親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

室內晾衣等於慢性自殺?面對媒體「季節文」的合理反應

冬天潮溼容易下雨,許多人會把衣服晾在室內。但室內曬衣等於慢性自殺,真的嗎? 圖/聯合報系資料照
冬天潮溼容易下雨,許多人會把衣服晾在室內。但室內曬衣等於慢性自殺,真的嗎? 圖/聯合報系資料照

進入冬天的季節,如果再遇上溼答答的天氣,恐怕大家都會很煩惱衣服晒不乾,尤其是住在都市裡的人。偏偏就在這種時候,解剖員聽見電視新聞傳來驚悚的報導,播報員一字一句、語帶威脅地警告著:「冬天潮溼容易下雨,許多人會把衣服晾在室內,但要小心這樣的行為,可能形同慢性自殺!」慢性自殺?這可是何等攸關性命的嚴肅大事!

再查看了同時候的新聞報導,果然又發現題為〈室內晒衣形同「慢性自殺」,溼度一飆呼吸全是黴菌孢子〉的報導,內文第一段就指出:

台灣冬天潮溼多雨,許多住在小套房的租屋族,洗完衣服後都只能在室內「陰乾」,但醫師提醒,把衣服晾在室內,會將空氣中的溼度提高到70%以上,成為黴菌孢子孳生的理想環境,誘發氣喘發生,嚴重還可能造成呼吸困難、器官發炎等病徵,長久下來形同慢性自殺。

令人不禁感嘆租屋族買不起房,艱辛打拚,努力存錢,生活起居都在租屋蝸居的空間裡,最後卻換來「慢性自殺」的下場,會不會太過悲慘了!

解剖員再仔細查找其他相關報導,發現在稍早2016年3月23日春天的時候,同一媒體就刊登過這篇研究報告,當時的標題是〈連日雨不停……衣服只能晾室內!吸入「麴菌」會致命〉,內文提及:

根據《每日郵報》報導,英國研究發現,若將溼衣服晾在室內,將會使室內溼度提高30%,這樣的環境有助於「麴菌」等黴菌微生物滋長,容易引起呼吸道症狀。

從這兩則類似的新聞報導中可以發現,在室內晾衣服顯然會提高室內的溼度,而且對於身體不太好,但是你不會好奇溼度提高的比例是如何計算出來的嗎?

在同一個空間裡面,晾一件內褲、晾三件內褲,晾一件大衣、晾三件大衣,溼度的結果都一樣嗎?都會引起呼吸道疾病嗎?真的會慢性自殺、致人於死嗎?為了解答這些疑惑,解剖員實際調查了原始的研究資料,發現這次的案情其實是一系列舊聞的混和體。

在室內晾衣服顯然會提高室內的溼度,但溼度提高的比例是如何計算出來的? 圖/聯合報資料照
在室內晾衣服顯然會提高室內的溼度,但溼度提高的比例是如何計算出來的? 圖/聯合報資料照

真的不能在室內晾衣服嗎?

1. 國外原始研究的條件適用台灣嗎?

這系列新聞的祖師爺可以回顧到2011年,蘇格蘭著名的格拉斯哥藝術學院(The Glasgow School of Art)麥金塔環境建築研究群(Mackintosh Environmental Architecture Research Unit, MEARU)所進行的大型建築研究,用以了解在蘇格蘭的建築物裡面晾衣服所產生的溼氣,會如何與建築結構產生加成作用,而對人體的健康產生風險。後來研究報告的成果在隔年(2012年)才透過新聞稿發布,包括BBC、《鏡報》及《獨立報》等英國主流媒體都有相關的報導。

這個研究先取樣調查蘇格蘭格拉斯哥地區一百位家庭主婦(夫)的生活習慣,再針對其中22位居住者進行深入訪談,主要訪談內容則是整體的生活習慣及晾衣服的方式。之後,研究群再委任另一科學機構針對所調查的主要晾衣服行為進行實驗,以了解其所可能產生的溼氣量。

這實驗是以15~17件洗滌的衣件,折合約4~5公斤的分量為基準,以所得到的溼氣量(晾衣服所造成)對照過去對於建築物溼氣量(建築物構造所造成)的研究數據。

由於這個實驗是以擁有兩個小孩的家庭為對象,所以最後間接推算出的結論應該是:在「蘇格蘭格拉斯哥地區」「一家四口的某一室內」晾衣服,而且「一次晾15~17件/約4~5公斤」的衣服,可能會把整體室內的溼氣提升約「30%」。

如果要把這樣的結果推演到台灣的情境,我們則需要注意,該研究是以大約四人的家庭為單位,跟新聞報導中所鬼扯的租屋族狀況是不一樣的。

此外,研究中特別提及受訪者有將溼衣服放在大型暖爐(radiator)上晾乾的習慣,西方人在酷寒天氣下會在室內使用有一大排暖氣管的暖爐驅寒,當他們把溼衣服放在上面,就致使溼氣更快速在密閉空間內升高,但是這樣的暖爐設備不適合亞熱帶氣候,在台灣的建築物裡並不普遍。

