親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有點不爽的盧貝松

這幾年台灣大舉文創高旗,主因在於各業皆疲(除了房產產能能高居榜首)。希望文創產業能為我國沉悶許久的經濟,注入軟實力。如何從文創找回失落的台灣價值,自成當下政府一大政績檢視。此時,電影產業的國號精神更是益加發達,能夠扶植國片即是神功護體,若還能夠讓國際影業與台灣接軌,那絕對是利上加利,既能滿足「愛台灣」精神主體,也能讓我們老被打壓的民族信心能找到抒發界面。

更何況,今年李安導演在奧斯卡頒獎典禮上講了台灣帶給他電影《少年Pi的奇幻漂流》有多大的支持,沒有台灣就不可能交出少年Pi。於是,李安成了推銷台灣影業的絕佳推手。後續的大導演馬丁史柯西斯據傳會來借景拍戲,就拜李安所賜。不過,史柯西斯還沒來,倒是先來了他的好朋友盧貝松(這兩人合作《黑幫追殺令》,盧貝松借片向偶像致敬程度不言而喻)。

盧貝松來台灣拍片是否受到李安牽線?不得而知。

但很確定的是,難得來台拍片,既沒有選在國際影人習慣的香港或是上海,落腳來台當然使我們媒體與民眾增了幾分獵奇感。特別是拍片的演員,還是大家哈翻天的「黑寡婦史喬莉喬涵森

而且拍片還不是一天兩天,拍片空檔可以讓黑寡婦到東區逛街買東西,相信黑寡婦的行程與其他來台旋風訪問的大明星絕對大不同,不會只是101、故宮,鼎泰豐而已。而且黑寡婦目前應該是好萊塢一線大明星,在台灣成為停留時間最久的藝人,這一點應該能讓日後協拍影視作業的影委會有很出色的政績可流傳。

但也因為停留的時間長,加上身份特殊很大牌,搶拍的媒體一卡車。盧貝松會被跟拍還被媒體圍,這在他執導生涯數〸年來說,台灣這種媒體盯人只是小菜一碟,國外更多如洪水猛獸的狗仔隊戰力堅強,盧貝松導演應該早有心理準備,但他脾氣仍舊發了,架子也不小,而且還聽說踩了攝影記者的腳。嗯,這樣好像有點沒品吧?

盧貝松來台拍片,現場工作人員忙進忙出。圖╱聯合報系資料照片
盧貝松來台拍片,現場工作人員忙進忙出。圖╱聯合報系資料照片

另外,英國八卦媒體「每日郵報」把台灣列為中國的一部份,要說這是國際政局的「一中」態度?還是愚蠢的媒體搞不清楚狀況?

我認為兩者皆有,拿這部片來台灣拍攝,卻被(無知)的「每日郵報」記者寫成中國台北,然後再拿這個去炮轟文化部以及相關部門,說實在的,有點過頭了。因為盧貝松劇組不會(主動)去跟每日郵報說我們在哪裡拍,這種記者個人寫錯的問題大家上網投書就能改善(事實上也隨後改善了)。真要對政府部門生氣的話,那就看盧貝松日後宣傳時會不會真的講成「中國台灣」或是「中國台北」,屆時再來「鞭數〸,驅之別院」都不嫌晚。

外地取景,風險向來就高,台灣這邊雙手迎接,熱烈擁抱,不管行銷拍攝協助多少經費。盧貝松這趟應該也已賺到宣傳影片的新聞標題,也有助於該片日後在台上映的行銷先機。

老外拍戲,本來就是省成本至上,可參考美國數州都提出減免稅務等利多條件。那為何會來台灣拍?其一是有華人情節,另一個百分百確定的是,台北市這邊的拍攝誘因。他們的協助經驗,讓盧貝松劇組青睞台北市文化局以及影委會的專業能力。

至於,盧貝松有沒有那麼愛台灣所以來台灣拍片,或是這次媒體圍堵就會帶給盧貝松壞印象導致日後其他大導演不來台灣拍片?

這些都是網友們關心的議題。理論上這兩個問題,第一個我沒那麼樂觀,第二個我沒那麼悲觀。

想想麥可貝的《變形金剛4》,在香港拍片時,還遇上當地地痞流氓圍場鬧事,盧貝松應該要覺得台灣人真可愛,而不是一直擺架子耍大牌吧。

留言區
TOP