親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
最新

女間諜身在女性主義浪潮 女力角色玻璃天花板仍未消失

九合一大選贏得一個蔡習會?

圖/歐新社
圖/歐新社

這次的九合一大選,從《紐約時報》一直到《BBC》的主要外電,都齊聲認為這場雖定調為地方普選,但骨子裡就是選民對馬英九兩岸路線的信任投票。結果很明顯,台灣民眾普遍不相信由馬團隊所帶領的內閣,能夠代表全台灣心聲。

這次大陸也很配合,異於1990年代的台海危機,中共高層與國台辦幾乎是開了靜音般,對大選過程沒任何評論,結果出爐後陸媒也僅以幾百字小篇幅草草帶過。除國台辦有檢討對台策略外,中南海可說放手讓台灣選自己的地方首長。

甚至有報導指出,大陸國家主席習近平已想越過「馬習會」,直接與台灣政黨系統中最有勢力的女領導蔡英文見面,實施兩岸從未舉行過的綠紅領袖會面,如果這個「蔡習會」能夠成行,這意味著中南海未來應該會給予台灣更多的國際空間。

今年初時,國內不分黨派的大老曾合辦一場「大一中架構」論壇,內容指出兩岸應該以「大一中」構思取代「一中」原則,讓兩個獨立的國際實體以一中屋頂為前提,共同走向和解路線。

在這一中架構下,台灣可用實體國格走入國際社會,名義則採用中華民國或是台灣。這個架構如果能推得動,在最偏台獨的情況下,這一中大屋頂可以比照大英國協體系,讓參與國擁有等同獨立國家的名義參與任何國際事物。

但這倡議在年中時卡在綠營勢力尚未茁壯。對岸仍不明白太陽花勢力是否在台灣生根,成為一個堅定不搖的普遍意識。國民黨方面也想一賭,希望學運的風潮只是航程中的亂流,最後終將平息。

所以兩岸的領導階層,對這項提議似乎無感。國台辦不屑「大一中架構」的提議。習近平甚至在APEC招開不久前,邀約台灣的統派團體,說會有重大訊息要公布。當時外界一度以為習大大可能會揭示「馬習會」的重頭戲,卻沒想到是要傳達極統的「一國兩制」倡議。

這項宣佈氣壞台灣藍綠兩大政營的支持者,島國前進成員氣到要中南海閉嘴。不久後,台灣選民給了執政黨以及對岸一個明確的意圖,「一國兩制」在台灣絕對沒市場。

如今離「大一中架構」倡議又過了半年,台灣要求獨立自治的氛圍更是濃郁,如果對岸領導人還無法放下意識形態,容忍台灣更大幅度的自治權,甚至擁有獨立國格。我不懷疑未來會有另一波的「佔陸委會」行動。

很諷刺的,習近平遲遲不敢解放思想,不給在台灣栽培最深的馬英九一個APEC「馬習會」機會,這反而加速讓馬氏政權垮台。國民黨還像隻受傷的小貓般躲在牆角舔傷口,這促使對岸必須正視台灣崛起的公民運動。

不管再如何奚落學運世代的天真與受控,這的確是個無法忽略的勢力。中國如果還將自己綁在傳統封建思考,到處杯葛台灣的國際能見度,這個崛起的中國,就是個顢頇的霸權,而非照顧弱小的王道。

以中國後APEC的政治高度,與建構歐亞經濟圈的「一帶一路」視野,一個和諧且容忍的兩岸政策是讓亞洲週邊國家安心的舉措。台灣不像新疆、西藏與香港,我們擁有獨立國格的要素更為成熟,與台灣協商一個大一中架構方案,不會促使其他地區跟進,中共當局理當可安心。

畢竟,國協體系到底是一個中國,還是兩個中國,甚或是一中一台還是有許多辯論空間,但一個不爭的事實是,這能讓兩岸三黨的支持者皆有利益重疊處。待兩岸的國家問題解決後,服貿、貨貿、FTA皆能迎刃而解。

台灣也可以低關稅的資格,參與中國版的馬歇爾計畫。出口石化、電子、航運、鋼鐵、工具機、甚至金融體系至歐亞大陸的高鐵鋪設,這對台股、GDP與平均薪資而言,不知可增加多少倍。最重要的是,台灣會是個完整的國家。

留言區
TOP