親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

思考方法(四):看到「馬」這個字,你聯想到什麼?

製圖/鳴人堂
製圖/鳴人堂

看到「馬」,你想到……

看到「馬」這個字,你腦子裡的第一個形象是什麼?(給你三秒鐘)

是一匹祥和站立在那兒的馬,還是一匹狂野奔馳的馬,或是一頭前足站立後足倒踢的馬?還是,你的第一反應是馬英九?

隨著你腦中的第一形象反應,你會開始聯想;例如,祥和的馬可能帶來「溫柔、平靜、和諧」的聯想,然後你聯想到你的女朋友;狂野奔馳的馬,聯想到法拉利、曠野;後足倒踢的馬可能讓你聯想到憤怒、被欺負;若第一個意象是連結到馬英九,你接下來的一天,可能都會聯想到種種消沈景象而提不起勁。

看到「美國」兩字,你第一聯想到什麼,然後接下來的一連串聯想又是什麼?看到「中國」兩字呢?「日本」?「台灣」?

「聯想習慣」可能決定一生心情

看到某個字、某個場景,你腦中的「第一聯想」,可能決定了你一整天的心情。倘若你這「第一聯想」恰巧不斷的被重複,那就更糟了,幾個月下來,它可能決定了你一輩子的心情。把話說深一點,你現在整個對世界的心情,搞不好僅僅來自三歲前反覆被刺激的聯想,你雖然記不得它,但是它已經把你一輩子「定格」了,定格在那一張一張不斷被重複但你已經不記得(或許根本用不上)的老照片上。

你相信嗎,我見過許多「老人」,雖然歲月已經鍛鍊出他們各種適應社會的偽裝能力,但事實上他們還沒能(完全)擺脫年幼、年少時的基本心情。這個世界、這個人生,其實也是一場看誰能更快擺脫「基本心情綁架」的競賽;越早擺脫者,就越能理性的思考,也越能理解「我」是誰,從而將環境中的資源聚集在「我」的身邊。

腦袋就是瑞士軍刀

接下來談的有點抽象。經過人生的淬煉,成年人的思考活動,都依賴一個一個已經固化的「聯想系統」以及「推論系統」;後者靠邏輯運作,前者則依賴鬆散的「心情」或「印象」在運作。

這些小系統,各自獨立又關聯,就好像一把多功能的瑞士軍刀,小工具各有各的用途,但有時又可聯合起來解決一個比較複雜的工作。換句話說,我們的腦子就是一把瑞士軍刀,雖然每個人的小工具(小系統)有多有少,功能有強有弱,但是原理是一樣的;基本款的小工具少,因此只能解決一些特定的小問題,但專業款的小工具完備,就能解決複雜的大問題。

你的「聯想系統」像一隻八爪章魚,隨著心情的起伏,不一定先勾著什麼,但一旦勾著了一個念頭,其他類似的念頭就會依附上來,念頭像細菌一樣,是會「物以類聚」的。此時,若恰巧在環境中存在著許多刺激你類似念頭的因素,或者某人、某方故意的向你推送類似念頭(就是「洗腦」啦),章魚的八只觸鬚,不約而同的吸上了同質念頭,哇啦,恭喜你(或可憐你),一個「聯想系統」就成形了。

聯想系統是模糊的、變形的、跳躍的,通常經不起人類的另一種能力——邏輯系統——的推敲。此時,在鬼使神差之下,邏輯系統會受到聯想系統的攻擊,因而弱化。結果就是,你的邏輯系統逐日退化,一直到它鬆散到足以和聯想系統骨肉相連的地步。

「共識」以及「社會觀感」

在極端的情況下,我們可以看到一群人,有時一大群人,共享著一套聯想系統,然後他們通過退化的邏輯系統支撐著他們的聯想系統,哇啦,「共識」就形成了。

「共識」是個危險的字,因為它可以來自理性的邏輯系統,也可以來自不那麼理性的聯想系統。我們的語彙中,還存在著許多類似的危險字眼,例如「社會觀感」。

聯想系統掛帥的後果,最直接的就是「陰謀論」;世界上充滿了陰謀,這是一個事實,但把所有一切現象都通過聯想解釋為陰謀,則是一種弱智(弱理性)的表現。至少我知道,今天我有客機可坐,不完全是因為戰爭時期有人想設計「殺人的飛行器」的結果,高鐵也不是「財團密室陰謀剝削乘客」的結果。

但另一方面,聯想系統又是人類創新的主要依託。倘若世上只有冷冰冰的邏輯思考系統,那麼可能出現最佳效率的事物,但不可能出現跳躍性的新事物。事實上,本系列前所談的「獨立思考」「破除我執」,談的也就是如何將你的聯想系統解放出來。

對「思考方法」而言,重要的是:1.釋放你的聯想力,讓它飛躍,但是2.審慎觀察你的「第一聯想」,看到它、認識它;3.不要忘了同時發展你的邏輯能力,因為它可使你的聯想力在跳躍時,不至於過於落入「陰謀論」的隧道。

 

留言區
TOP