親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攔截東風-17:美軍將以標六進行首次「反極音速」試驗

在2019年閱兵中首度亮相的東風-17極音速飛彈,它可能採用了東風-16型的推進...
在2019年閱兵中首度亮相的東風-17極音速飛彈,它可能採用了東風-16型的推進火箭,前段卻改成極音速滑翔器,可在同溫層頂端滑翔並機動,以避免標準三型飛彈的攔截。 圖/取自中國軍網

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

而近期美國參議員安格斯・金(Angus King)在聽證會中詢問海軍是否有能力防禦自己,海軍給了個肯定的答案。過沒幾天,負責研發的國防部副部長格里芬(Michael D. Griffin)就在國會宣布,將於2023年進行首次攔截極音速武器的試驗,使用的武器就是標準六型飛彈(下稱標六)。

標六擴大艦隊低高度防空網

標六是標準家族飛彈的最新成員,其基本設計就是將標準二型的增程版換裝了主動雷達尋標器。這種尋標器基本上就是個微型雷達,雖然偵測距離不遠,但只要神盾艦將它引導到目標附近,就能自己搜索目標,讓神盾艦不需用雷達照明目標,等同是一定程度的「射後不理」,讓神盾艦可以更容易對抗從不同方向同時發動的飽和攻擊戰術。

標六並不是第一種採用主動雷達導引的艦對空飛彈,歐洲在1990年代發展的紫菀飛彈就採用了這種技術,並在2001年服役。而中國的海紅旗九型飛彈也是一樣,並在2005年就跟著被稱為「中華神盾」的052C型驅逐艦服役。美國不用的主要原因是微型雷達的單價太高,而且打一枚就損失一枚,只具有「半套」雷達功能的半主動雷達尋標器比較便宜,因此一直將就著使用。但在攻艦的「矛」越來越進步之後,保護艦隊的「盾」也只好忍痛升級。

雷神在紅石兵工廠建造一座先進的自動化工廠,用來組裝標準三型與六型飛彈。 圖/取自...
雷神在紅石兵工廠建造一座先進的自動化工廠,用來組裝標準三型與六型飛彈。 圖/取自prnewswire.com

然而,標六卻是將主動導引技術運用得最淋漓盡致的一種飛彈,因為它有兩個先天優勢。首先,由於標六繼承了標準二型增程版的體型與雙節火箭架構,成為射程最遠的一種防空飛彈。一般估計把它當作大型火箭打出去,射程可達到500公里以上,等同是短程彈道飛彈。其次,美國海軍擁有精確度最高,速度最快的艦隊無線網路:CEC(協同作戰能力),這讓神盾艦可以把隊友的雷達當成自己的,就像美劇《冰與火之歌》裡面的綠先知,可以用烏鴉當自己的眼睛一樣。

結合這兩種能力,標六成為第一種能夠「跨地平線」攔截的防空飛彈。由於地球曲率的限制,戰艦無法看到海平面以下的目標,因此現代攻艦飛彈會貼近海面來縮短被偵測的距離。尤其是俄羅斯的「俱樂部」飛彈與中國仿製的鷹擊-18飛彈,高達600公里的射程大部分都是躲在海平面下方飛行,在最後冒出海平面時,則會以火箭將分離的前段彈體加速到2.9馬赫,使大多數防空系統來不及攔截。

然而,神盾艦可透過CEC網路接收其他戰艦、E-2D預警機、甚至是F-35戰機的的資訊,「看到」海平面下方的飛彈軌跡並發射標六飛彈,之後讓標六用自己的尋標器瞄準目標,神盾艦在整個過程都不需讓自己看到與鎖定目標。

此外,又因為標六飛彈的火箭動能很大,神盾艦可用標六飛彈攔截數百公里外的超低空目標,一下子將艦隊的低高度防空網擴大好幾倍。

美國海軍在2016年用陸戰隊的F-35B當耳目,發射標六飛彈攔截了海平面以外的靶...
美國海軍在2016年用陸戰隊的F-35B當耳目,發射標六飛彈攔截了海平面以外的靶彈。除了擴展神盾艦防空範圍外,也可彌補F-35攜彈數較少的缺點。 圖/取自美國海軍

標六飛彈攻守一體

「與其攔截印地安人的箭,不如攔截印地安人」,這一直是美軍防空的信條;也就是說,與其攔截攻艦飛彈,不如擊沉發射飛彈的戰艦。因此在國防部戰略能力辦公司的資助下,標六飛彈加入了衛星定位能力並修改了導引軟體,使其也能搜索並瞄準敵方戰艦。雖然彈頭較小,但其速度比魚叉飛彈快,射程也比魚叉飛彈遠,在水面戰鬥中可以先一步擊傷對手,再慢慢以其他武器收拾。

而針對解放軍發展的東風-21D型反艦彈道飛彈,美國海軍原本依賴標準三型飛彈在大氣層外攔截,現在也可用標六飛彈作為第二道防線。

這是因為早期的標準二型依賴艦載雷達照明目標,雷達波傳過大氣所累積的噪訊會給飛彈留下難以消除的誤差,導致難以用近炸彈頭摧毀速度快、截面積小的重返彈頭。但標六飛彈的主動雷達尋標器卻有距離目標越近,雷達訊號越清晰的特性,使其可作為大氣層內的終端彈道攔截器。

2017年,John Paul Jones神盾艦用2枚標六飛彈攔截了一枚模擬東風...
2017年,John Paul Jones神盾艦用2枚標六飛彈攔截了一枚模擬東風-21D的機動重返彈頭。 圖/取自雷神公司

為了削弱美國的攔截能量,中俄兩國分別發展了東風-17型與匕首式極音速武器,它們會先以推進火箭往太空爬升,滑翔器再與推進器分離並俯衝回大氣層,沿著同溫層頂端以極音速滑翔。由於標準三型只能在太空環境進行攔截,這讓標六飛彈成為唯一的防線,猶如在禁區獨自防守的門將。

不過,標六飛彈既然能攔截中程彈道飛彈的機動重返彈頭,代表其導引與控制系統能跟上極音速高G機動目標的動作。由於美國沒有現成的極音速靶彈可以用,估計是爲了等靶彈研發完成,才要等2023年才能進行攔截測試。

由於標六飛彈的功能太多,美軍已經決定將它再升級。新發展的標六Block 1B型將改用類似標三Block 2A的第二節火箭,也就使第二節火箭的直徑與第一節相同,能提供更大的整體動能。

除了增強防空/反彈道/反極音速能力外,海軍預算書中也透露將修改材質,使彈體可耐受更高溫度。這代表它的攻艦/攻陸模式並不是沿著拋物線彈道飛行,而是像極音速武器一般沿著同溫層頂端飛行,使其隨時可用彈翼修正方向,所以才需要抵抗極音速飛行所帶來的高溫,海軍官員也在國會證實標六Block 1B型本身就能當作極音速武器來使用。

另外,傳言標六Block 1B型也將增強彈頭來提高對船艦的破壞力,可看出標六飛彈不但是「攻守一體」的多功能武器,其能力還將繼續擴充下去。

標六飛彈不但是「攻守一體」的多功能武器,其能力還將繼續擴充下去。 圖/取自雷神公...
標六飛彈不但是「攻守一體」的多功能武器,其能力還將繼續擴充下去。 圖/取自雷神公司

留言區
TOP