親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「主持之王」:論黃子佼

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

我在談「第十屆KKBOX風雲榜頒獎典禮」文章裡,稱黃子佼「主持之王」,引起不少回響。

論輩份、資歷、價碼、話題,豬哥亮、張菲、胡瓜、吳宗憲遠在其上,熟男組徐乃麟、曾國城、庾澄慶也比他搶手,要舉電視節目,連歌手跨界的羅志祥與新生代諧星浩角翔起,似乎都比黃子佼更說得出代表作。

但細數橫跨電視、廣播、典禮、商演、記者會的全能男主持人,黃子佼堪稱第一。

不但跨,佼佼每樣都做到最好,不管搭檔或獨挑,他在公民營各單位各種主持履歷我無需贅述,而且是全方位齊頭並進。

不但跨,從1988年華視「青春大對抗」出道,不管高潮低潮、賺多賺少、咖別路線,27年戰戰兢兢、夜以繼日、大小通吃,堪稱比他師父兼老闆張小燕更賣體力腦力的主持界公務員。

不但跨,佼佼雖沒挑戰政論或綜合談話節目,但社會歷練與廣泛學養絕對數藝能界前段班。雖然重心在音樂與綜藝,但流行設計時尚動漫遊戲乃至純藝術界的常識與眼界,照樣能讓客戶買帳。

雖無幾位外場女王的外語實力,但說學逗唱樣樣來得,除了國語咬字清晰,聲音表情豐富,台粵英日韓語,需要時也能秀上一段拉近關係。

雖無高大英挺或鄉土外表,因身高與臉型長期被「小」看,但近年畢竟磨出小叔的資深主持人合宜樣貌。該親切裝萌,還是嚴謹端莊,佼佼慢慢褪去曾經角色定位青黃不接的恐慌,變成在我看來進可攻退可守的「佼哥」。

因為一路不是大牌,所以腎上腺素逼使他不敢懈怠;因為一路也沒真正落敗,所以知名度長期不斷深化。有人或許覺得黃子佼在電視雖非大牌,但線下活動主持曝光海量,未免缺乏通往巨星最後一哩路需要打造的「神祕感」。

其實主持人非同歌手演員,有人固然憑巨星架式而紅,更多憑藉與累積的是家喻戶曉、老少咸宜的信任感。能讓觀眾產生熟悉與信賴,能時而自嘲自虐自吹時而玩來賓(而不玩殘玩過火),而且不只玩哏還有內涵,正是當家主持人必備功夫。

而要接各業種商演與記者會,比起電視綜藝說說笑笑,可以一種風格走幾十年,在我眼中更是需下苦功與放低身段的高難度主持活,如何同時滿足客戶、廣告代理商、傳播公關製作單位、媒體記者、其他藝人與現場老百姓,還不卑不亢不變成小司儀,絕對不是老一輩只做電視的主持人可以勝任的。

而黃子佼,肯定熱門得超有道理。

近幾年,他期待的大型典禮金鐘、金馬、金曲、金音獎主持紛紛入袋,雖受限某些典禮結構,距離神級表現還差上一段距離,但至少不會讓人擔心下次不敢找他,以一輩子要跑主持馬拉松的人,這樣就很夠了。

反觀最近一次我現場看到的「第十屆KKBOX風雲榜頒獎典禮」,沒有搭檔,他一人反而暢快自如,除電視直播的必須精準,還得顧廣告時間的現場氣氛,節目中大牌新秀外賓雲集,不管熟不熟,佼佼都展現驚人口才,幽默、急智、體貼、節奏掌握恰到好處,雖直播卻沒說錯一字,訪問做球接球一應具全,還三不五時配合贊助商玩自拍、揄揚主辦方多用心,身段放得甚低,卻不讓人看輕,這是讓我忍不住大讚黃子佼「主持之王」的原因。

最讓後輩佩服(與備感壓力?)的,應該是我們佼哥,年紀也有了,資歷也有了,還這麼勤奮工作、貪婪攝取、自我鞭策,單看他行程滿檔還在社群網站一日多po,還刻意用同字數玩「文字限制」練習,我真得說這位小老弟未免太自虐太求好太上進了。

黃子佼,厲害。

 

留言區
TOP