親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解放軍十一秀肌肉:無人機加長程飛彈,無人偵打體系成形

中共十一適逢建政70周年,解放軍進行大規模閱兵。 圖/路透社
中共十一適逢建政70周年,解放軍進行大規模閱兵。 圖/路透社

10月1日,中國在北京天安門廣場舉行國慶大會。適逢建政70周年,解放軍進行大規模閱兵,受閲人員達15,000人、戰機160多架戰鬥機、以及坦克580輛和其他武器,其中不少新型武器係首次亮相。

本次最引人注目的,是首次亮相的東風17極音速飛彈、東風100超音速飛彈、鷹擊18/18A艦射和潛射反艦飛彈……等傳統彈頭飛彈,以及攻擊11型匿蹤無人機與無偵8型超音速無人機兩種無人機。顯示中國刻意將飛彈與無人機發展多年的成果展示出來,正好形成「無人機偵察,長程飛彈打擊」的「無人偵打體系」。

解放軍長程飛彈的再進化

解放軍在近幾年的閱兵中,就不斷重點展示其威嚇台灣與應對周邊局勢的戰術飛彈家族。其戰術飛彈可分成兩大類,一是火箭推進的彈道飛彈,其速度快,反應時間短,但缺點是彈道高聳,發射沒多久就會被長程預警雷達發現,也會被標準三型與薩德系統等大氣外攔截系統在遠距離阻擋。

另一種則是噴射推進的巡弋飛彈,其速度雖慢,但能利用貼海/貼地飛行縮短雷達偵測距離,並具有較強的機動能力可以繞過重型防空火網,或是因應目標地形特性調整航道,例如躲藏於山腳的目標,需要轉彎進入、或垂直俯衝才能正中。

而東風17型極音速滑翔飛彈則兼具兩者的優點,其火箭引擎將飛彈推送到太空後,前段彈體分離並重返大氣層,利用俯衝達到極音速後,在大氣層頂端滑翔前進。其可以比彈道飛彈低的航道來縮短偵測距離,但以比巡弋飛彈快的速度來縮短反應時間,並具有近似巡弋飛彈的機動性可以調整彈道。

東風17型飛彈的前段為舉升體構型,能在極音速取得較高的升阻比而滑翔較遠的距離並有...
東風17型飛彈的前段為舉升體構型,能在極音速取得較高的升阻比而滑翔較遠的距離並有較高的機動性。 圖/歐新社

東風100型則利用衝壓引擎進行長時間的超音速飛行,其速度較東風17型慢,但航道也比它更低,必要時可以像噴射巡弋飛彈般以超低空飛行,使對方更難偵測與攔截。這兩種飛彈的技術難度較高,造價也比較貴,但能作為「第一擊」來癱瘓指揮中心與重要防空系統,讓其他飛彈與飛機能接力擴大戰果。

東風100型利用衝壓引擎進行長時間的超音速飛行,速度較東風17型慢,但航道也比它...
東風100型利用衝壓引擎進行長時間的超音速飛行,速度較東風17型慢,但航道也比它更低。 圖/歐新社

鷹擊18/18A是仿製俄國的俱樂部飛彈家族,其存在已非秘密。解放軍稱之為「亞超結合反艦飛彈」,意即在大部分的飛行階段會以噴射引擎進行超低空的次音速(中國稱之為亞音速)飛行,但前段彈體會在最後階段脫離,以火箭引擎加速到近三馬赫進行高速突防,另外它也有全程次音速的攻陸版本。

而其最大價值在於可從多種平台發射,包括潛艦與戰艦,尤其是能裝進萬噸級驅逐艦的垂直發射管,使後者能作為「火力艦」從不同角度攻擊台灣。

鷹擊18/18A是仿製俄國的俱樂部飛彈家族,解放軍稱之為「亞超結合反艦飛彈」。 ...
鷹擊18/18A是仿製俄國的俱樂部飛彈家族,解放軍稱之為「亞超結合反艦飛彈」。 圖/歐新社

解放軍無人機:從螺旋槳到噴射推進

解放軍發展無人機也有很多年歷史,但之前發展的多是「螺旋槳推進」的慢速機種,它們雖然能縮小成容易攜行的體型,或是放大成長時間滯空的版本,但缺點是速度慢,缺乏防衛能力,外銷到中東打打游擊隊還可以,當對方有射程較大的飛彈就會被擊落。

