親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果不想投降,那就恢復徵兵制

圖為2016年漢光演習。 圖/聯合報系資料照
圖為2016年漢光演習。 圖/聯合報系資料照

國防是關乎人民性命安危的政策,絕對不能隱瞞事實。

根據美國智庫「二○四九計劃室」研究員易思安在所著《中國侵略威脅》引用中國資料揭露,中國已擬訂一份2020年攻台的秘密計畫,打算對台發動大規模的飛彈攻擊,並配合海空封鎖與兩棲登陸作戰。姑且不論這本書是不是危言聳聽,但居安本來就應該思危。何況中共從來就不曾放棄過武力犯台。

對比日前立委賴士葆在立法院質詢國防部長馮世寬,李天羽曾說,兩岸若開打,國軍可撐兩周,現在可以撐多久?大鵬部長說:「他只能打兩個禮拜,我不止啊,可是我在這裡不可以告訴你」。

李天羽當部長是2007到2008年間,那還是徵兵制的年代。眼看義務役將從明年元旦停止徵召,改成募兵制的國軍,我實在不知道部長憑哪一點自信敢說,現在的國軍竟然比十年前來的強大?

這讓我想到2008年9月我奉派教召七天的往事,我當年是參加漢光演習,擔任後備旅旅部政戰官。當時國軍演習的想定,除了最初期的共軍導彈攻擊重要設施,接著海空軍交戰,然後共軍的地面部隊登陸,全台包含現役以及我們後備軍人全體大動員,已經是進到決死的城鎮戰了。而這些參與演習的士官兵,任務只有一個,就是撐超過七天!

為什麼是七天?實話就是,依當時的國軍戰力,我們就只能打七天。最理想的期待是,如果可以撐過這七天,國際輿論會同情台灣,然後包括美軍等列強會出兵干預。相反地,如果不能撐過七天,在國際社會還來不及介入前,台灣就先亡國,也不用寄望誰來救援了。

圖為2015年漢光31號演習畫面。 圖/聯合報系資料照
圖為2015年漢光31號演習畫面。 圖/聯合報系資料照

那時小小後備軍官如我,心裡面想的只有一件事,國防部長官你們憑哪一點信心,美國會出兵援助台灣?我相信美國會提供武器彈藥給我們,因為這要用我們的錢買。但美國大兵為什麼要為了台灣冒生命危險開戰?光一個伊拉克戰爭就讓他們犧牲了幾千個年輕人,直到現在戰事也還在持續。至少我是不相信美軍會為了台灣打仗。

在有強大經濟支持、有廣大人口支撐的大國裡,傾向自由至上主義的募兵制確實是可行的制度。不願當兵的國民,透過繳較多的稅金給政府,提供高額薪資報酬與退役保障,給軍人報效國家的誘因,民眾也不會嫉妒這些福利,因為軍人守護國家安全,讓各行各業全力拚經濟,全民因此都能得到幸福。

可是,最無奈的就是這個可是,小國就是沒有這種本錢來行理論上較為公平的募兵制。先不說身處中東火藥庫、八百萬人口的以色列,不但採徵兵制,甚至是女性也要當兵的全民皆兵制(男性役期三年,女性兩年)。就看看跟我們最相近的東亞國家吧,人口高達五千萬的南韓,依然維持兩年到兩年半的義務徵兵制(陸軍及海軍陸戰隊24個月,海軍26個月,空軍28個月)。即便是人口只有五百萬的新加坡,也一樣採行兩年的徵兵制。我想說的是,我們面對的是

世界軍力排名網「全球火力」認證全球軍事力量排名第三的中華人民共和國,請問哪來的本錢放棄徵兵制?而且放棄的還只是一年役期的義務役。

瑞典,這個人口一千萬的北歐小國,人均GDP高達51,000美元(世界第11名),在2010年結束持續逾百年的徵兵制,當時政府表示募兵制才能提升軍隊品質。不過因瑞典職業軍人的薪水低於同年齡的薪水,缺乏金錢誘因,國家每年都未能達標。眼看著鄰國俄羅斯在波羅的海軍事活動增加,併吞克里米亞,烏克蘭又遭攻擊,面對強大國安威脅、世界軍力排名第二的俄羅斯,2017年瑞典政府總算認清事實,宣布2018年重啟徵兵制,而且男女都要當兵,役期9個月到12個月。

媒體都已報導〈全募兵制將上路 國軍明年大唱空城計〉,明年國軍將首度跌破國防部先前公開宣稱維持有效戰力的人數底限。

我國憲法第20條明定:「人民有依法律服兵役之義務」。徵兵制本來就是憲法規定的義務。真要改募兵制,有本事就去把憲法改掉。或者,更乾脆一點,直接宣佈投降,那連募兵制也可以不用費心了。

募兵制不若預期,明年度國軍將跌破國防部先前公開宣稱維持有效戰力的人數底限。 圖/...
募兵制不若預期,明年度國軍將跌破國防部先前公開宣稱維持有效戰力的人數底限。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP