親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無聲的入侵:澳洲陷入中共紅色滲透之苦戰

自從《紐約時報》駐澳洲記者報導王立強專訪後,澳洲各界似乎對中共的影響更加警覺。 圖/歐新社
自從《紐約時報》駐澳洲記者報導王立強專訪後,澳洲各界似乎對中共的影響更加警覺。 圖/歐新社

近期在澳洲媒體爆出「王立強」事件後,使得澳洲國家安全以及因應中共「紅色滲透」的議題再度掀起巨浪。澳洲各界似乎也突然睡醒,急著「亡羊補牢」,然而實際行動成效很可能受限於各方中共代理人的掣肘以及對中經濟桎梏,仍將會是相當艱鉅的任務。

自從《紐約時報》駐澳洲記者報導王立強專訪後,澳洲各界似乎對中共的影響更加警覺。其實澳洲情報部門近年已頻頻向澳洲當局警告,中共早已將澳洲視為中國的大後院,利用各種政經與社區資源,試圖全面控制澳洲。

澳洲國會聯合情報委員會主席暨自由黨議員哈斯提(Andrew Hastie)指出,近期許多民眾寄電郵、投書或者打電話到他辦公室表達不安,特別關切中共的間諜活動,可見公民已經提升防範中共滲透的意識。

學者認為中共在大學院校以學術交流及佯裝學習等方式竊取高科技。 圖/路透社
學者認為中共在大學院校以學術交流及佯裝學習等方式竊取高科技。 圖/路透社

中共滲透超乎想像

日前,多位學者專家在澳洲昆士蘭首府布里斯班舉辦學術座談,研討如何結合社區嚴防中共滲透。其中曾七度獲得澳洲新聞大獎的《九號電視臺》(Nine Network)調查記者麥肯錫(Nick Mckenzie)強調,中共的滲透防不勝防,超越澳洲政府的想像,建議澳洲媒體及政府加強與華人社區的交流,並且希望珍惜澳洲價值的華人社群勇敢站出來,揭露中共滲透行動。

麥肯錫多次深入報導中共滲透澳洲之議題,也因為近期專訪王立強投誠澳洲事件備受矚目。

學者葛拉漢(Euan Graham)以及喬斯克(Alex Joske)則認爲,中共已經滲透軍事、文化、經濟等許多領域。尤其在大學院校以學術交流及佯裝學習等方式竊取高科技,在中國與他國監控公民及迫害人權,已經相當熟練,還被號稱為「國外採花,中國釀蜜」。

葛拉漢是智庫「洛伊國際政策研究院」學者,也是澳洲La Trobe Asia執行長,研究專長為中共軍事發展對澳洲的影響。喬斯克目前擔任智庫「澳洲戰略政策研究所」(ASPI, Australian Strategic Policy Institute)分析師,其報告是澳洲政府制定國策重要參考資料,並曾參與學者漢彌爾頓(Clive Hamilton)呼籲澳洲對抗中共滲透名著《無聲的入侵》的調查工作。

喬斯克11月25日在ASPI發表報告指出,澳洲大學院校與外國機構合作過程,難免會使科研成果落到中國武器研發單位手中,無意中助長中共武力擴張。此外,由於澳洲大學機構普遍缺錢,受助於中共當局的中國大學機構刻意資助、建立合作關係,很可能威脅澳洲國家安全。

喬斯克於報告中警告,中國軍方、情報機構與大學之間關係,不僅複雜,而且祕而不宣。經由引用開源數據查出,至少有115所中國大學與軍方或侵犯人權脫不了關係。

喬斯克建議,澳洲各大學應該避免與這些中國大學機構合作,並且強調澳洲當局必須設立監督學術研究廉潔程度的全國性專責機構,修改抵禦外國干預的法案。

11月24日,澳洲安全情報組織(ASIO, Australian Security Intelligence Organisation)聲明,澳洲當局正在調查中共企圖於澳洲國會安插代理人等消息。這份直指中共威脅的罕見聲明強調,澳洲當局會鄭重以對。

澳洲首位華裔議員廖嬋娥遭質疑涉及中共統戰。 圖/美聯社
澳洲首位華裔議員廖嬋娥遭質疑涉及中共統戰。 圖/美聯社

首位華裔議員涉及統戰

此外,《澳洲國家廣播公司》(ABC, Australian Broadcasting Corporation)於9月10日報導,今年5月當選眾議員的首位華裔議員廖嬋娥(Gladys Liu),曾於2003至2015年擔任中國海外交流協會廣東分會理事長達12年,2010年還兼任山東分會理事。來自香港並於17年前成為澳洲公民的廖嬋娥,對此回應模糊,聲稱「不記得」、「不是活躍會員」,難解輿論質疑。

據悉,中國海外交流協會為中國國務院僑務辦公室下屬機構,僑務辦公室隸屬於中共中央統戰部,積極進行以「祖國統一」為目的的海外統戰工作。

上個月,澳洲情報局(ASIO)前局長路易斯(Dundan Lewis)也公開向政府警告,中共積極企圖接管澳洲政治體系。澳洲國家安全與情報委員會主席哈斯提也證實,如果沒有確鑿的證據,路易斯不會如此急迫地提出這種重大警告。

路易斯曾經任職澳洲情報局長5年之久,今年9月辭職。他向《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)表示,澳洲每位政治人物都是中共蠶食澳洲政治體系的目標,並且強調,投誠澳洲的前中共駐澳領事館秘書陳用林早在2005年警告「中共已經有系統地全面滲透澳洲」。路易斯認為此情況或許需要10年以上才會被慢慢證實,事實已經證明不是無稽之談。

路易斯強調,習近平2012年上台以來,對海外的滲透加速擴張,澳洲的華人社區更應該團結對抗中共的統戰與滲透。

澳洲第21任總理惠特蘭(Edward Gough Whitlam)於1972年與中共建交,創下澳洲總理首次訪華紀錄,此後澳洲對華政策向來側重經濟利益。如今澳洲與中共顯然已經發生利益衝突,兩國關係面臨嚴峻考驗。

2017年,中共國務院總理李克強訪澳前,澳洲士兵調整中國國旗。 圖/路透社
2017年,中共國務院總理李克強訪澳前,澳洲士兵調整中國國旗。 圖/路透社

留言區
TOP