親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棒球的以色列:國族神主牌下的棒球馬戲團

棒球世界裡出了一個以色列是甚麼樣的概念? 圖/美聯社
棒球世界裡出了一個以色列是甚麼樣的概念? 圖/美聯社

在棒協與中華職棒主導權之爭再起的同時,或許已經有球迷注意到,明年的WBC分組預賽中,台灣將與荷蘭、韓國、以色列競逐出線資格,荷蘭和韓國我們都很熟了,但棒球世界裡出現了以色列是一個怎麼樣的概念?

WBC是一項非常弔詭的國際賽,有著自己獨特的組隊規則。著名的強打Alex Rodriguez就曾在第一屆與第二屆的賽事中,分別代表美國與多明尼加;Ian Snell在2009年得以代表波多黎各投球,只因為他某位歷代祖先具有波多黎各血統。WBC對於球員身份別採取寬鬆甚至放任的態度,任何人都可以代表他出身地以及祖先源起的國家出賽,這麼說來,所以其實在全世界各地的猶太人,都有資格為以色列效力。所以明年WBC分組預賽,說不定我們會看到釀酒人隊強打Ryan Braun、老虎隊明星二壘手Ian Kinsler、道奇隊中外野手Joc Pederson與台灣棒球選手同場競技,雖然他們可能從未去過以色列這個應許之地。(延伸:誰的國家隊?小山智麗,奧運,與國族認同

WBC對於球員身份別採取寬鬆甚至放任的態度,所以明年WBC分組預賽,說不定會看到...
WBC對於球員身份別採取寬鬆甚至放任的態度,所以明年WBC分組預賽,說不定會看到釀酒人隊強打Ryan Braun代表以色列出賽。 圖/美聯社

WBC不是唯一這樣玩的運動賽事,把國族身分拆解、甚至重組的戲碼,甫落幕的冰球世界盃可能更加無厘頭。

與WBC是由大聯盟主導、世界棒壘總會認證不同,冰球世界盃完全是由國家冰球協會NHL主導,國際冰球協會(IIHF)依舊以每年五月舉辦的冰球世錦賽以及冬季奧運為其最高層級的比賽。之所以在2016年又生出了個世界盃冰球賽,主要是因為NHL極有可能不再支援2018年韓國平昌冬季奧運,因此讓中斷12年的冰球世界盃重生,得以集合全世界頂尖冰球選手的賽事,並在今年推出以測水溫。

冰球世界盃號稱由世界八強角逐,包括加拿大、美國、瑞典、俄羅斯、捷克、芬蘭、北美與歐洲隊。前面六個沒有問題,絕對是冰球世界的強權國家,但北美與歐洲這兩個「洲隊」是亂入的吧!原來北美隊是由美、加兩國23歲以下的年輕好手共同組成,而歐洲隊是瑞、俄、捷、芬四強之外的八國聯軍,選手來自包括德國、瑞士、斯洛伐克、挪威等八國。

這樣的比賽怎麼聽怎麼怪,所以斯洛維尼亞雖然有超級巨星Anze Kopitar,但是很抱歉,你們國家其他冰球員不夠優秀,打不上NHL,所以他只好跟斯洛伐克的Zdeno Chára報隊?另外,為了湊足八隊,所以美加儘管是冰球場上的世仇,但就讓他們的年輕人共組一個光華隊?

比起許多美國大聯盟選手對於WBC興趣缺缺,愛打不打,冰球加拿大隊可是爭氣的多,精銳盡出,也把冠軍杯留在加拿大,視冰球為國球的加拿大鄉親不管在現場或是在電視機前也都十分捧場。不過好在加拿大在三戰兩勝的冠軍系列賽中擊敗了歐洲隊,否則獎盃還真不知要放在斯洛伐克、德國還是瑞士才好。

冰球世界盃號稱由世界八強角逐,包括加拿大、美國、瑞典、俄羅斯、捷克、芬蘭、北美與...
冰球世界盃號稱由世界八強角逐,包括加拿大、美國、瑞典、俄羅斯、捷克、芬蘭、北美與歐洲隊。 圖/取自World Cup of Hockey 2016

斯洛維尼亞雖然有超級巨星Anze Kopitar,但抱歉,你們國家其他冰球員不夠...
斯洛維尼亞雖然有超級巨星Anze Kopitar,但抱歉,你們國家其他冰球員不夠優秀,所以只好跟斯洛伐克的Zdeno Chára報歐洲隊。 圖/美聯社

WBC與世界盃冰球,都是北美職業運動聯盟為了與國際單項運動協會分庭抗禮的產物,大聯盟始終不放人參加奧運,而冰球則是自1998年長野冬奧起送出了NHL的菁英,甚至為了冬奧還停賽兩周、取消明星賽。但對於NHL而言,冬奧的宣傳效益無法彌補球季中斷的損失,尤其最近NHL、IIHF與IOC對於誰該出這些NHL選手的保險金等費用無法妥協。過往幾屆冬奧,這些旅行、住宿與保險都是由國際奧委會支付,等於承認了他們是向NHL「借」球員,根據報導,索契冬奧期間,IOC就為這些冰球選手支付了1400萬美金,IIHF更貢獻了1800萬美金。如今IOC不願再支付這筆費用,深怕其他職業運動比照辦理,那可沒完沒了,而IIHF也不願再當凱子,所以如果NHL還要自己買單這些費用,更沒理由出借球員、中斷球季。

國際奧會面對職業聯盟越來越強勢的作為,似乎漸趨下風。畢竟國族這張神主牌不是只有他們能用,職業聯盟同樣挪用國族作為一種召喚的符號,而且更加具有彈性與想像力。

以比賽品質來說,兩者比賽時間都在球季之前的訓練營時間,球員狀態不可能在巔峰,充其量是職業聯盟重新組隊的熱身賽而已,種種「非傳統」的組隊方式也惹人疑義,所以WBC被稱為世界棒球馬戲團(World Baseball Circus),冰球世界盃也被稱為搶錢世界盃(World Cash Grab of Hockey)。但馬戲團夠熱鬧,該搶的錢還真的都搶到了,這顯示國族幽魂依舊未散,只要亮出了運動這張召喚符,歐洲小國可以八國聯軍,美加的年輕人可以攜手,離散的猶太靈魂更可以在夢幻田野上奔馳與重聚。

國族這張神主牌不是只有國際奧會能用,職業聯盟同樣挪用國族作為一種召喚的符號,而且...
國族這張神主牌不是只有國際奧會能用,職業聯盟同樣挪用國族作為一種召喚的符號,而且更加具有彈性與想像力。 圖/美聯社

留言區
TOP