親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

說苗栗(台灣)「希臘化」,只是意淫

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

苗栗縣發不出公務員薪水,媒體說「苗栗希臘化了」,這其實是一種台灣社會自我意淫的說法。苗栗哪有資格作希臘?高雄、雲林、台東、台中、台南、台北,如果爆出財政危機,每一個都沒有資格作希臘。嘿,包括台灣本身,都沒有作希臘的資格。

先談談為什麼苗栗沒有資格作希臘,然後再談為什麼整個台灣都沒有資格作希臘。

▎苗栗財政問題比希臘嚴重三倍

苗栗總負債648億元,人口不到60萬,人均負債近11萬元。自有財源歲收, 即使以高標準的120億元計算,苗栗的負債/歲入比例也超過500%。換句話說,如果苗栗是個小國家,它的負債/GDP比例超過500%。

當前,希臘的負債/GDP比例是 177%,苗栗比希臘嚴重三倍。此次歐盟再度出手救希臘,在其他27國聯手救援希臘的情況下,歐盟評估,即使希臘從今天起洗心革面,忍受全面撙節,在最佳的假設下,2020年希臘債務/GDP比例將可降到165%,2022年到150%,2030年至111%。今天,整個歐盟的合併債務/GDP比例是92%。

看出問題了嗎?在27個其他國家聯合滅火的力量之下,要整整15年之後,希臘(假設它聽話)的財政還僅僅是脫離急症室,進入加護病房。請問,比希臘財政嚴重三倍的苗栗財政,得花多少年才能脫離急症室?搞不好是45年,也就是公元2060年,今天十歲的苗栗小孩到時55歲,今天40歲的苗栗壯年人到時85歲,今天的蔡英文到時104歲,今天的洪秀柱到時112歲。這還是假設,台灣的「中央政府」的財力,等同於(比例下的)歐盟27國財力。

你說,苗栗有資格作希臘嗎?說苗栗「希臘化」,是不是無知下的說法,或有知下的意淫?

在同樣的邏輯下,台灣另外六個「瀕死」的縣市:彰化、南投、雲林、屏東、花蓮、基隆,有資格戴上「希臘化」的光環嗎?按照目前台灣的經濟不振,加上政客的不斷「福利加碼」的懶惰習性看來,六都的財政狀況都會持續惡化,在現行體制下遲早也得進入財政加護病房,到時也用「希臘化」來自我解嘲嗎?

▎台灣這個島嶼沒有資格作希臘

再來談談為什麼台灣這個島嶼沒有資格作希臘。

很多人把台灣的一切難題,包括經濟難題,歸咎於台灣不是一個「獨立國家」。這是一種百分之百的思想懶惰。台灣即使進了聯合國,倘若還像現在這樣「吃政府」的習性不改,破產後一樣沒人要救你。

道理極為簡單:地緣。希臘雖然也是島國,但它處於歐亞中東陸塊之間,與歐洲、亞洲陸塊僅一水之格,它若破產,牽動的是全球政治,地球上每一個國家都會擔心希臘破產後牽動的政治板塊變化。當年歐盟願意把希臘納入,原因也在於此。

台灣也是島國,但是唯一「一水之隔」的地方是中國陸塊,除此之外,前不把村後不把店。台灣政府若破產,對地球或許有些小漣漪,但不會起浪。在政治現實下,中國當然會很高興,因為那代表「金援收復台灣」的機會到了;美國、日本當然會因此憂慮,但最終只能結論道「那是你台灣自己的事,扶不起的阿斗我也沒辦法」,轉而與中國談判棄台的條件。

難道會有另外27個國家開三個月的會,然後決議對台灣紓困?想得美啊?

哪如果台灣是聯合國的成員呢?烏克蘭已經是聯合國成員25年了,但內部貪腐,政府負債極高,社會分裂,俄國要打它就打它,美國和歐盟有採取金援手段拯救了烏克蘭嗎?自己是個扶不起的阿斗,獨立,有個「X用」?

新世代的新口號「自己的台灣自己救」,應該改為「台灣只有自己救自己才有出路」。台灣沒有資格作希臘,台灣政府財政破產也沒資格被比喻為「希臘化」。再說一次,那是意淫。

 

*後記:

謝謝網友慎思齊、劉又仁指出拙文誤失之處,歲收確實不和GDP等同,相距甚遠,原文改正如下:

希臘的負債/稅收比是252%(另根據學者Forbes的研究,負債對稅收比達475%),負債/GDP比1.77,而苗栗負債/稅收比是500%,比希臘嚴重兩倍(而不是文中所說的三倍,如果希臘需要15年才能由急症室搬入加護病房,苗栗則需要30年(而不是文中所說的45年)。至於希臘是「島國」的部份,不夠精確,應以「半島國家」加以理解,北方雖與4國接壤,但與其經濟依賴度總和不超過15%。(原文中會用「島國」的概念,其實背後隱含一個意義:即使希臘是個(半)島國家,但是由於在歐盟內,出問題時有歐盟其他27國救它,但台灣這個島國,財政出問題時不會有人救。以上修正原文,特此感謝網友的意見。

留言區
TOP