親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中澳「戰起來」?中共加倍霸凌,澳洲如何迎戰?

中國外交部發言人趙立堅在推特貼出諷刺澳洲之假圖,引起澳洲朝野同仇敵愾。 圖/歐新社
中國外交部發言人趙立堅在推特貼出諷刺澳洲之假圖,引起澳洲朝野同仇敵愾。 圖/歐新社

在澳洲與中國關係緊張之際,中國外交部發言人趙立堅在推特貼出諷刺澳洲之假圖,引起澳洲朝野同仇敵愾。數日之後澳洲國會通過新法案,授予聯邦政府否決地方與外國達成協議之權力,反制中國用意明顯。近年兩國外交衝突事件不斷,澳中關係已如雪上加霜。

趙立堅於11月30日上午高調推文,附上中國作者所繪假圖,畫面為澳洲士兵用澳洲國旗包覆阿富汗牧羊男孩、緊抓其頭部並擺出匕首割喉之慘忍動作,藉以諷喻日前由澳洲軍方發布的軍紀調查事件。根據《澳洲新聞網》(News.com.au)報導,該調查發現澳洲軍隊於11年之間非法殺害30多名阿富汗平民與俘虜。

中共在澳洲傷口灑鹽

趙立堅推文直言「阿富汗人民及俘虜慘遭澳洲士兵謀殺消息令人震驚」,敦促澳洲等國家「停止藉人權問題搞政治操弄」,並且保證會幫阿富汗受難者討回公道。趙立堅此利用澳洲軍紀調查的突發舉措彷彿在澳洲傷口灑鹽,除激起澳洲朝野強烈反彈,也引來美國等多國共同譴責,甚至於網路跨國串連喝澳洲紅酒運動以支持澳方。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)迅即於記者會譴責趙立堅對澳洲軍方與國旗的羞辱是「令人厭惡的詆毀」,表示「中國和澳洲無疑存在緊張關係,這不是處理緊張關係的方式」,強調「這十分令人震驚,沒有任何藉口可以合理化這種行徑。」「中國政府應該為此訊息感到羞恥,這讓他們在世界的形象受損。」

根據澳洲媒體報導,最近勤於審查過濾政治言論的推特,不但對於趙立堅引發國際糾紛的假圖文沒什麼意見,甚至拒絕澳洲正式要求刪除該則訊息。

莫里森為抗議中國外交部推假圖文惡意造謠,於12月1日晚間利用「微信」(WeChat)發文解說緣由,除力挺澳洲軍方,並向澳洲華人社群表達「就事論事」的善意。結果微信於2日上午突然封鎖莫里森帳號,理由是「內容涉及煽動、誤導或違反客觀事實」、「歪曲歷史事件」。莫里森總理辦公室證實所有貼文一夕之間全遭刪除,此間約有5萬用戶瀏覽過。

或屬巧合,12月3日澳洲國會通過新法案,聯邦政府自此有權否決地方政府與外國達成的協議。根據《路透社》指出,該法案授權澳洲聯邦政府阻止州政府、議會、機構與外國政府達成任何不利澳洲外交關係與政策之協議。

由於曾在2016年與中國四川省締結友好關係的維多利亞州,去年罔顧澳洲聯邦政府反對,私自與中共簽署「一帶一路」合作協議,引發澳洲政界軒然大波,以及「五眼聯盟」國家之特別關切,因而此法案被輿論認為是為防制中國侵犯澳洲權益,縱使澳洲當局否認針對任何國家。

近年中共對澳洲組織化的「紅色滲透」變本加厲,導致澳洲當局對於中國在澳洲政府、大學、商界、媒體與社區等大量干涉加強警戒,然而由於累積數十年來過度依賴中國市場與複雜的政經關係,也讓澳洲面臨極大「轉型」陣痛與壓力。

澳洲總理莫里森於記者會譴責趙立堅對澳洲軍方與國旗的羞辱是「令人厭惡的詆毀」。 圖/路透社
澳洲總理莫里森於記者會譴責趙立堅對澳洲軍方與國旗的羞辱是「令人厭惡的詆毀」。 圖/路透社

澳洲面臨極大「轉型」壓力

今年肺炎疫情爆發之後,澳洲率先要求國際社會重視並調查疫情大流行源頭,中共被觸動敏感神經,隨即對澳洲展開報復行動,不僅威脅日益嚴厲,並且限制大量澳洲產品,11月擴大波及葡萄酒、大麥、木材、棉花、牛肉、龍蝦、煤炭等產業。

此外,建制派《香港經濟日報》11月底指出,近期中國商務部初步裁定澳洲進口葡萄酒傾銷,進口商要繳交107.1%至212.1%比率的保證金,澳洲貿易部形容中國此舉將給澳洲葡萄酒行業帶來「毀滅性打擊」。

而根據澳洲銷量最高的《澳洲人報》(The Australian)報導,由於中共當局清關緩慢,11月前三週澳洲出口中國的煤炭總量近乎停擺,驟降約96%。從上月500萬噸降至19萬噸,逾80艘運煤船被滯留在中國港口,無法上岸的船員約達1,500名,滯留880萬噸煤炭總值約11億澳元(約合8.2億美元)。

中共原本拒絕回應滯留澳洲煤炭原因,直到11月26日趙立堅聲稱「進口煤炭環保不合格情況較多」。澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)對此反駁表示,澳洲煤炭能通過「任何可信的檢測」,伯明翰擔憂中共的貿易措施,重申「自由貿易協定的所有條款以及澳中之間的世界貿易義務,都應得到維護和尊重」。

另一方面,近期澳洲則通過系列嚴格法律,阻止外國與代理人之對澳洲政局之惡意干涉,限制外國在澳投資,加強防禦外國網路攻擊。雖然澳洲當局未指名針對中國,但是現實不言自明。

對此,中共官員則刻意向澳洲媒體公布文件,內容列舉對澳洲當局的種種不滿,指責澳洲「毒害雙邊關係」自食其果,這些不滿包括資助「反華」研究、2017年澳洲情報組織警告中共滲透澳洲決策、2018年宣布禁止使用華為設備、限制中資投資基建農牧,以及今年批評北京抗疫疏失與敦促各國聯合調查疫情源頭、暫停香港引渡協議、參與美日澳印在印太區域聯合軍演等等。

美國大選風波未定,加上「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)終於搞定,中共似乎一鼓作氣,亟欲趁機鞏固亞太勢力,蘿蔔棍棒齊落,一方面造訪日韓,一方面加緊打壓香港民主派、教訓「反華急先鋒」的澳洲。如今中共已經擺明不把澳洲當朋友,澳洲必須覺悟不能再被中共分化滲透、予取予求,積極團結國內外盟友支持力量,挺過對中關係轉型陣痛期。

中國商務部初步裁定澳洲進口葡萄酒傾銷,進口商要繳交107.1%至212.1%比率的保證金。圖為中國國際進口博覽會的澳洲紅酒。 圖/美聯社
中國商務部初步裁定澳洲進口葡萄酒傾銷,進口商要繳交107.1%至212.1%比率的保證金。圖為中國國際進口博覽會的澳洲紅酒。 圖/美聯社

留言區
TOP