親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自行車城市的階級政治

大都會中能以單車通勤的人,多是單身的專業經理人或創意工作者等中上階層,因為他們有...
大都會中能以單車通勤的人,多是單身的專業經理人或創意工作者等中上階層,因為他們有較彈性的上下班時間,又不需要攜帶太多物品。 圖/路透社

一位熱愛運動的政治新秀,在選舉中獲得中下階層民眾支持成為首都市長,上任之初效率斐然,表現普獲媒體肯定。隨後他領導的市府銳意改革,以單車作為綠能交通核心,投注大量資源興建自行車道等多項城市革新政策。

這說的不是前陣子才完成「一日雙塔」壯遊、並大動土木構築「三橫三縱」自行車道的台北市長柯P,而是十年前當選美國首都華盛頓特區市長的芬提(Adrian Fenty)——熱中鐵人三項運動的少數族裔政治明星,2006年坐上華府市長寶座時才36歲,創下當地最年輕市長的紀錄,當時政治前途一片大好。

不過,芬提任內諸多施政卻引發原票倉的黑人社區普遍不滿,終於在2010年民主黨初選敗陣而無緣連任,淡出華府地方政壇,遠赴美西矽谷等地發展。近期他出現在媒體上的消息,是離婚後與蘋果電腦賈伯斯遺孀傳出緋聞,而原本在華府的宅邸也已掛牌招租。

熱中鐵人三項運動的少數族裔政治明星,2006年坐上華府市長寶座時才36歲,創下當...
熱中鐵人三項運動的少數族裔政治明星,2006年坐上華府市長寶座時才36歲,創下當地最年輕市長的紀錄,當時政治前途一片大好。 圖/美聯社

民意風向改變的關鍵之一是芬提討好中產階級所大力推動的「上流化」(gentrification)都更政策,自行車道正是這一連串措施中的代表性符號。貧困的黑人對到處鋪設的自行車道大為光火,認為那是芬提專為有錢人做的建設,因為中下階層覺得「我們根本不騎單車,我們不喜歡單車」。

相對低廉、節能減碳、兼具健身功能的單車,以及讓多數單車族都能安全上路、取代過去有錢人私家車霸佔馬路的自行車道,為什麼反而引發華府中下階層市民的不滿?

為了在激烈的全球經濟競爭中脫穎而出,許多國家與大都市都絞盡腦汁提出各種誘因,要吸引來自世界各地的白領專業經理或創意人才。華盛頓市府也不例外,於2003年提出city living, dc style的計畫,主打吸引「單身創意新貴」的富裕移民。呼應創意新貴對生活品味的追求,市府推動「上流化」都更,也大手筆廣設自行車道、以配合這些新移民熱愛的單車活動。

在華府與倫敦等地,單車通常不是無力購買汽車的中下階層或一般上班族的通勤選項。例如一項調查詢問倫敦居民「是否騎腳踏車通勤」,結果受訪的少數種族婦女不禁失笑,反問研究者「啊這樣是要把小孩放哪裡咧?」

大都會中能以單車通勤的人,多是單身的專業經理人或創意工作者等中上階層,因為他們有較彈性的上下班時間,又不需要攜帶太多物品(包括小孩)。這些創意新貴有閒更有錢,能負擔所費不貲的高檔單車與相關配備;更重要的是家裡可能不只一輛汽車的他們,樂於透過「選擇騎單車」來展現對於健身與環保的熱愛。有閒階級藉由單車「秀異」,在台灣社會也並不罕見,幾年前的小摺單車熱就是一例。

「上流化」都更所興建的寵物公園與自行車道,也就成為芬提「嫌貧愛富」的象徵。 圖/...
「上流化」都更所興建的寵物公園與自行車道,也就成為芬提「嫌貧愛富」的象徵。 圖/美聯社

芬提任內大幅縮減公立學校經費、裁撤大批黑人教員,同時又推動都更、使得房價飛漲,導致中下階層的生活日益困難。以他自己於1997年以21.5萬美元購置的房子為例,近期估價118萬美元,房價翻揚5倍,現在月租喊價近4400美元、超過13萬台幣。所以中下階層的無殼蝸牛叫苦連天,「上流化」都更所興建的寵物公園與自行車道,也就成為芬提「嫌貧愛富」的象徵。較貧困的老社區居民甚至覺得,「馬路漆上白色的自行車道,就代表有錢人要搬進來了」。占華府多數的黑人族群充滿危機感,最後把芬提趕下市長寶座。

其實,單車與自行車道不必然是上層階級的禁臠。芬提的單車政策也背了一點點黑鍋,因為在他任內最後階段才上路的公共自行車系統,正是「全民單車」的重要一哩路,只是對他來說太遲了點。稍後也有車友與公民團體一同在黑人社區推動單車活動,獲得一定成績,讓「白色」自行車道不再那麼「白」。

上月底於台北市舉辦的全球自行車城市大會中,荷蘭專家批評三橫三縱,指出連結社區與捷運的單車道才是正辦。另外,隨著柯P「一日雙塔」而來的高價單車與配備相關報導、還有市府的「高檔單車停車塔」規劃等,都讓近年Ubike所標誌的全民單車理念籠罩了一層烏雲。對於台北市府與真正的單車愛好者來說,十年前的「芬提經驗」提供了該有的階級政治敏感度,以打造真正的全民單車城市。

芬提的單車政策也背了一點點黑鍋,因為在他任內最後階段才上路的公共自行車系統,正是...
芬提的單車政策也背了一點點黑鍋,因為在他任內最後階段才上路的公共自行車系統,正是「全民單車」的重要一哩路,只是對他來說太遲了點。 圖/路透社

留言區
TOP