親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

行天宮不燒香大善哉,能獻花否?

photo credit:Luke Ma (CC BY 2.0)
photo credit:Luke Ma (CC BY 2.0)

台北市知名廟宇行天宮公告,自8月26日起,廟裡收起供桌跟大香爐,要信眾到廟裡拜拜不燒香。

行天宮精神導師玄空師父開示:「來廟裡敬神,未準備香花鮮果沒關係,敬神的香有沒有買也不要緊,若一個人的心地善良,自然會散發出道德的馨香,這樣恩主公最喜歡。」

廟方為了節約資源、落實環保而取消燒香,往後信眾到廟裡只需要雙手合十,以道德心香取代線香,「心好就香」,也不需要準備供品。這是一項了不起的改革,廟方的勇氣值得肯定。

佛教最重要的精神是要信眾由內心覺醒,從佈施、持戒等日常行為開始修行,外在的儀軌並非那麼重要。即使是拜神像也只是因為信眾需要具體的象徵物來寄託,佛教基本精神並不主張拜神像。

多年來,燒香拜拜已經成為習俗。燒香有很多壞處,既不環保又造成空氣污染;每回逛一下廟宇身上髮上就沾滿香灰;香中的化學物質也可能在燃燒後對人體有害;整天燻香對於建築維護也不利。(人家日本寺廟使用的香就很少煙、也不會臭,品質好很多)

其實佛教界早已有取消燒香和燒紙錢的想法。紙錢採另行集中焚燒,大家很容易接受,但是取消燒香,不要說信眾不習慣,香燭業的生計將會大受影響,這乃是過去推動不燒香最大的阻力。因此只有聖嚴法師的「法鼓山」、「農禪寺」以及南投「中台禪寺」等少數廟宇推行。都市內的大廟宇,「行天宮」算是第一遭。

取消燒香絕對是正確的事,大眾應該要加以支持,也希望其它大廟宇能逐步響應,讓台灣的民間信仰有番清新的氣象。

只是任何改革都可能有少數受傷害者,能否減少陣痛才是重點。其實目前許多香都已是進口貨,即使台灣本土製香業成為夕陽產業也是莫可奈何的時代變遷。但取消燒香及貢品,的確對寺廟週邊攤商的生計有突然的影響。那麼,廟方是否能想想辦法,幫助業者轉型,讓這些阿婆們維持生計?

在佛經中多有提及,要供養佛,可用「香華」,是指香和花的併稱。《無量壽經》卷下說:「懸繪、燃燈、散花、燒香,以此迴向,願生彼國」。其實用花來供養佛是很好的。

佛教中有個故事是這樣說的:曾經有一位善慧,聽說燃燈佛將前來說法,想以鮮花來供養燃燈佛,但是國王已先一步將城中所有鮮花都買走了。

善慧著急之際,遇到一位婢女有七枝花,善慧誠懇的求她將花賣給他,婢女答應給他五朵,另外兩朵則託善慧幫她拿去獻佛,並要善慧答應在他未得聖道以前,要生生世世結為夫妻。善慧累世之後就是釋迦牟尼,而借花的婢女就是釋迦牟尼成佛前的妻子耶輸陀羅。這個典故後來成為成語「借花獻佛」(只是後世的意義轉變了)。

因此,獻花敬佛不但有根有據,又比燒香好太多。或許廟方可以考慮暫且通融信眾改以香花代替燒香,在廟埕準備一些花桶來放花,廟外的阿婆們可以先改行賣花,不致一下子斷了生計。將來是否連花都不必供奉都可以再討論,也可以訂出時間表,讓業者有轉行的準備。

我佛慈悲,一點淺見供社會參考,阿彌陀佛。

留言區
TOP