也就是說,如果原受訪者的晾乾方式較為「劇烈」,在台灣的情境裡面可能會是「溫和」許多。因此,整體研究結果不能簡化類推到台灣的生活情境。

國外室內晾衣提高濕度的研究,真的適用台灣嗎? 圖/聯合報系資料照
國外室內晾衣提高濕度的研究,真的適用台灣嗎? 圖/聯合報系資料照

2. 看到黑影就開槍的「恐懼訴求」

報導的第二段引述了國外媒體報導一則室內晒衣造成肺部發炎的案例:

根據HealthyArabella報導,一名43歲的英國父親Craig Mather被診斷出「慢性肺麴病」,該病為最具侵略性的黴菌感染之一,醫師警告他若再不停止室內晒衣,情況將變得更糟。聽了醫師的警告後,Craig Mather開始將衣服拿到戶外晒,再輔以藥物治療,經過12個月後,他的肺部感染情況已大有改善。

這一段描述很容易讓閱聽大眾將室內晒衣、黴菌感染、肺病連結在一起,從而得出「把衣服晒在室內,使得黴菌增生,然後就會引起肺病」的推論。好像這三件事非得掛勾在一起,加上真實案例也讓可信度大增,但事情真是這樣嗎?

依據解剖員的調查,發現上述報導主要是來自於2014年英國曼徹斯特「國家肺麴病中心」研究團隊所發布的個案研究報導。研究個案裡面這位Craig Mather先生其實在1977年就曾罹患肺結核病,加上平常有把衣服晾在室內的習慣,之後才被診斷出「慢性肺麴病」。

在藥物治療之外,醫生更建議他必須改變室內晒衣的習慣,降低空氣中的溼度與黴菌增生的可能性,才有可能改善病情。所以是因為個案本身已有相關病史,室內晒衣成為加重病情的因素之一,並非最初的肇始原因。

從這個案例中可以發現幾個問題:首先,這是單一個案研究的案例,就像在台灣新聞中也會經常看見醫院自行發布看診案例提供民眾參考一樣,但它尚不足以構成具有決斷性的宣稱。所以除了英國《每日郵報》報導之外,這個研究案例並沒有獲得其他主流媒體的青睞,也不見有英國之外的媒體加以討論。

我們再看曼徹斯特大學的新聞稿標題是:「為什麼在室內晾乾衣服可能造成健康威脅?」(Why drying washing indoors can pose a health threat),對比「室內晒衣形同『慢性自殺』,溼度一飆呼吸全是黴菌孢子」,會不會感覺後者的加料實在有點加太大?到底想嚇死誰啊?

其次,國內媒體所援引的HealthyArabella到底又是什麼樣的媒體?如果大家點進去看看的話,就會發現這篇報導的作者同時也是這個網站的擁有者——Arabella小姐,她自介自己的身分是:熱情的廚師、媽媽及深情的太太(passionate cook, mother and loving wife)。

解剖員絕不是要說廚師、媽媽或太太不好,而是叫你好好報導新聞,你去給我找個體戶來幹嘛?而且最讓解剖員無法接受的是,遠在彼端的Arabella小姐隨便打個噴嚏,竟然就讓全台灣的租屋族人人自危,莫非這是另外一種「四海一家」的概念嗎?

3. 面對「季節文」的合理反應

整體來說,這一系列的新聞一段是出自2012年的大型研究,另一段則是來自2014年的個案研究,為什麼卻會在2016年被台灣的媒體重新翻出來呢?

原來不論是國內或國外,媒體總是喜歡搭著議題來發布應景的文章,其中有一種類型的文章是跟著節氣而來,解剖員把這樣的新聞類型稱之為「季節文」。季節文有許多好處,一方面可以十分應景引起一般民眾的關注,另一方面也很節省成本,每年固定時候就可以拿出來說說嘴,順便墊墊檔,符合循環經濟的原則。

所以若是中秋節來臨,大家就會看見類似〈中秋烤肉趴 全焦烤肉,致癌物增一百倍〉、〈中秋烤肉簡單三招,不怕致癌物〉這樣的報導,第一時間請務必保持冷靜,不要急於激情以對。

「季節文」有許多好處,一方面可以十分應景引起一般民眾的關注,另一方面也很節省成本。 圖/聯合報系資料照
「季節文」有許多好處,一方面可以十分應景引起一般民眾的關注,另一方面也很節省成本。 圖/聯合報系資料照

冷靜看待週期性出現的新聞

總結對這系列報導的解剖,只能說在室內晾乾衣服當然是可以避免就盡量避免,畢竟台灣也是溼氣重的地方,更何況室內原本就不是設計來晾衣服。但如果你是租屋族,晾個一兩件內衣褲,倒是不用太擔心。

最後還要提醒你,季節輪替實屬正常,為求安身立命,還請遇到季節性議題能多交叉比對歷史資料,人云亦云所造成的焦慮感,恐怕比肺麴病還要嚴重。

※ 本文摘自《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》


《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》
作者:泛科學「科學新聞解剖室」專欄作者群,黃俊儒等
出版社:方寸文創
出版日期:2018/01/23

《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》書封。  圖/方寸文創提供
《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》書封。 圖/方寸文創提供

留言區
TOP