親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國瑜談能源政策:老調重彈的核四重啟,被輕忽的綠能配置

韓國瑜與其國政顧問團開直播大談能源政策。 圖/聯合報系資料照
韓國瑜與其國政顧問團開直播大談能源政策。 圖/聯合報系資料照

昨(22)日,代表國民黨角逐2020總統大位的韓國瑜與國政顧問團成員,以網路直播大談能源政策,但裡頭有不少訊息有待釐清,且值得深入討論。

平心而論,綠能作為未來主要能源已是國際趨勢,但韓國瑜的國政顧問團卻大談核四重啟;在這場直播中,幾乎花費一半的時間在談核能。

然而,若我們攤開台灣目前的發電比例,核能僅佔10%上下,花這麼久的時間談即將除役的核能,恐怕早就認定了要倚賴核電作為未來的政策重點。這樣的能源配置是否妥當?以下就讓我們來逐一分析。

何以核四重啟是假議題?

目前,就核電議題而言,最大的爭議依舊是核廢料的處理問題。新北市政府不讓核一的乾貯設施啟用,也不讓核二的乾貯設施動工以存放使用過的燃料棒。結果,核電廠的燃料池中充斥著用過的燃料棒,核一廠反應爐的燃料池也早已放滿用過的燃料棒,核二廠也即將放滿。如果韓國瑜希望增加核電使用比例,或許該做的是去跟新北市長侯友宜溝通,請他啟用相關的乾貯設施,以移出燃料棒。

張善政聲稱可將核廢料送去國外精煉、濃縮、固化,可以是這些核廢料的最終處理,還指責民進黨政府不通過預算來處理核廢料。

但事實上,這些核廢料送去國外處理之後,最終還是要運回台灣,即所謂的「再處理」(reprocessing)而非「最終處置」。沒有國家願意永久儲存他國的核廢料。之後這些核廢料要怎麼處理?恐怕這就是20年後的台灣政府要煩惱的事情。前行政院長這樣的「話術」,實是扭曲了核廢料的處理難題,此並非負責之國政顧問該有的言行。

再者,就算解決了核廢料的問題,核四的重啟也是大問題。雖然之前核四一號機號稱已經通過安檢,但,那是當時為了符合執政者的要求,台電拆除了二號機的設備,裝在一號機上以求通過安檢。結果,沒零件的二號機被認為早已成了空殼

就算一號機曾通過安檢,要重啟前還是要重新進行測試,也需要原廠團隊的配合;可是,目前原廠團隊早已解散,台電雖訴求仲裁,但談判期程難以控制,原廠的承接意願及相關工期經費還需要再確認。

麻煩的是,核四是20年前規劃設計的電廠,內部的控制系統是20年前的設計,當時承包的美國潛艇公司也已倒閉,裡面的零件更找不到公司生產、更新。最後,在機組重啟前,還需要辦理福島安全強化工程,把相關設備裝回來測試、機組熱測試等。而因核四封存,一直沒有進行確認的地質條件也要再重新調研,才能確保核四安全無虞。

這些零零總總的問題要解決,台電評估至少還需要7年,若是加上不可控的談判期程,就是7+N年的時程,還有高額的相關費用……而這些投資最終能換到什麼呢?核四廠兩部機組的總裝置容量才270萬瓩,只是提高供電備轉容量率約6%,興達電廠未來新建的3部燃氣機組發電量就高於300萬瓩,輕鬆超越核四,這核四的CP值實在有點低啊。

如果國民黨真的要在2035年達到50%電力為核電加綠能發電(另50%為煤、天然氣等「排碳能源」),以他們對於綠能的輕鄙態度,恐怕台灣非得大幅依賴核電不可。最終,台灣就至少要5座運作中的核電廠,總共10座機組全年無休地運作並產出核廢料,這是大家要的能源政策嗎?

核四是20年前規劃設計的電廠,內部的控制系統是20年前的設計,當時的承包的美國潛...
核四是20年前規劃設計的電廠,內部的控制系統是20年前的設計,當時的承包的美國潛艇公司也已倒閉。 圖/聯合報系資料照

國民黨綠能政策誠意不足

除了核能政策外,這場直播也談到綠能政策。張善政在直播中說,如果國民黨執政,2025年前先讓再生能源本土化,接著2025~2035衝刺,讓再生能源產業起來,電價下跌。

張善政避而不談的是,在蔡政府上任後的這些年,早已用相對歐洲便宜的躉購價格,讓沃旭可以在台灣做技術轉移,培養本土風電供應商。這些事情是2019年的現在式,為何還要拖到2025才做?到時候才做,不是更來不及了嗎?如果國民黨真的認為綠能重要,2016年之前早就有機會發展,又何苦等到民進黨上台才來發展呢?

綠電早是世界能源發展趨勢,連綠能概念股都有人在談,我們何曾看過核能概念股?世界許多大廠都在想辦法買到綠能,增加台灣的綠能供應才是增加台灣的產業競爭力。過時的能源政策,恐怕才會讓台灣賺不了大錢。

最後,韓國瑜說,如果他上台,就要補助摩托車改為電動機車補助工廠鍋爐改用天然氣發電少用煤炭,但事實上,這些政見都已是現任政府一直努力的方向,政策主軸並無二至。

建議韓國瑜市長,國家能源政策的規劃除了影響產業經濟發展外,同時更應將環境能否永續發展一併納入思考。而面對核廢料的棘手難題,絕對並非張善政所言如此簡化;換言之,如果國際上已有處置最終核廢料的方法,那麼台灣就不會在這一題上多次爭執不下了。

核四重啟與否,或許就如同新北市長侯友宜所稱是「假議題」,在各方面重啟條件不在時,此時再談核四,令人有種不知今夕是何夕的感受。而這樣的總統候選人與其團隊,如何帶領台灣向前,令人質疑。

留言區
TOP