親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「新聞工作的使命是什麼?」——史無前例的習思想大會考

中國中宣部傳媒監管局日前公告,省級以上新聞單位欲申領新版記者證者,必須使用官方「...
中國中宣部傳媒監管局日前公告,省級以上新聞單位欲申領新版記者證者,必須使用官方「學習強國」應用程式進行培訓與考試。 圖/路透社

根據「無國界記者組織」(RSF)指出,中國是拘捕記者人數最多的國家,目前至少仍有60位記者身繫囹圄。今年4月該組織公布全球新聞自由指數,中國排名與去年同比下跌,落到第177名,全球倒數第4。

中國記者除了應付新聞尺度、避免牢獄之災,以及為中共進行政治宣傳的壓力之外,近期還需面對一項中共建政以來史無前例的大功課——「習思想」大會考——攸關記者生涯存續,不能開玩笑。

史無前例大會考

中國中宣部8月底公告最新規定,要求全國數萬名擁有記者證的新聞編採人員,須通過「習思想」培訓與考試,才能領取新版記者證。

相關消息在10月11日獲得證實。《新華社》當日指出,日前公布《關於開展2019年新聞採編人員崗位培訓考試的通知》顯示,中國國家新聞出版署將在全中國進行新聞採編人員的「崗位培訓考試」,內容包括「習近平新時代中國特色社會主義思想」、「習近平總書記關於宣傳思想工作的重要思想」、「馬克思主義新聞觀」、「新聞倫理與政策法規」、「新聞採編業務」五大範圍。

根據文件,應試考生包括全國通訊社、廣播電台、電視台、期刊與報社人員,連明年元月1日之前取得從業資格者都要考試。這是中共建政以來首次要求新聞採編人員參加統一考試。

這場中國新聞界關於「習近平社會工作思想」忠誠度「大會考」,考期為10月28日至11月10日,然而北京14個官媒大約一萬名記者和編輯是政策重點,10月初提前「試點考試」。

中國中宣部傳媒監管局8月23日公告,省級以上新聞單位欲申領新版記者證者,必須使用官方「學習強國」應用程式進行培訓與考試,及格才能領取新版記者證。據悉,沒考過只能補考一次,再沒過就轉行或回家吃自己。此公告主題為《關於在「學習強國」學習平台創建和認證新聞採編學習組織的通知》。

而為了「輔導」考生,中共官方還很體貼地要求各媒體單位,應該於10月27日之前自行組織「集中學習」完成培訓,邀請「專家」授課、邀請記者傳授「實踐經驗」、匯報學習心得,而且不得低於規定的學習時限。傷腦筋的是,這麼短的時間內,不知道從哪裡生出這麼多的「專家」?

英國《BBC》報導,「學習強國」例題如「新聞輿論工作的職責和使命是什麼?」中共官方正解為「堅持黨的正面宣傳價值」,而不是「堅持新聞真實」。可見大會考的主要目的,是測試與強化媒體業者對於中共黨政以及國家主席習近平的忠誠度,以及高效率地展現表面功夫。

中共宣傳單位出品的「學習強國」應用程式,內容主要為習近平談話內容與中共政令宣導。...
中共宣傳單位出品的「學習強國」應用程式,內容主要為習近平談話內容與中共政令宣導。 圖/路透社

習思想「學習強國」

中共宣傳單位出品的「學習強國」應用程式,內容主要為習近平談話內容與中共政令宣導。在當中閱讀答題,可以獲得學習積分,這些積分在國企與學校,甚至部分民營企業,已經成為重要考核指標。

山東一位受訪者反應,為達成單位績效要求,每天要花兩小時「刷題」,要應付這種政治宣傳相當浪費時間。此外,從《BBC》記者體驗的模擬考試印證,考題大多是中共政令與習近平語錄,新聞與法規等專業內容僅約三分之一。

「學習強國」使用者還可以參加MOOC在線課程與專題考試,根據參與程度可以積點,為工作與學習考核甚至社會信用評等加分。「學習強國」也設計了社群媒體功能,方便用戶們加友聊天開會,或者一同「溫習功課」。

在中共官方強力要求與推廣之下,今年一月上線的「學習強國」到第二季使用者就已經破億,一度成為蘋果中國應用程式商店排行第一的App。

中國內外許多人士批評這款具有強烈意識形態和習近平崇拜的應用程式,有如現代版的毛語錄。《華盛頓郵報》還曾經引述開放技術基金會(Open Technology Fund)報告指稱,「學習強國」可以從手機取得使用者資訊、照片、聯繫人以及上網歷史紀錄。

為人身安全起見,中國記者也許還真的需要「學習強國」,否則不小心影響「社會信用體系」評分,恐怕一輩子要倒大楣。例如2013 年,中國記者劉虎因為報導以及舉報中共官員貪污,暗夜在家被公安帶走,後控以「造謠罪」,一年之後才得釋放,並且名列「社會信用體系」的「失信名單」,無法買火車票。

如此看來,習近平上台之後雖然對中國新聞管得更緊,還要求媒體要「姓黨」、要「絶對忠誠」,2016年6月全國人大更通過加強網路監管的《網絡安全法》。但還懂得運用應用程式「輔導」新聞記者乖乖「學習強國」,以免以身試法,這種體貼與恩澤,怎不令人感動?

中國內外許多人士批評學習強國具有強烈意識形態和習近平崇拜,有如現代版的毛語錄。 ...
中國內外許多人士批評學習強國具有強烈意識形態和習近平崇拜,有如現代版的毛語錄。 圖/美聯社

留言區
TOP