親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寫給318學運青年父母的信

圖╱聯合報系資料照片
圖╱聯合報系資料照片

寫給因為318學運,全台灣擔心又氣惱的爸爸媽媽們:

首先,我也是人家的媽媽了,所以不要教訓我不懂父母的心。

我聽到有些大學生想參加,但爸爸的一晚說教讓她乖乖待在家裡了;連我自己打電話跟爸媽聊天,提到我帶著五歲女兒去現場也被罵了一頓,出門時我們也很擔心爺爺奶奶心中不快……我不禁想,這幾晚有多少家庭革命也同時上映了呢?

擔心什麼呢?我試著想要體會你們,但我真的想不出來。這樣的場合是最安全的了:帳棚燈火通明、警察替孩子們站崗、媒體幫忙轉播畫面、教授幫孩子上課(沒考上台大也照聽台大教授的課)、水和食物充足無虞,有律師有醫生、有音樂有朋友,你們擔心什麼呢?你們去過現場了嗎?若我要阻止我的孩子做什麼,那麼我一定要比他還懂不是嗎?

好吧,也許你們說警察攻堅很危險,誰知道他們會怎麼樣?或者你們會說人群很多要是推擠了太可怕……我承認這些是無法避免的風險,但是那就跟上學可能會發生交通事故、站在人行道也會被撞飛或者在學校跟同學口角打了一架而已不是嗎?

喔對了,人多勢眾,在這裡跟警察打架不會輸的,更何況很多警察脫掉制服都是一樣反服貿的,真的發生什麼事,我們幫警察脫掉制服,馬上就多一咖同夥的,這種必勝的架不打才是傻瓜。

但是我可以很嚴肅的告訴你們,我也曾想過最壞的狀況,若這個國家敢動用槍枝對付學生,那麼也不要害怕你的孩子陣亡,因為槍桿子下個就會對準你,作父母的一定會選擇替孩子報仇,那麼最後也能跟自己的孩子在另一個世界相聚。如果你們選擇忍辱偷生也沒關係,我相信孩子也能理解,這個政權從小餵養你們的就是威脅和恐嚇,而說不出來為什麼的恐懼就是這個政權最好的枷鎖。

再來談談政府譴責的暴力,這大概是你們唯一覺得理直氣壯可以拿來說服孩子們的理由了。事實上,從頭到尾的「暴力」行為,只有發生在衝進立法院裡的時候,然後剩下的都是和平靜坐。我告訴你們,那就像是你在路上碰到流氓拿槍指著你,然後你「必須」先用「暴力」奪槍保護自己,就只是這樣而已,你會跟你的孩子說怎麼能使用暴力嗎?抱歉,那不是暴力,那是「必要的肢體衝突」

重點是這個世界變了,現在的掠取豪奪都是用文明手法包裝,你們公務員的退休獎金沒了不是嗎?一個條文過就可以抵銷你上半輩子的「乖順」,你們每年辛苦攢的錢,再一個條文就可以調高你繳的稅,而你居然不對這個流氓表示意見?

那我只能說,你們該高興祖上積德,沒讓你們的孩子跟你們一樣笨。

我們作父母的,應該要相信孩子會為了父母保重自己的身體、珍惜自己的生命,你的話他都不想聽了,也不會輕易地被人家騙。當他們成為我們生命的延續,為我們生存奮鬥的時候,這真的是證明自己教養成功的那一刻,該開香檳慶祝才對!

最後,雖然這句話真的不好聽,但容我默默地提醒你們,服貿裡面連養護機構、身心障礙機構都對外開放了,做孩子的真的不想你們年輕時念反攻大陸的口號、老了還是得看人家臉色。

一起上街吧!那裡也有好多阿公阿媽在奮鬥,你們去一點也不突兀更不孤獨,有什麼好怕的呢?最怕的應該是失去跟孩子相知的心啊!

留言區
TOP