親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

GDP比不過人,直接抓尿尿吧!

photo credit:Niels Mickers(CC BY 2.0)
photo credit:Niels Mickers(CC BY 2.0)

英文有個粗俗的俚語,叫做“pissing contest”,也就是說一群幼稚的小男孩,為了證明自己的優越性,到處比便溺能力。上週,台灣彷彿在搞一個台版的「便溺競賽」,只是這次是比誰尿的少。

幾天前,聞名台外的高檔餐廳鼎泰豐,遭受陸童進擊的襲擊,一位憋不住膀胱的男童,老媽懶得帶到轉角公廁內解決,竟逕自於餐桌旁自我了斷,噴的童子尿四溢,連小籠包都慘遭滅頂。

當然,說到滅頂的功夫,台灣人自不在話下。這陣子除了獵女巫般的滅魏家的頂外,也要順便獵陸客的便溺行為,好讓童子尿的「滅鼎」事件,增加本島的優越感。

於是,網路開始傳出一堆陸童便溺的傳聞與照片,一家國內響叮噹的大報社,也刊出101大樓餐桌遭陸童滅頂的便溺事件。當然,網路又是一片嘩然,新聞開始強力放送近來陸團到處在寶島內不遵守秩序、四處喧嘩、與破壞公物的行徑。

島內媒體開始播放去年北京馬拉松參賽者,四處「尿紅牆」的舊聞。感覺好像大陸人終生最享受的志業,就是掏出傳家之寶,豪邁揮灑。直到不久後發現,原來101的便溺童,根本是台灣之子。

這則新聞隨後發現是台灣媽媽,當眾整理小孩的儀容。頓時間,台灣的媒體一片噤聲,原來我們有四處獵便溺陸童的傾向,這個pissing contest,就先到此為止吧。

我在說什麼?難道陸客團沒人四處便溺嗎?當然不是,大陸人因公共衛生觀念不足,外加缺乏客觀條件,難免培養出不衛生的行為。但更值得台灣人深思的是,為何多半是港台民眾,會對這種行為大做文章?彷彿試圖尋找一度富足的優越感。

今年8月時曾到韓國一遊,為了港台三地的便溺競賽,我還特地問了一下旅居當地的親戚,是否聽聞陸客那話兒常不聽使喚,但回覆卻是否定的。當地人好像很少嫌陸客不文明,媒體也鮮少照三餐播放陸客滅頂的水管。

不要誤會,陸客就是陸客,許多大陸朋友在韓國也是挺不「文明」的。我就親眼目睹他們在機場內大小聲、於7-11內抱怨刷卡不簽名。但韓國人始終不會將其當作有賣點的議題炒作,加深便溺形象,這點在其他國家好像也是如此。

也請不要誤會,以為韓國那裡的陸客少,所以根據大數法則,童子尿四溢的機率就會相形較少。事實上,首爾幾乎可說已成了半個中國城。車票販賣機可讀中文、明洞飾品街上的銷售員,幾乎全諳中文;畢竟,來自對岸的陸客,包辦整條街的外國觀光客。

那為何便溺事件在港台較多?是否因這兩個前殖民地,因靠著與槍枝比較大、「文明」比較多的國家過活後,發現昔日的吳下阿蒙崛起了,陸客消費水準突然增加了,我們產業要靠對岸過活了;一時之間,自尊心無法接受,最後只好「比小便」?

如果真是對方小的還好,但有時還真討厭,會抓到自己投射尿尿的幻想。有道云「子彈不長眼」,會四處流竄。有時心態尿急也不長眼,會四處投射。但在台灣這,陸客有個好處,我們總會幫他們拍照留念。

畢竟,既然GDP比不過人,就直接抓尿尿吧!

留言區
TOP