親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賴清德是「最高經理人」還是「政客」?

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

行政院長賴清德接受採訪,報載

針對獵雷艦所引發批評,賴清德指出,行政院和蔡總統都不會涉入獵雷艦,獵雷艦問題是發生在2014年,如果大家仔細思考,就知道誰應該負責,仔細思考就會知道不是民進黨政府。

賴院長這番表述所反應出的行政價值觀,對台灣不是個好兆頭,對民進黨也是個極壞的示範。因為,這番表述就等於一位主治大夫對前來看診的病患和家人說:「針對你所患的病症爆發出來的惡劣現狀,本醫院院長和我主治大夫都不會涉入,因為問題是發生在xxxx年,如果大家仔細思考,就知道誰應該負責,仔細思考就會知道不是本醫院的責任」。

這不是醫生應該有的價值觀和態度,而民進黨現在是「台灣」這名病患前去求治的醫院,醫院院長就是蔡英文,總主治大夫就是賴清德。對於病情,你不概括承受,病患找你這家新醫院幹嘛?這家新醫院找你來做主治大夫又幹嘛?

沒有解決方案,就不要做經理人

當年美國的ITT(國際電話電報公司)的傳奇總裁吉寧 (Harold Geneen)在他的經典教材《論經理》(Managing)書中開宗明義地說:什麼叫「經理人」(manager)?就是遇到問題時要去「經」、要去「理」,其他都是廢話。賴清德院長現在是我們國家的新任最高經理人,接手的事情中有不少是已經存在已久的問題,甚至是經年的爛攤子,但若遇到大病症時不去「經」「理」,而是一刀切,人民幹嘛找他來做最高經理人?

除非承認票是買來的、騙來的、嚇來的,否則民進黨必須承認,選民把大多數的票投給你,是因為相信你有更好的解決方案。而這些解決方案,可不只是針對那些你上台後才發生的問題,而是台灣所有的既有問題。

民進黨並不是第一次執政,因此那些既有問題,其中一定也有一部份是民進黨過去造成的問題,如果一概歸罪於國民黨,那只能證明民進黨不是一個成熟的大人黨,而比較像是一個以「我沒有比你爛」為標準的混日子的平庸黨。

尋找失蹤經理人

獵雷艦案,擺明了就是一件肉桶分贓化、政客幫派化、文官虛偽化、武將推責化的循環效應案件,但涉案的前後政府、跨黨政客,只有推諉,沒人在實話實說。作為一位台灣行政的主治大夫,行政院長難道不應該遵循醫道,先如實的檢查、紀錄病徵,然後如實的探究病根,然後實話實說提出治療方案,而不是宣布「醫院院長和我主治大夫都不會涉入」,而要求社會大眾「仔細思考」?

社會大眾真正應該仔細思考的是:行政院長一職之角色,究竟應該是「最高經理人」還是「政客」?若是前者,請以經理人的績效標準來要求他,若是後者,那麼請問:台灣政府內的「經理角色」落在何人身上?誰來經理台灣?每一個具有投票資格的選民,都是台灣的平等股東,請問各位股東,你們投票選出的團隊中,哪些人勇於擔任經理人的角色,以醫生概括承受病情的標準,提供並執行解決方案?

選民因為國民黨爛,所以選出民進黨,民進黨不能再擺爛了,趕快轉大人吧。

留言區
TOP