親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美眾議院通過《台北法案》,台灣準備好了嗎?

3月5日,蔡英文總統接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)。 圖/取自總統府flickr
3月5日,蔡英文總統接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)。 圖/取自總統府flickr

美國眾議院於美東時間3月4日經由電子投票,以壓倒性票數(415-0)表決通過修正後的參議院版「台北法案」(S.1678, TAIPEI Act)。此法將要求美國當局以實際行動力挺台灣,反制中共限縮台灣空間,協助台灣鞏固外交、參與國際組織、提升台灣國際地位,並且具體強化美台經貿合作。

美國政壇高度共識

《台灣盟邦國際保障及強化倡議法案》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),依據全名首字母簡稱為TAIPEI Act,中文簡稱「台北法案」,去年5月由參議院外委會亞太小組主席加德納(Cory Gardner)以及民主黨議員康斯(Chris Coons)等多位國會議員積極主導。

美國參議院外交關係委員會於去年9月25日提出參院版台北法案,經參議院院會10月29日以「一致同意」(unanimous consent)方式表決通過。參院版送交眾議院外委會審查通過,由於涉及部分經貿協調議題,轉交籌款委員會審查之後,美東時間今年3月4日提交眾議院會高票無異議通過。

參議員加德納指出,台北法案待參眾兩院就版本細節調整後,再送回參議院通過修正共識,送交美國總統川普簽署成為法律,正式發布實施。

台北法案由美國國會兩黨無異議通過,甚至許多國會議員對投票結果傳出歡呼,可謂史上難得一幕,顯示提升美台關係、強化盟邦台灣國際地位、限制中共對台灣的壓迫,已經取得美國政壇高度共識。

科羅拉多州共和黨參議員加德納為此發表聯合聲明,強調美國應盡力支持台灣在國際舞台的地位,「此一跨黨派的立法要求政府全力加強對台灣的支持,並且發出強勢訊息,告知那些支持中國削弱台灣的國家將面臨的後果。」

台北法案的眾議院版本提案人,猶他州共和黨眾議院匡希恆(John Curtis)欣見法案無異議通過,強調此立法「是強而有力的聲明,表明美國與世界民主自由夥伴同在」。去年10月,匡希恆在眾議院版本台北法案聽證會強調,在國防方面依據《亞洲再保證倡議法案》(The Asia Reassurance Initiative Act),要求美國支持台灣國家安全,美國總統應該定期向台灣轉交防務裝備,支持台灣軍隊發展。

台北法案的通過,代表美國首次以國內法形式積極協助台灣外交,不僅提供法源以制裁協同中共壓制台灣的國家、鼓勵與台灣加強經貿合作,也要求政府當局必須定期向國會回報工作。例如眾議院要求法案公布後的前五年,國務卿每年應向參議院外交委員會、財政委員會以及眾議院外交委員會、歲計委員會報告執行內容與進度,並且詳述「強化台灣與國際結盟的具體作為」。

蔡英文總統接見莫健,第一時間感謝美國具體支持。 圖/取自總統府flickr
蔡英文總統接見莫健,第一時間感謝美國具體支持。 圖/取自總統府flickr

裴洛西希望川普趕快簽署

通過台北法案之後,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)隨即發布聲明,指出美國應該鼓勵盟友與台灣加強外交關係,確保台灣在聯合國等國際組織佔有地位。美國國會也將持續向世界傳達「美國與台灣同在」的訊息,並且強調希望川普總統盡快簽署。

在備受矚目的美台經貿關係部分,法案指出「美台之間有強健的經濟夥伴關係,美國是台灣第二大貿易夥伴,台灣為美國第十一大貿易夥伴。強化經濟關係有助美台雙方經濟成長;美國貿易談判代表要強化美台雙邊貿易經濟關係,需與國會協商。」

美國眾議院無異議通過台北法案之後,蔡英文總統幾乎第一時間感謝美國具體支持。3月5日,蔡英文總統接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty),對此致謝。並且,以2019冠狀疾病(COVID-19)防疫為例,重申台灣有意願、也有能力與國際社會合作,為抗疫做出更多貢獻。

台灣外交部也對美國跨黨派支持「致上最誠摯的謝意」。外交部發言人歐江安指出,「支持台美強化雙邊經貿關係」與「支持台灣參與國際組織」,是台北法案之重要內涵。近期肺炎疫情肆虐,中國政府依舊伺機在國際打壓台灣,例如在世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等排除台灣參與,已經「引起台灣民眾反感與憤怒」,並且「激起國際社會的高度關切與對我國的支持」。外交部表示將密切關注台北法案發展,並期盼持續與美方務實合作。

台灣國際地位將因台北法案生效明顯提升。美國眾議院此刻以壓倒性票數通過台北法案,再度為美台雙方自由貿易協定(FTA)修整道路,並且提升兩國實質合作關係。而去年10月30日眾議院外交委員會討論台北法案過程,多位眾議員對於美國當局應該承認台灣為國家之呼籲,近期也很可能再次端上檯面,台灣當局對此,以及應對自由貿易協定之措施,自當嚴密準備。

台灣對自由貿易協定之措施,自當嚴密準備。 圖/聯合報系資料照
台灣對自由貿易協定之措施,自當嚴密準備。 圖/聯合報系資料照

留言區
TOP