親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫兼防假新聞?義大利怒揭中共官方作假

義大利前通訊部長加斯帕里。 圖/美聯社
義大利前通訊部長加斯帕里。 圖/美聯社

中共日前派專機運送大量防疫物資到義大利,並且藉此加強宣傳中共發揮善心外援,更宣稱義大利人熱情感謝,強化中共義助國際友邦之形象。

然而此舉引發義大利輿情憤怒,義大利前通訊部長以網路直播批評中共製造謠言,痛斥中國是地球的毒瘤,呼籲歐洲國家藉此醒悟,看清中共謊言,別再被欺騙。

義大利前通訊部長痛斥中共

日前,義大利前通訊部長加斯帕里(Maurizio Gasparri)在網路影片痛斥中共:

中國沒有送我們任何東西,那些到這裡的物資都是我們付錢的,中國是地球上最糟糕的一個國家,他們以不正當的競爭手段,讓其他國家陷入經濟危機,也是塑料汙染和碳排放最嚴重的國家,是沒有在武漢肺炎疫情傳染上道出真相的國家,也是由共產黨領導下故意拖延和提供假訊息的國家,中國是地球的毒瘤。歐洲需要從這樣的情勢下醒悟,不要再被中國的謊言騙了,中國對地球並不是資源,而是危險。

據悉,此前義大利當局曾向中國提出防疫物資需求,擬將進口800萬片口罩,總價約達台幣4億6千萬,平均每個口罩貴達57元台幣。

中共當局近期對國際社會「大甩鍋」,試圖嫁禍西方先進國家,轉移中國因疫情爆發所遭受來自國內外的責難,並且為習近平政權減壓。在世界衛生組織(WHO)轉移焦點配合宣傳疫情核心是歐洲的同時,更強烈影射病毒是美國軍方帶到武漢的陰謀論。

此外,中共當局對國內疫情真相加強「蓋牌」,並且對國外塑造國際社會的「救世主」形象,在對內持續粉飾太平、對外企圖豬羊變色的同時,全球各地大量中國華僑信以為真,蜂擁返國,塞爆機場。

一名工人在博物館中針對冠狀病毒進行消毒。 圖/美聯社
一名工人在博物館中針對冠狀病毒進行消毒。 圖/美聯社

歐洲的湖北,義國疫情險峻

中共積極塑造國際救世主形象,義大利便成為首要目標。義大利近年過度親近中共,已經引發歐盟與美國高度警惕,去年初義大利總理與中共簽署一帶一路協議,遭受歐盟與美國多次警告,也因此義大利被視為中共搶進歐盟的重要橋頭堡,而政府對於中共的態度與政策,也是近年義大利政壇爭執的焦點之一。

配合中共大外宣積極營造在國際捐贈醫療物資的形象,日前中國外交部發言人華春瑩在推特聲稱有義大利人在自家陽台喊「謝謝中國」,甚至還在街頭播放中共國歌等事蹟 ,企圖以義大利的角度對中共歌功頌德。

然而義大利媒體《Linkiesta》以「夠了,多謝!」為題刊文,批評中共當局趁疫情之亂對義大利與全世界散佈假消息,並且表示義大利是個嚴肅的國家,義大利政府在對抗疫情的關鍵時刻應該勇於澄清。

對於中共悖離事實的大肆宣傳,除了前通訊部長加斯帕里以網路直播痛斥,有「美女議員」之稱的義大利國會議員梅洛尼(Giorgia Meloni)也揭露,中共宣揚專機運送物資到義大利是騙術,梅洛尼強調:「他們騙不了我,中國不是我們國家的救世主。」「是中國人將病毒帶到義大利,千萬別將中國當成模範樣板。」

義大利知名記者龐皮利(Guilia Pompili)也撰文指出,根據外交部和民防部消息來源證實,中國寄來的東西並非免費,也並非捐贈,而是由義大利外交部長向中方採購。龐皮利強調,近期中共積極美化宣傳「中國抗疫的全球模式」,現在又大量出口醫療物資,這是第二波政治文宣。龐皮力奉勸世人,只要觀察中共官方媒體,就可以發現目前的宣傳主軸正是「慈善的中國」。

義大利是歐洲疫情最嚴重的國家,也是全球僅次於中國的重大疫區,被稱為「歐洲的湖北」,目前確診數已經超越3萬病例,病亡超越2500例,包括70歲的切內市(Cene)市長瓦洛帝(Giorgio Valoti)。

義大利疫情尚未緩和,醫療體系瀕臨崩潰,米蘭薩科醫院(Sacco Hospital)傳染病專家加里(Massimo Galli)深感擔憂,表示疫情爆發「猶如海嘯,卻只是冰山一角,即使像我們這樣世上最好的醫療機構,也無法承擔這樣的風險」。

義大利目前是歐洲疫情最嚴重的國家,也是全球僅次於中國的重大疫區。 圖/美聯社
義大利目前是歐洲疫情最嚴重的國家,也是全球僅次於中國的重大疫區。 圖/美聯社

留言區
TOP