親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰在賤賣台灣?

圖/路透社
圖/路透社

台灣格外需要及早避開權貴資本主義的路線,否則,如電影「阿凡達」中,騎士的頭髮和坐騎的鬃毛會出現神奇的對接力量,一旦(兩岸權貴家族)「人馬合一」之後,平民百姓就只能睜眼看著騎士跨著坐騎絕塵而去。

說明:隨著英國人胡潤在中國發行的「胡潤排行版」中,首度公布台灣政治人物的資產,台灣權貴家族的話題又起。以下是2014選前出版的《與中國無關-30年後3種台灣》中內容的一小段節錄。

賤賣台灣航空母艦

航空母艦很貴,大家都知道;倘若被打沈了一艘,哪個國家都會心痛。那麼,一艘36000平方公里、上面有山可以藏飛機、有地可以種糧食、永遠打不沈的航空母艦,你說要多貴?一兆(一萬億)美元一艘,你覺得貴不貴?

如果真有這樣一艘航空母艦,別說一兆美元,十兆美元連個龍骨都造不起來;今天若把工程包給一方,建造台灣這樣一艘不沈航母的報價,恐怕要高達一百兆美元,建造工期可能要200年。作為參考,阿拉伯聯合公國的迪拜市所造的棕櫚島,面積25平方公里,造價為120億美元,耗時十年尚未完工。從1960年到2030年的70年間,新加坡的填海造陸工程將總共造出150平方公里的可用陸地,不包括地上物的造陸總成本就達2000億美元,而其造陸海域的最高水深只有12米。

即使只從經濟賬來看,台灣值多少錢?台灣的年度名目GDP是5000億美元,這是整個台灣經濟體的「收入」,倘若拿投資界的「價值/收入比率」的計算公式來看,寬鬆的給予台灣10倍的比率,那麼台灣的經濟現值就是5兆美元,倘若破天荒的給予20倍的比率,台灣經濟就值10兆美元。

地緣價值,遠大於經濟價值

看出這之間的荒謬了嗎?若從地緣政治的價值出賣台灣,台灣至少得要價100兆美元,相當於美國5年半的GDP總額,也就是3億美國人不吃不喝工作66個月的價值,相當於中國12年的總產值,也就是13億中國人不吃不喝工作144個月的價值。這相當於台灣每一個人包括嬰兒,享有430萬美元的價值。

若從經濟價值來看台灣,台灣最多只值10兆美元,相當於美國7個月的產值,中國15個月的產值。這只相當於台灣每人43萬美元的價值。

達到的結論是:台灣的地緣政治價值,為其經濟價值的10倍以上。在大國政治之間,台灣若只懂得用自己的經濟價值作為和大國打交道的根據,那就是自我作賤了。台灣不要忘了自己的地緣政治價值。

讓我們再從另外一個角度看問題:今天在政治上要打敗台灣,使台灣人氣餒而交出其地緣價值和經濟價值,需要多少錢?理論上講,這個成本至少應該是100兆加上10兆,也就是110兆美元;換算台灣2300萬人口,相當於每人480萬美元,包括老人嬰兒在內。但是,理論不是實際。

鮑魚當作蛤蜊賣,千分之一價格出讓台灣

以台灣人當下的氣餒狀態,實際上,打擊台灣信心使其「接受宿命」,成本要比台灣的實際價值低得多,連合理成本的百分之一都不用,可能千分之一就夠用了,搞不好到頭來還要台灣人倒貼。這就好像一家公司的股票跌到其總資產額的千分之一,用其資產價值的千分之一就可以控制這家公司,這樣好康的事你幹不幹?如果你是中國或美國,看到台灣目前的氣餒狀態,只要花上1500億美元的「好處費」打點台灣各界,就能把台灣的人心玩得團團轉,這樣好康的事你幹不幹?你會怎麼幹?

如果我說,假設你今天對台灣的處境氣餒,你內心深處已經開始感覺宿命不可違,那麼你就等於是在廉價的出賣台灣,你會不會很生氣?不管你是政界人士、企業家、社會賢達、激憤青年、大學教授、媒體名人名嘴、社運人士,如果你的作為正在加大台灣的氣餒,你是否意識到你也加入了廉價出賣台灣的行列?

過去三、四百年,台灣的地緣價值並未被台灣人享受,而是廉價的做了別人的基地。請記住,即使要做別人的基地,在商言商,每個人包括嬰兒,至少得收穫480萬美元,才算基本夠本。不堪得說,在400年的歷史中,台灣的許多知名人士,包括一些現今仍在檯面上的各派人物,由於對台灣的價值認識不足,隨同著也對自身的「價錢」認識不足,導致了自我賤賣身份甚至靈魂,往往以幾百萬、幾千萬美元或幾億美元的低廉價格,就出賣了其身份地位名望所代表的數千億、數兆美元的台灣價值。即使在「出賣台灣」這件事上,這些人的價值觀也只如街頭的小販,把鮑魚當作蛤蜊賣,台灣人的自我價值感,竟然不堪至此!

留言區
TOP