親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「露西」:意外體內嗑藥嗑成了一尊神?

《露西》/環球影業提供
《露西》/環球影業提供

「露西」(Lucy)是猛片,但跟偉大扯不上關係,也並不複雜。視覺壯觀、節奏輕快、主角鮮明、有點哲學意涵、又不缺幽默感,該有的暴力打殺飛車場面也不少。完全是盧貝松可以做到的成就。

從通俗劇編劇模式,仍是弱者因意外承受揀選,逐步變成雖痛苦但不得不堅強以對的強者,最後摧毀惡魔,或者為拯救世界與魔同歸於盡。

至於哲學意涵(如果它真有),不少人議論得暈頭轉向,但好萊塢(以及背後龐大的美國思維)這些年如果偶爾願意放開「科技至上論」,也不過轉而重複宣說「心物一元論」,而這在佛、道或新時代系列早有眾多篇章,但西方很多頭腦卻要到量子力學普及後才樂意理解。

宇宙創始是一(the oneness),一生二,二生三,三生萬物。萬物如神經元觸突,不斷增生或鏈結。各自造象,象又生意,意再生象,生生不息。突觸有的通,有時不通,不通者有的就此斷絕,有的突變跳躍。一如萬物變遷,有的代代相續,有的平行宇宙各不相知,有的如蝴蝶效應、因果相生,但又難以推演。

從終極混沌一點散開去的萬物,要脫離孤立個體狀態與有限能力,再與宇宙核心結合,不是透過「返祖」或「類返祖」(back to the basic),就是如本片說的「升級」,本片巧妙以百分比表示大腦開發程度,在畫面上既用字幕秀出百分比數字以增加懸疑感(但邏輯很粗糙),行銷上又成為人人朗朗上口的標語。

可惜真相是,潛能開發從來無法量化,人腦也不能像手機充電或汽車加油一樣充到某個數字,燈亮,賓果。

甚至,本片徹頭徹尾還在唯物層次,與靈毫無關係。就算露西展現超能力,也不過控制電磁波和讀心術,連動個念頭讓走廊的壞蛋自相殘殺或集體切腹都辦不到。比希臘神話的女海妖Siren唱唱歌就能讓水手迷醉翻船差太多了。

如果大家談百分百的「進化」,卻只對如電動遊戲般的通關達陣或者如片中露西示範的雙手滑動螢幕的快速瀏覽有興趣,那麼我可以說,人腦的極致開發絕對無望,更不要說經典上記載成聖成佛那種脫胎換骨,是必須打破腦子「轉識成智」,而非僅僅是讓大腦「知識俱足」。

尤其,本片強調個體一旦連接上源頭、核心、原點,好像就變得無所不知、無所不能、無所不在,成為「神一般的所在」,但終究這是洩漏了「控制型的心物合一論」(有如冷戰期間美蘇陣營都在偷偷研究人體特異功能),偷渡著「一神論的權力集中傾向」,與佛法修證強調「涅槃寂靜」後本來無一事的「照見五蘊皆空」完全不同。

當露西終極變身、人形俱泯後,還要託孤一般遞出個「類隨身碟」給教授,並囑咐人類「你們知道該怎麼做了」,我還真笑了。因為我真不知道該怎麼做。同伴接腔:「所以要趕快吸毒?!」是戲語酸言,但好像也有幾分呼應片中的邏輯:露西不就是意外體內嗑藥嗑成了一尊神?

這是部拍得神采奕奕足以消遣的商業片,但對人生或宇宙道理(包括對台北這取景並拿走3750萬元新台幣補助款的城市),其實都沒說出太多。

留言區
TOP