本次展出的攻擊11型則採用「噴射引擎」達到較高的速度,並以飛翼構型為基礎進行全機匿蹤設計,使其擁有在戰時穿梭防空火網內,進行偵搜甚至打擊的能力。

無偵8型則是新型態的火箭動力無人機,其他國家還沒有類似機種。這種無人機可能是由轟六載到高空發射,利用火箭推進快速抵達目標區進行偵察。

且由於其機身也是重度匿蹤設計,能結合速度與機動性降低被攔截機率,與攻擊11型相比的主要優點是有較短的反應時間,例如在台灣的機動飛彈車發射飛彈後,能夠儘速追查其疏散路線。

無偵8型具有兩個火箭噴嘴,其動力應為液態燃料火箭引擎,可利用較長的燃燒時間延長飛...
無偵8型具有兩個火箭噴嘴,其動力應為液態燃料火箭引擎,可利用較長的燃燒時間延長飛行距離。 圖/取自中國軍網

無人偵打體系成形,降低軍事行動門檻

這些無人機與飛彈要如何結合成「無人偵打體系」呢?中國航天科技集團在今年6月推出的一段「全領域作戰能力」動畫片恰巧能夠說明。

該片是通過紅藍雙方的對抗,展示陸基、海基、空基等不同平台發射的次音速、超音速、亞超結合以及極音速等不同類型的飛彈在各種環境下的作戰能力。作戰包括以下階段:

情報偵察階段

  1. 紅方衛星偵察藍方目標,發現藍方機場、飛彈陣地與地下指揮中心。
  2. 紅方無人機發現藍方水面艦艇與潛艦。
  3. 目標數據傳回紅方指揮中心,進行打擊任務規劃。

飛彈發射與打擊階段

  1. 紅方戰艦與潛艦發射鷹擊18/18A型攻擊船艦。
  2. 紅方潛艦發射次音速巡弋飛彈,利用速較慢的特性可沿著跑道飛行並投放大量子彈頭攻擊機場跑道。
  3. 紅方車輛發射東風17型助推滑翔飛彈,利用機動能力修正彈道到垂直角度來增加對地下指揮中心的穿透力。
  4. 紅方轟六發射鷹擊12型超音速巡弋飛彈,利用高速打擊地面或水面目標。
  5. 紅方重型戰機發射反潛巡弋飛彈,在目標區上空投下魚雷打擊水下潛艦。

毀傷評估階段

  1. 紅方飛彈在撞擊目標前拍下毀傷評估照片,指揮中心可藉由是否對準目標來判斷打擊成功率。
  2. 紅方無人機接近戰區拍攝目標區打擊後照片,指揮中心評估打擊成果後,對於未摧毀目標規劃第二波打擊。

閱兵中展出的「攻擊-2型」無人機也具有飛彈發射能力,但由於速度慢與缺乏匿蹤能力,...
閱兵中展出的「攻擊-2型」無人機也具有飛彈發射能力,但由於速度慢與缺乏匿蹤能力,在高強度戰爭中並無太大的生存性。 圖/取自中國軍網

影片中除了偵潛無人機與反潛巡弋飛彈尚未出現外,其他都在本次與以往的閱兵展示過。要注意的是,整個過程沒有一架「有人飛機」需要飛進藍方領空,全靠衛星、無人機與長程飛彈完成打擊行動。雖然成本較高,但好處是不需要飛行員涉險,少了人員陣亡或被俘的風險。

這種無人化打擊行動如以小規模發動可作為一種懲罰行動,如同美國在去年以巡弋飛彈轟炸敘利亞化武研究所;若以大規模發動則能作為全面作戰的前奏,打開後續部隊作戰的大門。

因此,無人偵打體系的成形可說是降低了軍事行動的門檻,也增加了武力解決問題的彈性,值得密切注意其發展。

無人偵打體系的成形可說是降低了軍事行動的門檻,也增加了武力解決問題的彈性。圖為長...
無人偵打體系的成形可說是降低了軍事行動的門檻,也增加了武力解決問題的彈性。圖為長程飛彈東風100。 圖/新華社

留言區
TOP