親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只進駐台中,中國海康威視「天網」早已籠罩台灣

前年即有代理業者表示,海康威視的監視器早已進駐全台灣,而且市佔接近3成。 圖/美...
前年即有代理業者表示,海康威視的監視器早已進駐全台灣,而且市佔接近3成。 圖/美聯社

日前有台中市議員指出,台中市台灣大道多處地點裝設中國海康威視(Hikvision)監視器,再度引起資安熱議,台中市政府隨即請廠商於19日開始拆除,替換為台灣產品

前年即有代理業者表示,海康威視的監視器早已進駐全台灣,而且市佔接近3成,如果包括其他中國產品,市佔則近7成。台灣政府與社會顯然對海康威視等產品,長期欠缺警惕與防範機制。

台中市政府建設局表示,關於市議員關注之案件,初步清查有136支海康威視監視器,預計1週內完成更換。

中國監控設備籠罩台灣

外媒報導,多年以來中國監控大廠搶佔台灣市場如入無人之境,台廠在國內外都難以生存。以中國海康威視為例,在台灣市佔率接近3成,台灣官方甚至軍方單位曾經使用多年。

至於民間企業、代理商,很容易從淘寶網等電商買到海康威視等多種監控設備,由於產品先進而且物美價廉,利之所趨,加上政府欠缺明確規範,民間警惕意識薄弱,中國監控大廠在台灣市佔率近年悄然攀升,市佔最高的海康威視則是樹大招風。

海康威視在監控科技領域是全球第一大廠、市佔龍頭。根據《法新社》等報導,由於技術精良,善於整合大數據、影像分析、智慧監控、無人機偵察等數位科技,加上中共以國家鉅資補貼,海康威視產品憑藉物美價廉,橫掃全球市場。

海康威視的產能與獲利驚人,2017年光在新疆就拿到18億人民幣訂單,布建多達3萬支監視器。對中共全球擴張藍圖而言,新疆彷彿是發展監控科技、收集與研究大數據的「秘密基地」與「模擬戰場」。

海康威視在監控科技領域是全球第一大廠、市佔龍頭。 圖/美聯社
海康威視在監控科技領域是全球第一大廠、市佔龍頭。 圖/美聯社

中共央企是主要股東

海康威視和中共官方關係極為密切,大約4成股權屬於「中國電子科技集團公司」(中電科),此為直屬中國信息產業部的「央企」;此外,海康威視負責人是中共人民大會代表,海康威視最主要客戶之一,是中國國防部。

不僅海康威視,中國監控大廠幾乎都具備官股甚至隸屬官方等背景,這些以不同程度隸屬於中共的監控大廠,於2016年被美國媒體報導其可怕的數位滲透能力,發現大量數位資訊可以直通中共情報指揮中樞,遂引起美國與英、澳等國家高度重視,例如美國國土安全部就曾經警告這些監控設備嚴重影響國家安全。

遍布全中國的監控系統已被通稱為「天網」,是中共維穩的要角。今年6月初《彭博新聞》報導中共對人民已經到了「控制癡狂」(Obsession With Control)的境界,並指出中國2017年維穩經費比國防預算高出2成;著名的資通訊研究機構「國際數據研究公司」(IDC)報告指出,2022年中國境內監視器將多達27.6億支,平均用兩支機器監視一個人。然而2016年全中國只有1.76億支監視器,短短6年竟然將暴增近16倍。

「國際數據研究公司」(IDC)報告指出,2022年中國境內監視器將多達27.6億...
「國際數據研究公司」(IDC)報告指出,2022年中國境內監視器將多達27.6億支,平均用兩支機器監視一個人。 圖/路透社

擴張外銷發大財

去年美國雜誌《外交政策》(Foreign Policy)發表重要文章〈企業在中國西部經由監控穆斯林獲利〉,文中強調,近年數十萬維吾爾人遭到集體監禁,中國監控大廠助紂為虐,例如海康威視在喀拉喀什縣設置約值5千萬美元的監控器,並且於清真寺設置監視器。

中共讓監控大廠在新疆與西藏等地,將品質與技術磨練成熟之後,迅速擴展到北京與上海等主要城市,同時外銷世界「發大財」。

根據著名非政府組織「自由之家」(Freedom House)指出,中共不僅將監控系統用於中國人民,監控大廠的各式產品至少已被外銷到18個國家,包括新加坡、厄瓜多、尚比亞、斯里蘭卡、委內瑞拉、阿拉伯聯合大公國等等。我有致力於新加坡人權運動的朋友日前當面證實,星國將大量使用海康威視等監視器,反對無門,深感無奈。

對於中國監控大廠的潛在威脅,美國除了國會於去年8月通過《2019國防授權法案》規定政府「不得採購或使用受監控的通信設備或服務」,並已考慮將海康威視和大華科技在內的5家中國監控大廠列入技術供應黑名單,而且將聯合許多西方國家禁止出口晶片與高端零組件給海康威視等「天網」監控大廠;若此,這些大廠將面臨「破網」危機。

台灣曾有資安專家指出,經由監控技術取得個資,配合生物特徵整合到身分證等資料留下記錄,若淪入中共掌控,隱私與人權將遭到嚴重侵犯。

根據7月18日台灣媒體報導,行政院與總統府國安會已達成共識,將擴大禁止公務機關採購來自中國等地危害國家資通安全之產品,華為、中興通訊、海康威視三家廠商確認將列入禁止採購黑名單,具體理由包括:解放軍背景、網路間諜活動、監控新疆人民等等。

值得警惕的是,台灣朝野以及產官學研,甚至民間各界,對於中共鋪天蓋地的天網,危機意識仍然嚴重不足,台灣針對此等潛在危機,宜積極尋求國際聯防以應對中共威脅。日前美英加澳紐等國組成的國際情報組織「五眼聯盟」,兩度提供重大情資警示台灣,便為範例。

本月18日,行政院與總統府國安會已達成共識,將擴大禁止公務機關採購來自中國等地危...
本月18日,行政院與總統府國安會已達成共識,將擴大禁止公務機關採購來自中國等地危害國家資通安全之產品。圖為華為。 圖/路透社

留言區
TOP