親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習近平「五個絕不答應」,美國「區分中共與中國人民」打到痛點?

9月3日,習近平在北京大會堂紀念中國抗戰勝利75週年座談會致詞。 圖/新華社
9月3日,習近平在北京大會堂紀念中國抗戰勝利75週年座談會致詞。 圖/新華社

9月3日,中國國家主席習近平在北京大會堂紀念中國抗戰勝利75週年座談會致詞,其中引起矚目的並非對抗日本軍國主義、誇大中共抗戰貢獻的內容,而是他一連強調了五個「絕不答應」,包括劍指美國的「絕不答應割裂中國共產黨和中國人民」。

中共央視9月3日播出的《新聞聯播》報導,身兼中共中央總書記、中央軍委主席的習近平,在這場中共中央、國務院、中央軍委高層代表列席的座談會宣稱,對凡是危害中共領導和社會主義制度者,都要進行「堅決鬥爭」。

習近平並嚴肅提出五個「絕不答應」口號,關於所謂「割裂中國共產黨與中國人民」、「醜化中國共產黨」、「否定社會主義道路」、「外來勢力企圖改變中國前進方向」、「破壞中方與他國交流合作」等,「中國人民都絕不答應」。

習近平於致詞中一連強調了五個「絕不答應」,包括劍指美國的「絕不答應割裂中國共產黨和中國人民」。 圖/新華社
習近平於致詞中一連強調了五個「絕不答應」,包括劍指美國的「絕不答應割裂中國共產黨和中國人民」。 圖/新華社

重點:絕不答應「割裂中國共產黨與中國人民」

在這五個「絕不答應」當中,最受關注的是針對「割裂中國共產黨與中國人民」。以習近平所言,就是「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應!」

同時,鑒於國際對中共之指責迅速累積、壓力遽增,習近平要求人民「要敢於鬥爭」——當然習近平所指的鬥爭對象,不可能是中共黨內的貪腐、殘暴與不義。

除此之外,要實現「中華民族偉大復興」,習近平也強調「五個必須」:必須堅持中國共產黨領導、必須堅持走中國特色社會主義道路、必須堅持以人民為中心、必須堅持鬥爭精神,還必須要「堅定不移走和平發展道路」。

約莫去年開始,美國高級官員陸續強調區分「中共」以及「中國人民」,除了支持中國人民認清「中共不能代表全民」之事實,也鼓勵世界各國明辨,並且付諸行動。

例如,美國副總統彭斯(Mike Pence)去年10月發表對中政策演說,強調「美國人民希望中國人民過得更好」、「所有跡象顯示,中共數十年來一直與世界脫鉤」。

去年10月30日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則在哈德遜研究所(Hudson Institute)演說表示「中共敵視美國的價值觀」、「美國一直非常珍視與中國人民的友誼,但是中共政權與中國人民並非同一回事。」同年的11月8日,蓬佩奧應邀前往德國,在參加柏林圍牆倒塌30週年紀念活動時也重申,美中的對立其實「只是美國與中共的對立」。

今年7月18日,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)也表示,中國崛起不會令美國領導人擔憂,但是中共統治下崛起的中國,則令人擔憂。

7月23日,蓬佩奧在美國前總統尼克森紀念圖書館闡述中國政策,明確區分「中共」與「中國人民」。當天蓬佩奧以「共產黨中國與自由世界的未來」為題演說,直言「中共不是中國」、「中共最大的謊言就是:中共代表被它監視、壓迫、恐嚇的14億中國人民。」並且呼籲盟國、中國人民與美國合作,釐清中共與中國人民的差異,強調「倘若自由世界不改變中共,自由世界將被中共所改變。」——這篇演說隨即被國際輿論視為最新的美國反共檄文。

美國國務卿蓬佩奧於7月23日發表對中政策重量級演說,強調中共為自由世界的最大威脅,呼籲盟友共同促進中共改變。 圖/美聯社
美國國務卿蓬佩奧於7月23日發表對中政策重量級演說,強調中共為自由世界的最大威脅,呼籲盟友共同促進中共改變。 圖/美聯社

美「區分中共和中國人民」擊中要害

日前,蓬佩奧訪問捷克,在捷克議會演說也重申中共政權綁架中國人民,但是自由世界終將獲勝的論點。蓬佩奧批評:「中共已經遠離了中國人民。然而好消息是,全球捍衛自由的人士都決定捍衛他們的生存方式,而且決心越來越強大。」

跡象顯示,美國近年多次鄭重呼籲世人要將中共與中國人民劃分清楚、中共不等同中國,此策略已經擊中中共要害,習近平政權對於中國人民猶如野火的「離心力」深感恐懼,迫使習近平急忙以五個「中國人民都絕不答應」,強將中國人民與中共命運緊綁在一起。

然而,許多中國人民對於最近常常讓中共以及習近平給「代表」、「吃豆腐」,深感不以為然,對習近平的「五個絕不答應」紛紛表示——「別代表我,我答應!」、「答應,答應,我全家都答應!」、「我代表祖宗十八代答應」、「人民是誰?」、「這些事情問過人民嗎?」、「奴隸主怕奴隸被解放」、「鐮刀和韭菜,一刻也不能分割」、「終於用到我了!」還有人嗆習近平「謊言治國的最大特徵,拿人民說事。」、「能不能先把中印邊境的事情解決一下?」

對於習近平的發言,不少台灣網友也上社群論壇質疑「100個不答應又怎麼樣?」、「14億人都問過了?」、「為什麼全中國人民要當黨的人質?」、「講得好像中國人有發言權一樣,你的權力來源是民主嗎?」

習近平在抗戰紀念活動發表這「五個絕不答應」口號,每一個都成為反諷,凸顯中共政權脆弱體質,以及極端的危機意識,特別畏懼中國人民「離心運動」擴大連鎖效應。

禍不單行的是,中國外交部長王毅的歐洲戰狼外交之旅鎩羽而歸,看來中共內外交迫頹勢惡化,夜路走多了,卻又幾乎無計可施,暫且只能吹哨壯膽,且吹且走。

習近平在抗戰紀念活動發表這「五個絕不答應」口號,每一個都成為反諷,凸顯中共政權脆弱體質。 圖/新華社
習近平在抗戰紀念活動發表這「五個絕不答應」口號,每一個都成為反諷,凸顯中共政權脆弱體質。 圖/新華社

留言區
TOP