親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後太陽花五騙局:一位火星人的自白

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

去年九合一的大選,可謂撼動台灣的政治地基。藍軍徹底大輸,綠軍則逆轉乾坤。綜觀這幾年的版圖變化,關鍵點為去年3月的太陽花運動。這個學運的高潮,是由前三年的洪仲丘案、反核四、反大埔與反壟斷等各類式社會運動堆疊而起。三年過後,台灣的社運,真有改變什麼嗎?

如果叫一個火星人從外太空俯瞰台灣,請他申論本島社運組織的各訴求,這位外星人大概可歸納出反權貴、反政黨惡鬥、反官商勾結、反分配不均以及反中國勢力等五大類。

這位火星人很可能會對著台灣的執政當局大笑,心想為何一個總統那麼不瞭解民心,不在選前順應民意、鞏固政權。但如果叫這位火星人選後再度光臨本島,紀錄台灣選後的各項觀察,這時他可能會愣住,筆記內容很可能會如下:

1. 反權貴:本人一度以為台灣人民十分反權貴,尤其是反官二代這種封建制度;畢竟,在九合一大選前,那位胖胖的權貴候選人,屢屢在網路上遭痛宰。我也時常看到畫工精美、創意十足的文宣品,大肆醜化這個姓連的政治家族,嘲諷他們不知民間疾苦。但在9日的新聞中,我卻看到台灣的媒體,居然吹出一起「政二代」風潮。

我發現,選前反權貴的在野黨中,有多位前政治A咖第二代,正摩拳擦掌望踏入政治這塊骯髒的領域,其中包括席蘇貞昌的女兒蘇巧慧;游錫堃的兒子游秉陶,以及陳水扁的公子陳致中,這些政二代都希望贏得2016年立委的大位。甚至曾宣布退出政壇的謝長廷,他的兒子謝維洲,也偷偷在九合一中當選議員。此時社運抗議聲:零!

2. 反政黨惡鬥:這點是我們火星人最無法瞭解的現象,我一度懷疑自己的視力。雖然學運參與者,不時在太陽花運動期間喊出不參政的高尚目標。但熱血蓋過半邊天的妖西先生,竟在選後「高姿態」入民進黨。他雖然反媒體壟斷,卻不時出現在台灣最壟斷的媒體—年代集團中,要求民進黨多開放不分區立委名單給社運人士。

而那位手掌十分有力的陳姓同學維廷,除了是小英青年軍的成員外,選後呼籲民進黨能在苗栗的立委補選中讓位給他。如果不是選前的風流史外漏,這位陳同學應該已是綠軍的耀眼之星了。

其他如柯一正、雞排妹、阿信、馮光遠、魏楊、閃靈樂團的Freddy與Doris、洪仲丘姊姊洪慈庸、朱學恆、楊儒門、林飛帆、黃國昌一干人等,一改之前在反壟斷、反核四、反服貿、反大埔期間堅稱不踏入政壇的情操,紛紛被新政治團體「時代力量」提名,準備參加明年的立委大戲。而那位在九合一時遭遺忘的王奕凱,則又默默的想在此地重新再來。此時社運抗議聲:應可忽略!

3. 反官商勾結:這一塊更讓我們火星人納悶,害我的天線吱吱叫。因為在我們星球,說一就是一,說不黑箱,就是透明到底!但在台灣這個地方,情況會跟著有無選舉而改變。

原以為台灣選民唾棄上面那位胖胖的官二代,不愛官商勾結的黑箱作業,更不愛北市前任市長那般山也BOT、海也BOT,但發覺我錯了。那位被彭明揮教授稱為陳水扁的貪腐集團內最佳幫手—前經濟會副主委張景森,突然要接任被柯市長指控為奸商的富邦集團新的獨立董事。

這點我們火星人真的不瞭解,這家金融機構不是台灣所有黑箱BOT之母—高鐵的原始股東嗎?為何在台北新市長征討5大奸商的時候,選擇與這家企業主黑箱談判。不久後,讓有不良歷史、在競選時期大玩黑箱老鼠尾的張景森入主富邦獨董?

更耐人尋味的是,我真的不懂台灣的社運團體,明明不愛BOT與都更案,但就在復興航空墜機的第一時間,這位張先生隨即喊出廢除松山機場提議,指出在首都中放個大機場有礙都市發展,這真引人對未來都更肥肉的想像。此時社運抗議聲:少的可憐!

4. 反分配不均:我這點也不大明白,台灣人民在選後,似乎忘記了弭平分配不均的重要性。贏得大選的綠營,突然在選後推出「取消兩稅合一」的提議,讓國庫空等應繳入的稅收。反對黨也坐視房地產兩稅合一「輕稅化」不理,以及證所稅的大戶條款莫名其妙被延期。此時抗議聲:只有螞蟻聽得到!

5. 反親中勢力:一向反中、護台的民進黨,目前正緊鑼密鼓重啟「中國事務委員會」,好讓一向捍衛「獨立自主」的本土政黨,能在下次對美國面試時,不會在兩岸政策上被掀巴掌。同時間,一度被視為共諜的張顯耀,卻在10日遭判不起訴判決。之前反對黨撲天蓋地指控的洩漏機密罪,到頭來好像只是交換減肥心得般。

而台北市的柯市長,一度想藉由「兩國一制」論調,挑戰對岸的敏感神經。但對方只是出個小報的社論, 揚言杯葛鈔票滿滿的雙城論壇與世大運後,這位號稱不能感受人類情感的亞斯伯格患者,卻突然安靜的如後宮婢女般。

結論:

這位火星人在紀錄完筆記後,對自己長嘆一聲,他發覺台灣在太陽花學運後,除了染指政治的人物,多了一堆常見的庶人外,似乎沒改變什麼?正值此刻,台灣領導人的一位親信王郁琦,正準備踏入另一個總統親信的後塵,與執政團隊說bye bye。

頓時間,這位火星人明白,為何大家都叫總統bumbler了!

 

留言區
TOP