親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府拿不出月退俸級距統計資料,軍公教退撫基金破產一點也不意外

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

去年曾經有一篇文章「周休七天,月領七萬」談到許多退休的軍公教人員,月退俸相當優渥的情況,我想這其實是眾所皆知的事情,但是問題在,你知道真的週休七日、月領七萬的人到底有多少嗎?如果這樣的人只有萬分之一,那麼顯然軍公教的退撫基金面臨破產不太可能是這些人造成的,而要改革這些「領太多」的情況也就容易多了。但是如果這樣的人佔了很大的比例,那顯然軍公教退撫基金會破產就是因為有太多的人領了太多的月退俸,不過問題找到了卻很可能反而改不了,因為太多既得利益者了。

所以要釐清問題,顯然要先知道,究竟像是黃世銘這樣有高達17.6萬月退俸的人到底有多少?於是我發信請教了公務人員退休撫卹基金管理委員會,請該會提供各月退俸級距的人數資料,例如領一萬以下有多少人、一萬到兩萬有多少人、兩萬到三萬有多少人,畢竟有這樣的資料,才能知道大部分的軍公教到底領多少月退俸,而如果超過半數的人都只領22K以下,那麼顯然退休軍公教的常態生活應該是相當清貧的,而用週休七日月領七萬來談改革,顯然是污名化的作為,用數據做判斷,才是理性的作法。

不過讓人驚訝的是,公務人員退休撫卹基金管理委員會回信告訴我,他們沒有月退俸級距統計的資料。

圖/李柏鋒提供
圖/李柏鋒提供

換句話說,政府其實並不知道週休七日、月領七萬的人到底有多少,就只是一直把錢發出去,也不在乎是不是有人領太多,或是有人領太少,這種荒謬的情況著實讓我感到震驚,也讓我不禁納悶,軍公教的月退俸發放,真的有帳目編冊嗎?而在沒有月退俸級距統計的資料下,政府又是怎麼管理和思考退撫基金的改革的呢?看來是完全不打算處理這個問題了。

不過對問題視若無睹並不會讓問題就此消失,只是讓問題越加嚴重罷了。最近媒體就報導,退撫基金最近的績效報表已經首次出現了赤字,103年軍公教合計的退撫基金收入596億,支出630億,赤字34億多元。而如果分開來看,軍人已經連續四年赤字了,教師則是首次出現赤字,目前唯一還有正收入的只剩下公務人員,但也從102年結餘42億下滑到103年結餘只剩下10億,換句話說今年也要轉為赤字,而破產之日也越來越近了。而現任的軍公教人員,不但被要求要提撥更多退休金,更不公平的是,這些人幾乎成了龐氏騙局的最後一棒,因為他們有很大的機率領不到退休金。

前考試院長關中曾經說,退休金不是福利,而是照顧退休人員生活需要。以此為標準的話,週休七日月領七萬顯然是不合理的,更別談17.6萬,那顯然已經遠超過退休人員的生活需要了,但是我們也都知道有不少退休軍公教並沒有領這麼多,甚至月退俸還達不到全國平均每人經常性支出。也就是有人領到的月退俸多到莫名其妙,但是有人領到的月退俸少得莫名其妙,而這竟然是在同一套制度下所造成的荒謬情況。

可是,有多少人領太多?太多又是多了多少?有多少人領太少?這些該受到政府好好照顧的人又是過著什麼樣的生活?在政府沒有提供我們月退俸級距統計資料之前,我們對這個議題的討論將會是各憑想像,對受苦的人污名化,對貪婪的既得利益者我們卻也不知道他們到底拿了多少不當的福利。

政府最近不是在努力開放資料嗎?不是還大家一起排排坐上課,想要瞭解網路鄉民在想什麼嗎?其實很多網路鄉民都相當實事求是,努力找資料來做判斷,而這也往往數據一拿出來政府就被打臉了,因為政府根本就不看數據,甚至還不知道什麼數據對於決策很重要。

所以政府還是先整理整理,趕快公佈軍公教月退俸級距統計資料吧!

留言區
TOP