親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一週四次鹽酥雞,讓人年紀輕輕就死於大腸癌?

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

案情:妙齡少女離奇死亡?

二〇一五年六月五日那天解剖員看見一篇新聞,標題是〈嗜吃鹽酥雞,二十三歲女腸癌逝〉,不得不說,解剖員真是驚、呆、了!(下巴掉),新聞的內容提到:

一名二十三歲女研究生超愛吃鹽酥雞,每週必吃三至四次解饞,日前她因血便就醫,發現已罹患第四期末期大腸癌,壘球般大的腫瘤幾乎塞住腸道,癌細胞並蔓延到淋巴與肝臟,雖經開刀與化療,八個月後依然香消玉殞。

這……真是太可怕了。鹽酥雞是不少人的宵夜首選,看電影、看球賽、朋友小聚或在深夜的研究室,總是少不了一包香噴噴散發臺灣味的平民美食鹽酥雞作陪。但看到這則新聞之後,你還吃得下鹽酥雞嗎?解剖員趕緊自我檢查了一下,除了自己嘴饞一兩次之外,加上朋友邀約及辦公室同事慫恿,數一數這一週也快直逼……四次了,解剖員還有大好的流金歲月,不要英年早逝啊。但事情真的有這麼嚴重嗎?就讓解剖員請教專家,帶著大家看看這則報導吧(丟掉竹籤)。

解剖:鹽酥雞招誰惹誰?

一、鹽酥雞「直接造成」大腸癌嗎?

科學的發展是不斷演進、累積、除錯的過程,面對各種複雜多變的可能性,有時候光要證明兩件事物「有關係」,就需要耗費許多心力才可能達成,更不用說要證明兩者的「因果關係」。如果在研究室內要證明A造成B或許還有可能,因為很多變數都可以加以控制;但在日常生活中,要說明是A造成B,可能就沒有這麼簡單(這段話真是解剖員很愛說的一段開場白啊)。

最讓大家印象深刻的案例應當就屬二〇一一年臺灣的塑化劑風波,當時媒體搶著披露塑化劑對身體的傷害,暗示了強烈的因果關係。但是,當消基會提出團體訴訟求償二十五億時,法院卻以「消費者並未舉證損害與塑化劑有關」等理由,僅判賠一百二十萬元,其中一家廠商甚至僅需賠償九元,可見要連結兩件事情的因果關係有多麼困難。

以上述新聞為例,你看完整篇報導後,想必會很直覺地產生「因為常吃鹽酥雞」→「所以得到大腸癌」的因果關係。但是,真的可以如此武斷說是因為吃鹽酥雞導致大腸癌而病逝嗎?其他致病因素都一一排除了嗎?

健康專欄作家黃秀美就提醒解剖員可以去了解大腸癌跟「瘜肉」之間的關係,一查果然發現,「臺灣癌症基金會」在「大腸癌知識」中就提到大腸癌與大腸瘜肉兩者密不可分,該基金會還曾於二〇一四年舉辦「追捕瘜肉小子大作戰」,推估國內有七十一萬名年輕人的腸道有瘜肉的問題。

瘜肉的產生來自於各種危險因子的刺激,使得大腸上皮細胞增生,進而發生大腸癌。這裡指稱的危險因子包括:高脂肪高熱量食物、少蔬果、菸酒、久坐少動、家族病史等。此外,國立清華大學生命科學院黃貞祥教授也提到老化、過量攝取紅肉或酒精、肥胖、抽菸、缺乏運動、蔬果攝取不足等等,或是一些炎症性腸病(如克隆氏症或潰瘍性結腸炎)也可能會提高大腸癌的風險。所以「嗜吃鹽酥雞」當然是危險因子之一,但是絕不會是唯一的因素。

二、如果是先天就拿到一手爛牌呢?

根據臺大醫院基因分子診斷實驗室的研究,癌症發生的原因常常是「環境」與「基因因子」共同促成。也就是說,除了後天的環境或生活習慣之外,有的人是不幸先天就拿到一手爛牌,這些原本沉睡的「基因因子」有一天突然被喚醒,可能是多熬了一天夜、多喝了一杯咖啡,說不定根本跟鹽酥雞無關呢?

這篇新聞刊登之後,醫學生就發表了一篇文章,指出肉類烹調時,溫度高、時間久所容易產生的多環胺類(HCAs)物質,雖是造成大腸癌的風險因子之一,但是某些先天的特定基因或是酵素有可能才是影響HCAs代謝的關鍵因素。黃貞祥教授也表示,直系親屬若有兩人罹患大腸癌者,你患上大腸癌的機會是一般人的兩、三倍,這是先天的因素,不過比例上約兩成左右。

上述新聞報導中的當事人會不會剛好就是這兩成裡面的一個呢?其實生活中也不乏這樣的案例,有一些人不菸不酒、生活作息也很規律卻罹患癌症,例如:前副總統蕭萬長、名舞蹈家羅曼菲等人,他們都生活正常、不抽菸,也會定期篩檢,最後卻還是罹患癌症(雖然不是大腸癌),可見先天的基因仍是很重要的影響因素。說穿了,「運氣不佳」永遠是罹患癌症的可能原因之一(無奈),即使在遺傳上甚少致癌突變的基因,也難保證終身不罹癌(因為幹細胞的分裂就會有出錯的機率)。

如果本案例是這樣的話,似乎就應該還給鹽酥雞公道囉!

