親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣國防違軍事常理?昂貴戰車戰機也是「奇正互變」一部份

葛里爾發文認為,台灣軍購108輛M1A2T艾布蘭戰車,將在作戰時成活靶。圖為美國...
葛里爾發文認為,台灣軍購108輛M1A2T艾布蘭戰車,將在作戰時成活靶。圖為美國陸軍M1A2訓練畫面。 圖/路透社

近日,美國關注亞太安全議題的記者與研究者葛里爾(Tanner Greer)在《外交事務》(Foreign Affairs)期刊發表〈台灣的國防戰略違背軍事常理〉(Taiwan’s Defense Strategy Doesn’t Make Military Sense)專文,認為台灣與其花大錢購買或建造昂貴的戰機、戰車或潛艦,不如發展便宜、可消耗、大量生產的武器系統,例如:飛彈快艇、無人載具、地雷、水雷與各種機動發射的飛彈等。

文章中,葛里爾問了個問題:

為什麼台灣不這麼想?

事實上,這個問題不只台灣不這麼想,世界上任何一個富裕並認真建軍的國家,都不願依賴「便宜、可消耗、大量生產」的非正規武器,而是以昂貴的正規武器為主幹。

非正規武器時常經不過實戰考驗

推銷非正規武器最常見的話術,就是強調它的成本極低、效果卻奇高,等於買到賺到,也就是台灣常說的「CP值」。然而,如果它的CP值真的很高,那為何各國還不搶購一空?

舉例來說,清末曾出現一種「蚊子船」,這是在小噸位船隻上安裝口徑毫不相稱的巨砲,使其能擊沈噸位數倍於己的巨艦。但蚊子船的速度與耐航性很差,在遠洋作戰中跟不上艦隊機動,在黃海海戰中成為拖累北洋艦隊陣勢的罪魁,並成為首先被犧牲的炮灰,完全沒有發揮作用。

有趣的是,若非正規武器一旦通過了戰爭驗證,那麼它就會變成正規武器了。例如潛水艇在一次大戰前是種偷偷摸摸的武器,正宗海軍強國對其不屑一顧。但德國卻看出它的價值,用在封鎖戰中差點窒死了英國。發展至今日,潛艇已成為一種昂貴複雜的正規武器,並成為各國海軍的主力。

因此,各國軍方會優先採用正規武器的主要原因是它們有經過驗證,在戰爭中才有較高的把握發揮作用。

蚊子船鎮東艦。 圖/維基共享
蚊子船鎮東艦。 圖/維基共享

非正規武器不一定比較便宜

非正規武器要比較便宜,免不了「偷工減料」,也就是忽略一些安全設計。像是反戰車武器中,最便宜的如游擊隊常用的RPG-7火箭炮,但在各國戰車配備複裝甲或反應裝甲後,RPG-7就沒有了效果。

另外,RPG-7在長距離的精確度很低,所以士兵要很靠近才能發射,免不了被戰車與隨行的步兵反擊,台灣要哪裡找阿兵哥還是後備軍人敢冒死開火呢?因此,國防部要購買射程延長到2.5公里,發射後還能自行瞄準目標的標槍飛彈,才讓阿兵哥至少有逃跑的時間。而這樣一枚飛彈就要17萬美金,還是跟美國關係比較好的國家才能買到。

澎防部展出其壓箱寶:標槍飛彈庫房,以一枚擊毀一輛戰車計算,這面牆的戰力驚人,但價...
澎防部展出其壓箱寶:標槍飛彈庫房,以一枚擊毀一輛戰車計算,這面牆的戰力驚人,但價格也不便宜。 圖/取自陸軍澎湖防衛指揮部

「奇正互變」才是軍事常理

雖然非正規武器取代正規武器在一般國家中並不常見,但如果是作為正規武器的「輔助」呢?這就是孫子兵法中所說的,「戰勢不過奇正,奇正之變,不可勝窮也」。

例如,美國空軍有一種很低調的武器叫做「微型空射誘餌」(MALD),它基本上就是超小型的巡弋飛彈,但沒有彈頭,只裝有小型發射器可以模擬飛機的回波。美國在2018年轟炸敘利亞,大馬士革的防空飛彈滿天飛卻沒有打下一枚飛彈,美國故意用誘餌吸引了砲火,卻讓飛彈打到郊區的化武研究所。因此,非正規武器並非無用,而是要與正規武器互相搭配才能發揮「出奇致勝」的效果。

微型空射誘餌的單價約40萬美金,由於重量甚輕,一架F-16可以掛載4枚,模擬戰機...
微型空射誘餌的單價約40萬美金,由於重量甚輕,一架F-16可以掛載4枚,模擬戰機編隊的入侵。除了發揮「聲東擊西」的戰術效果外,也能以「引蛇出洞」方式吸引飛彈開火再加以殲滅。 圖/取自美國空軍官網

外國研究者研究台灣國防時,由於語言隔閡常會忽略本土的新聞消息,只關注到台灣向國際採購的武器裝備,例如在計算空軍戰力時,常常漏算了經國號戰機。

事實上,台灣在採購戰車戰機之餘,也發展了多種葛里爾眼中的「非正規」飛彈武器,例如能從艦艇與車輛發射的雄二/雄三反艦飛彈、車輛發射的天弓飛彈、低調不願公開的車射長程打擊飛彈……等,這些武器在機場跑道遭到癱瘓時,能發揮防衛與反擊的功能;而在機場修復,戰機出擊時能夠休息整備,形成互補相生的關係。

不過,對於發展非正規武器的點子與想法,絕對是多多益善。例如以色列在自行發展少獅戰機不成後,轉而投入無人機發展,已取得世界級的領先地位,甚至能外銷到歐洲主要國家。而台灣在新科技研究、評估、設計、製造、實驗與服役的腳步的確慢別人一些。

但要改善這點,除了軍方要拋棄保守怕事的作風外,民意也要對「試誤」過程多些寬容。否則動輒無限上綱地追究過失,主事軍官自然多一事不如少一事,軍事革新的腳步也將停滯不前。

圖為2019年「海、空軍飛彈射擊訓練」中,雄三實彈操演畫面。 圖/中華民國海軍官...
圖為2019年「海、空軍飛彈射擊訓練」中,雄三實彈操演畫面。 圖/中華民國海軍官方臉書

留言區
TOP