親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

前美國國務卿蓬佩奧與前白宮國家安全顧問歐布萊恩,將每月定期主持智庫「尼克森基金會」外交政策圓桌論壇。 圖/美聯社
前美國國務卿蓬佩奧與前白宮國家安全顧問歐布萊恩,將每月定期主持智庫「尼克森基金會」外交政策圓桌論壇。 圖/美聯社

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2月15日證實,將與前白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien),每月定期主持智庫「尼克森基金會」(Richard Nixon Foundation)外交政策圓桌論壇,推進保守派現實主義政策,並將緊盯中共議題與對中施政。

除了美中關係,全球科技創新以及推動中東和平,也將是此名為「尼克森保守現實主義和國家安全圓桌論壇」的研究焦點,論壇主要成員包括前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)、前國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus),以及共和黨籍眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)等川普政府外交國安體系重要人士。

組隊疾呼緊盯中共擴張

蓬佩奧在1月26日接受卸任後首次訪問時曾經提醒,中共正在找拜登政府的「軟肋」(soft underbelly)下手,以期奪回川普執政時遭美國阻撓的種種圖謀,包括對台灣加強施壓。

自1月20日卸任國務卿以來,蓬佩奧多次敦促拜登政府嚴肅應對中共威脅。例如針對拜登上任後首度外交政策演說提到「美國回來了!」蓬佩奧2月4日在《福斯新聞》專訪中指出,美國政府過去幾十年對中國妥協,為了中國廉價勞工傷害美國民眾,而拜登的「美國回來了」是不是回到過去的對中綏靖政策?讓中共再次戰勝美國?讓中國在堪薩斯、加州等地摧毀數百萬個工作?「我希望那不是他(拜登)的意思。」

拜登在這場備受全球矚目的演說上,承認中共是美國「最嚴峻的對手」,但也表示在符合美國利益的前提下,「不排除和北京合作」,引起輿論關注。

2月5日蓬佩奧追加推文警惕拜登政府,切莫重回歐巴馬政府的外交政策。然而拜登從政背景顯示與歐巴馬時期外交政策密不可分,蓬佩奧質疑:「重回允許中共擺佈我們?重回把伊朗的恐怖份子當成朋友?我們承擔不起再回到歐巴馬失敗的外交政策了,我們必須持續把美國放在首位。」

蓬佩奧2月9日接受《福斯新聞》的《America's Newsroom》專訪,再次敦促拜登政府高度警惕中共威脅。除了反對拜登演說中關於「不排除和北京合作」的主張,並且強調「我們不必擔心習近平總書記的感受」「重點是我們應該保護美國人民……我們必須抗擊中共向美國和全世界的挑戰」。

蓬佩奧幾近不厭其煩地一再提醒拜登,對中共的決策不僅要聽其言更要觀其行,「要看中共的行動,而不是宣傳」。

2月12日,蓬佩奧接受《福斯新聞》節目《The Faulkner Focus》專訪,表示「50年來,美國政府允許中共對我們盛氣凌人,摧毀美國數百萬工作崗位,中共竊取智慧產權,滲透我們的研究機構。坦白說,這些都是在川普總統之前,民主與共和兩黨總統領導下所發生的。」並且重申拜登政府必須像前任川普政府一樣理解中共所構成的威脅,積極對抗中共。

蓬佩奧表示,拜登曾經發誓要保護美國人免受中共侵害,但是「政府要拿出行動才有意義」。以川普政府時期為例,「當休士頓中共領事館監視我們時,我們將其關閉。當它們從事不公平貿易時,我們施加關稅。只要影響到我們生計,我們的政府都會關注——這就是拜登政府需要做的」。並且強調,對美國最大的威脅是中共,拜登政府需要像川普政府一樣「正面」對抗中共。

拜登於2月的外交演說中提到「美國回來了!」 圖/法新社
拜登於2月的外交演說中提到「美國回來了!」 圖/法新社

團結川普政府主要反共高官

根據《美國之音》2月16日報導,蓬佩奧和歐布萊恩在尼克森基金會合作的這個論壇,將會每個月定期「重新審視推進尼克森總統50年前推進的保守派現實主義國際政策的願景」。蓬佩奧和歐布萊恩聯合聲明指出,現時這種論壇相當重要,「每個月我們除了討論與推動美國利益,並將為美國培養現實主義決策人才」。

此「尼克森論壇」要角蓬佩奧、歐布萊恩和博明,為川普政府反共政策最重要的高級官員,立場強硬,代表性與影響力不言可喻,1月20日拜登宣誓就任美國總統時,也都被中共以「嚴重侵犯中國主權」為由列入28名川普官員制裁名單。

蓬佩奧卸任國務卿之後,受邀擔任保守派智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)傑出會士(distinguished fellow),過去他曾經擔任中央情報局(CIA)局長,也是川普政府外交國安政策主要擘劃者與執行者,主張摒棄透過經貿促進中國民主化的多年主流概念,宣揚明確區分「中國共產黨」與「中國」、「中國人民」之差異,從國家安全立場對抗中共,並且依此信念奔走多國宣揚抗共,直到卸任前夕。

歐布萊恩在擔任國家安全顧問之前已是成功的律師,曾經自2018年5月起擔任美國人質談判代表斡旋多國,促成多位美國公民獲釋。身為美國陸軍預備役少校的歐布萊恩,畢業自加州柏克萊大學法學院,2016年曾於加州成立法律事務所,專精於解決國際仲裁。針對中共隱匿疫情,歐布萊恩曾嚴正抨擊此舉禍延全球,遠比1986年蘇聯隱匿車諾比核災事件更為致命,並且批評中國積極干預美國總統大選。

博明是川普政府公認的「中國通」,如今轉任史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)高級訪問學者,除了曾經多次強調中共正在積極統戰西方國家,近期更呼籲拜登政府應以實質行動協助台灣,避免台海衝突,這也是世界各國應該重視的議題。

從3月初開始,由蓬佩奧領銜的這場「尼克森論壇」,每個月都會發表極具代表性的對中政策分析報告,可算是「川普主義」影響力的延續,值得持續關注。

歐布萊恩(左)與蓬佩奧皆為川普政府反共政策最重要的高級官員,「尼克森論壇」可算是「川普主義」影響力的延續。 圖/法新社
歐布萊恩(左)與蓬佩奧皆為川普政府反共政策最重要的高級官員,「尼克森論壇」可算是「川普主義」影響力的延續。 圖/法新社

留言區
TOP