三、標題殺了鹽酥雞

解剖員相信應該有不少人看到這篇「嗜吃鹽酥雞,二十三歲女腸癌逝」的報導標題時,會迅速有以下反應:看來最近要少吃鹽酥雞了,或是心下暗自計算最近已經吃了幾次,也許還會在臉書上轉貼這則訊息,告誡親朋好友要小心。但是經過上述說明之後,你會不會發現這個「標題」像是在布丁裡面加進太多的雞蛋,放太多料了。

這篇新聞標題特意將鹽酥雞和大腸癌配成一對,所製作的動新聞裡面,更是一開頭就說:「二十三歲女研究生,週吃四次鹽酥雞,腸癌奪命。」搭配上動畫與旁白,更顯得煞有其事,令人驚恐。但是,新聞內文本身卻不是如此。新聞內文中提到:

這名女研究生無癌症家族史,推測她的罹癌可能與愛吃肉的習慣有關。 ……女研究生除愛吃炸鹽酥雞外,體形也偏胖。……多有嗜吃肉、不愛蔬果的飲食習慣。……一名三十歲夜店男DJ與一位四十多歲貴婦大腸癌患者,前者每晚工作時必吃烤肉配燒酒,後者每週吃三至四次牛排餐,兩人都因血便就醫。

從內文來看,誘發大腸癌發生的原因不單單只有吃鹽酥雞這件事而已啊,愛吃肉、體型肥胖、不愛蔬果、吃燒烤配燒酒、常吃牛排餐等等,都是大腸癌的好朋友,新聞內文明顯不像標題那麼強烈、那麼直接。

因此,關於大腸癌,要留意的事情還有很多,如果我們被標題唬住了,只有拒吃鹽酥雞,但對其他危險因子來者不拒,大腸癌還是可能找上門。所以在處處都隱藏健康風險的時代,千萬別當傻傻的「標題讀者」,鹽酥雞雖然聲名狼籍,但總不能說人都是它殺的吧?

四、消息從哪裡來的?

現今的科技社會分工精細,幾乎每個專業領域都得透過媒體讓自己曝光,一來讓民眾可以了解專家的貢獻,二來也有利於爭取各種經費。我們最常見的就是發生食安問題的時候,記者會一窩蜂去訪問相關領域的醫學專家,一些耳熟能詳的毒物科、腎臟科醫生也多會樂意配合媒體來進行說明。除此之外,也會看到醫院召開記者會說明某種特殊療法,或宣揚某種疾病的成功治癒案例,藉以提升醫院形象。

回顧本篇所引述的新聞,就會發現文中提到收治病例的高雄市立大同醫院大腸直腸科范文傑醫師的觀點,內容還有許多醫治細節,所以這篇新聞很有可能是醫院主動提供給記者的題材。醫生作家劉育志就指出,醫院通常會要求醫師定期召開記者會宣傳,所以醫師只好找些特殊且容易引起話題的病例,只是這類較極端的案例在經過媒體報導之後,很容易導致民眾對該疾病產生誤解。

這也難怪解剖員經常會看見一些醫療案例的報導,例如:〈年輕女性罹乳癌,電漿刀手術助重生〉〈單切口腹腔鏡手術,腸癌男子術後隔天就下床〉〈吃素「餓」死癌細胞,反致癌胞擴散、惡化〉等等,新聞會交代患者的簡單背景、患病情況,再搭配醫生現身說法,看起來就很像是從醫院發出來的新聞消息。但是新聞這麼多,從醫院發出來的新聞消息要如何才能引起話題而成功擠到版面上呢?

答案就是越特殊的醫療案例、越聳動的報導內容,就越有機會躍上版面。如果報導過程中,醫療記者沒有花太多的精神作功課,僅是安於當醫院行銷的傳聲筒,再加上編輯檯上在商言商的點閱壓力,加油添醋之後就可能得到我們目前所看見的報導品質。而身為讀者的我們只要了解這類醫療案例新聞的形成過程,照理說就可以判斷自己應該對它投以多少的「關注」。

解剖總結:要小心太過聳動的醫療案例

對這一則報導,解剖員推估應屬醫院提供給媒體的宣傳題材,但是媒體就算不能還原現場,檢視院方對這則醫療案例的分析,也不宜僅是便宜取用,尤其還製造了如此恐怖的標題,容易導致民眾過度連結鹽酥雞和大腸癌之間強烈的因果關係,而忽略大腸癌的其他可能致病因子。

※ 本文摘自《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》,原標題為〈一週四次鹽酥雞,年紀輕輕死於大腸癌?!」〉。


《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》
作者:泛科學「科學新聞解剖室」專欄作者群,黃俊儒
出版社:方寸文創
出版日期:2018/01/23

《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》書封。 圖/方寸文創提供
《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》書封。 圖/方寸文創提供

留言區
TOP