親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小英赴美面試?華府恐早摸清底細

photo credit:Don Hankins(CC BY 2.0)
photo credit:Don Hankins(CC BY 2.0)

今年的奧斯卡將終於揭曉!發覺年紀愈大,愈容易有沒聽過的電影,其中有部不曾聽過的影片—《第四公民》,獲頒最佳紀錄片獎。經午餐時分與同事交談後才發現,原來這部是美國國安局(NSA)前員工史諾登,揭發美國在全球撲天蓋地監控勾當的紀錄片。

剛好同時間,台灣的新春賀歲片中有部描寫類似場景的電影—《金牌特務》,內容比《第四公民》來的更勁爆,片中描述一位網路大亨,為滿足操控全世界的慾望,免費發放手機SIM卡給全球百姓使用。

口中喊的訴求是讓人民獲得免費又方便的通話工具,但骨子裡,邪惡的網路大亨,卻利用這些人手一片的SIM卡,不但監控全球人民的通話內容,甚至利用電磁波影響手機持有者的思緒,刺激暴力傾向,讓人類互相毀滅。

雖然《金牌特務》的內容看似虛構,但其中有許多已經在現實生活中實現。全球監控的橋段已遭史諾登的爆料事件公諸於世,讓全球有所警惕。剩餘的科技黑暗面是否成真,目前僅停留在想像層級。

但值得注意的是,兩年前如果有人說全世界的通訊產品中,皆裝有西方情治單位的監控系統,並無時無刻將內容傳輸至位於猶他州的監控室內,做後續的分析與利用,很多人應會嗤之以鼻,並稱如此的構思為「陰謀論」。

但往往不懂的事情,會在最不經意的時間傷害我們。兩年過後,美國的監控系統已非天方夜譚,而是日常生活的一部分,史諾登甚至指出美國的情治單位獲取秘密資料的目的,並不在防範恐怖事件,而是盜取商業機密。誰又能說電影《金牌特務》其他的科技黑暗面,不會在將來實現呢?

就在《第四公民》獲頒最佳紀錄片不久前,外電曾發布兩則令人毛骨悚然的新聞,一則指出NSA取得技術突破,能把惡意病毒植入電腦設備的「韌體」(firmware)內。也就是說不管電腦重灌多少次,只要儲存資料在受污染的硬碟中,內部的資訊就不再安全。這些硬碟製造商包括威騰(WD)、希捷(Seagate)和東芝(Toshiba)等全球大廠。

另一則新聞則是美、英的情報人員,駭入全球最大手機SIM卡製造商金雅拓(Gemalto)的網路,並竊取加密密鑰,得以監控全球數十億行動用戶的電話、簡訊與電郵內容。金雅拓生產的晶片在亞洲、非洲及中東均有客戶,威瑞森(Verizon)、AT&T、Vodafone等大廠均在列,台灣中華電信也名列其中。這已離《金牌特務》的世界不遠矣。

更值得憂慮的是,台灣人民通常不會將這類新聞當作一回事,好像被西方國家監控為理所當然般。最值得深究的是去年台灣的陸委會前副主委張顯耀共諜案,最後雖遭免起訴結案,但耐人尋味之處在於張被「起底」的過程。根據消息人士透漏,全案應為美國情治單位所揭發。易言之,台灣的國家體制,幾乎皆受到美國情治單位一天24小時的密集監控。

美國愛監控他國官員的對話內容不是新聞,真正令人毛骨悚然的是,在發現美國的監聽舉動後,居然舉國上下沒人抗議,彷彿被CIA監控有如呼吸空氣般渾然天成。想像同一個情境,但這次是台灣外交部長與美貿易官員的對話內容,被北京的情治當局監控,不知婉君們是否能同樣的淡定。

台灣人常以美國為保護者自我洗腦,但在一個全球化日益普遍,商場與戰場上的分野,已無法再以冷戰思維視之時,一味的捍衛西方國家在台灣的布局是否恰當?尤其台灣剛好卡在美國TPP對抗中國RCEP的兩大博弈間時,任意的讓其中一方摸清台灣底細是否恰當,實有待商榷。

南韓、越南、印度、墨西哥甚至希臘之所以在美中兩國的博弈間,左右逢源,就是靠著與兩國間微妙的平衡布局所致。債台高築的希臘頻頻在「三巨頭」等國際機構前,獲得更佳的談判籌碼,也是因不一味的傾向傳統的盟友,並對中國、俄羅斯等勢力展開雙手迎接,一來一往,能獲得的談判利多,超過死守在冷戰思維的窠臼中。

如果本文想表達什麼,應是提醒台灣應從過往的青少年時期長大,瞭解新的世界觀為何。過往信以為真的盟友,不見得會將台灣的利益奉為圭臬。一個馬英九的執政背書,就藏有美牛進口與上千億軍購的代價。不久後蔡英文為爭取美國的寵愛,據傳面試的議題又將以美牛後續當伴手禮。

美牛到底藏有什麼害人物質我不確定,但比較有把握的一點是,對微軟系統、蘋果手機、谷歌引擎、臉書社群、甲骨文軟體來者不拒的台灣政府,我們的虛實,應早被面試者掌控了。這樣,台灣還想當個正常國家嗎?

留言區
TOP