親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要培養國際觀?不如先喝農藥吧!

圖/美聯社
圖/美聯社

在台灣,常會聽到政府官員或社會賢達宣導「培養國際觀」的理念。但我通常不會跟風,因為我幹過這行,知道主流媒體獲得「國際新聞」的管道都是什麼。也漸漸認為所謂的國際視野,摻了太多的「知識農藥」於內,喝多了、反有害。

除非讀者培養過獨立思考與大量閱讀能力,否則閱讀國際新聞的過程,會很像人工池塘中的魚群,路人餵什麼餌,魚兒就照單吞入肚內。不管吃下後是否會腹瀉脫水。

比方說最近夯及一時的伊斯蘭國聖戰組織——ISIS,幾年前根本沒啥人聽過這邪惡團體,卻在今年席捲全球主流媒體的版面。頓時間,所有加入或對ISIS有相同理念的人,開始在全球各地興起砍頭的餘興活動。

不管是西方的孩童,或深陷在沙漠內的聖戰份子,都可見到ISIS同路人,拿著剛砍下的人頭自拍按讚,好像急著要跟世人宣示他們是多罪大惡極的團體似的。但這些駭人聽聞相片的背景,確實都是畫面所呈現的那般嗎?

舉個最近的例子,美國自由投稿記者佛利(James Foley)於8月19日,傳出遭一位操有濃厚英國口音的ISIS恐怖份子斬首。但影片卻非一鏡到位,且拍攝品質十分講究、剪接專業,好似從某好萊塢電影中所擷取出的一段般。

更令人咋舌的是,這段處決片段,受害記者錄製時處之泰然、眼光有神,一點都不像是將遭斬首的俎上肉,較像假日拍攝微電影的臨時演員,準備等導演的下個Cue。

這部斬首影片曝光後,全球輿論譁然,消滅恐怖份子的聲浪再次浮現。美國隨即考慮大規模空襲活動,「好讓」慘無人道的ISIS集團繩之以法,解救深陷在阿鼻地獄的伊拉克與敘利亞人民,但真是如此嗎?

根據國外媒體最新的報導指出,這齣「ISIS砍頭大賽」,很有可能是自導自演的產品。沒錯,也就是「龍係假」戲碼,目的在執行西方國家的國際地緣任務。不要驚訝,西方特務組織搞這類自導自演的行動,已行之有年了。

美國中情局(CIA)甚至早在1950年代時,就已暗地裡籌組「知更鳥行動」(Operation Mockingbird)等地下組織,派幹員進駐全球各大媒體編輯台,進行媒體操作。

也就是說,很多各位所目睹的國際新聞,很有可能是CIA所特製的假新聞,目的在影響並操控國際輿論,好鞏固西方國家的利益。

歷史上充滿類似的例子,比方說美國媒體牛耳CNN,在第一次波灣戰爭時,於螢幕前捏造一位記者於訪談中,突遭毒氣襲擊的事故,藉以渲染海珊政權的邪惡。但當時的拍攝計巧還十分低階,當背景響起罐頭警報時,一位記者戴上防毒面具,另一位則滑稽的戴上鋼盔。

更令人噴飯的是,遭毒氣波及的攝影師淡定如彌勒佛,繼續拍下這段「搖擺狗」劇情。不久後,這段新聞製程遭流出,證實是在攝影棚內拍攝,而非在中東的戰事現場。影片透漏當時拍攝劇組不但絲毫不感恐慌,還拿著道具飛彈把玩。

那台灣的媒體呢?怎沒人去現場查證各個國際新聞的來源?這就來到本島國際新聞的記者團隊,都是怎樣的組成了。我的經驗是,不管是平面或電子管道,大部分的主流媒體,幾乎都沒派駐國際記者於新聞發生地。

也就是說,我們每日看到的國際新聞,多半是坐在社會組與美食組旁邊的「國際中心」所編譯而成。這些「國際記者群」,全都坐在國內媒體的公司內爬文,很多連一通越洋電話都沒打過,更遑論派駐國外,也別說進駐第三世界國家了。

易言之,我們政府與精英,每天要民眾吸收的國際新聞,好培養「國際觀」的內容,全數都是國際各大通訊社,每日餵食的魚餌。細節不能質疑,也沒有適當管道查證。台灣國際新聞的從業人員,也被教導一字不漏的照翻原文,根本沒機會培養記者獨立思考與查證能力。

如果再細究西方媒體背後的資金,會發現這生態,有綿密的互相控股結構。這些大媒體的總編輯與社長,通常屬於「外交關係協會」等歐美智庫組織,同質性十分高。

也就是說,不要看全球有那麼多媒體管道,這些新聞視角,多半來自利益重疊的精英集團。也就是如此,美國在第二次波灣戰爭前夕,就算海珊擁有大規模毀滅性武器證據尚未出爐,CNN、FOX、NBC、ABC、BBC等英美主流媒體,已幫國務院與五角大廈,規劃好佈滿坦克與飛彈的「戰情室」播報現場。

民眾還沒準備好用理智判斷是否進入戰爭前,媒體已幫閱聽人泡好一壺世界大戰的茶,好讓納稅人無痛式吞下子彈費用。

當然,事後發現海珊根本沒什麼「大規模毀滅性武器」,這十幾年的中東戰爭與當事國苦難,就白白的因西方石油與軍工複合體利益,一直悲慘至今,又有多少人聞問?

也就是如此,我通常不會建議台灣讀者要有「國際觀」,因為看到本島媒體製作國際新聞的品質,實在難以推薦讀者喝農藥啊!

留言區
TOP