親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雄二雄三增程型,以「交叉火網」封鎖台灣海峽

機動發射的雄風二型飛彈。 圖/軍聞社
機動發射的雄風二型飛彈。 圖/軍聞社

據媒體報導,代號「雄二B」的雄風二型反艦飛彈,也就是射程延長到250km的增程型,已完成多次實彈測試。國防部規劃從2021年開始生產,以部署到各型艦艇與機動發射車上。

另一方面,超音速的雄三飛彈增程型,也在飛行測試中達到300km以上射程,預定在2020年進行作戰測評,將盡快納入量產行列中。國防部已規劃在2017到2023年增加91輛機動飛彈發射系統,並擴增4.5個機動飛彈中隊,可能將陸續換裝增程型雄二/雄三飛彈。

反艦飛彈的武器競賽

目前雄風二型飛彈艦射型的射程為120公里,而陸射版的彈體稍大,射程略增為150公里,與美製魚叉飛彈的射程接近。這種等級的飛彈,是利用渦噴引擎的省油特性,能以次音速飛行相當長的距離。由於這距離已超過戰艦雷達的地平線距離,等於是越過地平線去打擊另一面的目標,因此又稱為「跨地平線」攻艦飛彈。

然而,現代引擎與材料科技的進步,使反艦飛彈的射程已不限於150公里。例如中國稱為「爭氣彈」的鷹擊83型,一開始也只有150公里左右的射程,但目前配備在艦艇上的鷹擊83J型已宣稱達到200公里以上射程。

射程更大的,是自俄羅斯引進的俱樂部反艦飛彈,由於其彈重達2.3噸,是雄二與魚叉飛彈的三倍以上,因此其射程已達到600公里,是目前雄二飛彈的四倍。不過,外銷版的俱樂部飛彈為了避免違背飛彈科技管制條約,將射程限縮在220公里,但中國仿製為鷹擊18型後,宣稱將射程增為三倍,可能是破解了外銷版的限制。

為了因應中國新一代的長程反艦飛彈,日本也在增加自製飛彈的射程。例如日本在2017年就研究要增加艦射版12式反艦飛彈的射程,一般相信是從200公里增加到400公里。另外,日本也在2019年初宣布,為F-2戰機開發多年的ASM-3空射型超音速反艦飛彈將暫停服役計畫,先修改設計,使射程由200公里提升到400公里後才會服役。

美國2019年曾派出海馬斯火箭部隊,與日本12式反艦飛彈部隊進行聯合演習,以學習...
美國2019年曾派出海馬斯火箭部隊,與日本12式反艦飛彈部隊進行聯合演習,以學習陸射反艦飛彈的使用經驗,作為未來操作反艦導引版火箭的參考。 圖/取自dvidshub

飛彈延長射程的戰略意義

增加飛彈射程除了是「比誰拳頭長」的武器競賽外,也有更深層的戰略意義。

例如,日本已在宮古島與沖繩島部署12式飛彈的機動發射車,但由於12式飛彈的射程僅200公里,但宮古島到沖繩島的距離卻有290公里,這使得兩地飛彈火網不能完整涵蓋彼此。而未來12式將射程增倍後,宮古—沖繩間的反艦火力就可彼此支援,增高解放軍艦隊跨越的難度。

有媒體推測,日本可能沿著西南群島部署機動飛彈部隊,使增程型12式飛彈的火網可連成一道「海上長城」,強化第一島鍊的戰略意義。

對台灣而言,由於台灣海峽最窄處為130公里,而平均寬度僅180公里,因此將增程型雄二/三飛彈部署於本島、澎湖與外島同樣可形成交叉火網,涵蓋大部分海峽水域。

由於中國的岸艦導彈部隊也配備了次音速的鷹擊83型與超音速的鷹擊-12飛彈,很可能已延長到200公里以上,同樣可涵蓋大半海峽,因此台灣在西岸用艦艇擔任反艦飛彈平台的風險太高,應以陸基反艦部隊為主力,形成兩岸「誰也不讓對方的船通過」的局面。

鷹擊-12飛彈與雄三同採衝壓引擎推進,也具有全程超音速的飛行能力。在建政70週年...
鷹擊-12飛彈與雄三同採衝壓引擎推進,也具有全程超音速的飛行能力。在建政70週年閱兵中首度出現鷹擊-12B的陸射版,一般推測其射程較早期版本有所增加。 圖/美聯社

雄二增程型應加入連網能力

然而,當飛彈超越地平線距離後,盲目延長射程不一定真能打到遠距離目標。例如反艦飛彈雖然具有「指向射擊」(BOL)或「指向與距離射擊」(BRL)模式,也就是發射前僅知道目標方向,或是方向加上粗略的距離,因此飛彈需要提早開啟雷達尋標器來搜索目標。

然而,這兩種方式也可能讓飛彈提早暴露蹤跡,使敵艦得以警覺並採取反制。另一方面,沒有精確的目標位置,也使飛彈不能採多枚飛彈走不同方向但同時彈著的飽和攻擊戰術,來提高穿透率。

美國海軍已研究在反艦作戰中運用武聯網概念,其優點除了增加飛彈命中的精確度外,也提...
美國海軍已研究在反艦作戰中運用武聯網概念,其優點除了增加飛彈命中的精確度外,也提供在飛彈飛行中變更瞄準目標,甚至中斷攻擊的戰術彈性(USN)。 圖/取自Brian Kelly

因此,美日等先進國家正在研究「武聯網」(NEW,Network Enabled Weapon)概念:在跨地平線飛彈裝上無線資料鍊,使其可自行連上軍用網路。舊型反艦飛彈的資料鍊往往只能與載機或特定飛機進行一對一連線,如果該機不能偵測到目標,或者遭到反制就會使飛彈失去情資。

而「武聯網」的概念,則讓軍用網路中的任何一架軍機或艦艇都可成為目標情資的提供者。例如長時間滯空的海上巡邏機,或是以高速突穿艦隊防空網進行偵察的戰鬥機,甚至是潛伏海中的有人或無人潛艦,則飛彈獲得情資的成功率就高得多。

根據中科院網站,目前已在研究以多功能主被動尋標器、近岸目標攻擊與自動目標識別等項目,來提高雄二飛彈後續版本的威力,也應考慮朝武聯網概念發展。

圖為2019「海、空軍飛彈射擊訓練」中,雄三實彈操演畫面。 圖/中華民國海軍臉書
圖為2019「海、空軍飛彈射擊訓練」中,雄三實彈操演畫面。 圖/中華民國海軍臉書

留言區
TOP