親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《花木蘭》再掀抵制潮:片尾鳴謝新疆當局,迪士尼疑為中共「洗地」?

《花木蘭》片尾鳴謝名單出現中共新疆當局,引發新一波抵制潮。圖攝於泰國曼谷影城。 圖/法新社
《花木蘭》片尾鳴謝名單出現中共新疆當局,引發新一波抵制潮。圖攝於泰國曼谷影城。 圖/法新社

美國迪士尼電影《花木蘭》(Mulan)近期引起不少風波,除了劇情與考據荒謬,因為主角挺港警以及「港版國安法」,遭到多地抵制。此外,近期有媒體與觀眾發現片尾鳴謝名單中,包括涉嫌迫害維吾爾等少數民族的中共新疆黨委宣傳部等中共文宣、國安、公安單位,使得迪士尼不僅深陷反共輿論漩渦,因覬覦中國市場而過度親共的案例也再添一樁。

美國籍劉亦菲挺港警炒話題

美國籍《花木蘭》女主角劉亦菲,近期因在香港反送中運動中高調「挺港警」,加上片中飾演董將軍的香港演員甄子丹也在臉書力挺「港版國安法」、慶祝香港二次回歸等言論,使得本片遭到香港、台灣、泰國親民主人士群起抵制。在社群媒體上來自美國、日本、西方民主國家,甚至中國與國際華人的抵制也如暗潮洶湧,「抵制花木蘭」(#BoycottMulan)的標籤成為國際熱門趨勢用詞(Trending)。

迪士尼斥資2億美元製作的《花木蘭》,開拍近三年話題不斷,原訂今年3月上映,但受疫情影響一再延後。迪士尼最終決定放棄在美國、加拿大等多國的院線上映,改在線上平台Disney+推出,而中國、台灣、香港、新馬等地則延檔於9月院線上映。

《花木蘭》播映不久,即被發現片尾鳴謝單位中,包括「中共新疆維吾爾黨委宣傳部、中共吐魯番地區黨委宣傳部、中共吐魯番公安局、中共高昌區黨委宣傳部、中共鄯善縣黨委宣傳部」等涉嫌侵犯新疆人權的政府機構。

英國《BBC》報導指出,《花木蘭》片尾鳴謝名單,包括中共新疆維吾爾黨委宣傳部、中共吐魯番地區黨委宣傳部等單位,恐怕會引起比劉亦菲挺港警更大的抵制。 因為這些中共當局涉嫌對新疆維吾爾等少數民族濫行拘捕監禁、強制勞動、強迫節育、控制宗教,甚至進行文化滅絕。

早在去年10月,美國商務部工業暨安全局(The United States Department of Commerce's Bureau of Industry and Security )已將上述《花木蘭》鳴謝名單中的「吐魯番公安局」列入「實體清單」,主因是其「違反美國外交政策利益」。美國商務部於相關文件指出,中共壓迫新疆維吾爾自治區的維吾爾族、哈薩克族等穆斯林少數民族,進行大規模任意拘留和高科技監控,這些相關實體已涉嫌侵犯人權。

對此,世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)推文直言,迪士尼《花木蘭》所感謝的「吐魯番公安局」,正是「參與東突厥斯坦集中營的機構」,其他各宣傳單位則是負責進行政治宣傳,以掩飾「集中營」惡行之部門。美國維吾爾協會主席伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)推文指稱,中共中宣部就是「謊言部」,專門替中共實施的種族滅絕「洗地」;而吐魯番公安局是該區建造、監管集中營,以及為中國政府執行種族滅絕的機構。

在許多國際機構、人權組織以及知名媒體多年追蹤下,據信有百萬名以上的維吾爾族等少數民族群眾,被關押在中共號稱「再教育營」的集中營。中共為強制這些少數民族放棄身份認同,濫行虐待與洗腦,並強迫勞動改造。

《花木蘭》所感謝的吐魯番公安局,正是參與東突厥斯坦集中營的機構。圖為《花木蘭》劇照。 圖/IMDb
《花木蘭》所感謝的吐魯番公安局,正是參與東突厥斯坦集中營的機構。圖為《花木蘭》劇照。 圖/IMDb

迪士尼:在集中營牟取暴利的國際企業?

研究中國與維吾爾情勢的德國學者曾茲(Adrian Zenz)接受《BBC》訪問指出,新疆吐魯番地區女性若戴面紗或是男性蓄鬍就會被送進「再教育營」,而此營區實際上是由吐魯番公安局管理。曾茲調查指出,中共在新疆對維吾爾族婦女強制絕育,導致去年新疆生育率下降24%,並且指責迪士尼是「在集中營陰影下牟取暴利的國際企業」。

《華盛頓郵報》專欄作家暨智庫研究員費雪(Isaac Stone Fish),則撰文直言迪士尼《花木蘭》是件「醜聞」,因為當迪士尼在新疆拍攝《花木蘭》時,中共當局正對維吾爾人進行大屠殺,迪士尼居然在片尾感謝執行大屠殺的中共政府。

費雪強調:「迪士尼一定要在新疆拍攝《花木蘭》嗎?根本沒這必要,中國還有好多地方適合拍攝,世界也有好多國家適合拍攝,它們都有電影中的壯闊山景。不過,透過在新疆拍攝《花木蘭》,迪士尼協助中共粉飾罪行。」

此外,熟悉中國市場與政經局勢,長期反對中共暴政的美國知名避險基金專家、海曼資本(Hayman Capital Management)創辦人巴斯(Kyle Bass),據此諷刺迪士尼「厚顏無恥」地討好中共,可見「希特勒確實有美國朋友」,呼籲世界應該聯合抵制迪士尼以及《花木蘭》。

其實抵制迪士尼《花木蘭》應該算不上什麼損失,不但對得起良心與智商,還可以省錢省時間。根據《華爾街日報》報導,迪士尼在《花木蘭》使勁選用華裔巨星、誤用中國元素,顯然是覬覦中國高達92億美元的票房市場。然而迄今本片在中國風評奇差、備受訕笑,在近期鬧出創辦人退出、國資進駐等「國進民退」事件的知名影評網站「豆瓣」,評分僅有4.9分,算是爛片等級。

迪士尼汲汲於中國市場利益,其近乎無下限的親共立場早已備受質疑。如今《花木蘭》在全球疫情期間上映成為熱議話題,卻淪為迪士尼的醜聞。在迪士尼頻頻為中共「洗地」的同時,也許也該請公關主管單位好好想想,該怎麼幫自己公司好好「洗地」了。

如今《花木蘭》在全球疫情期間上映成為熱議話題,卻淪為迪士尼的醜聞。圖為《花木蘭》劇照。 圖/IMDb
如今《花木蘭》在全球疫情期間上映成為熱議話題,卻淪為迪士尼的醜聞。圖為《花木蘭》劇照。 圖/IMDb

留言區
TOP