親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宅男愛女神,卻又仇視女神?

圖/KRWonders (CC BY-ND 2.0)
圖/KRWonders (CC BY-ND 2.0)

身為宅男,這個馬年春節一定過得非常想偷笑,因為10天內就有4位知名正妹裸照被流出(呃,寫這篇文章的時候又傳出第五位),我們一面忙著下載照片、滿足偷窺欲望,另一面也忙著看好戲,看這些粉絲團動輒突破10萬人、貼張自拍照說「吃早餐囉~」就能得到3000個網友按讚的宅男女神們,是如何一夕之間淪為各種謾罵的靶心,變成「宅男神女」。

「不是你愛拍怎麼會被流出」「還不是有錢就能脫」「表面是女神私底下很淫亂」等等,各式道德批評或嘲諷言語,導致正妹的粉絲團、部落格承受不了攻擊而關閉。沒人批評看照片、把照片流出的人更沒道德已經不稀奇了,反正陳冠希慾照事件時大家早體驗過一次。但這裡還可以討論的現象是,宅男的需求捧紅了許多正妹,宅男卻也是批評謾罵、攻擊這些女神的最大主力。這種愛罵又愛看、需要女神又仇視女神的現象,到底是怎麼來的?

說穿了,只不過是因為這些正妹賺得多而已。正妹在世界上在有多少價值、多大力量呢?想想看,在台灣擁有10萬粉絲團的企業有幾個?一個動態更新就能獲得3000個讚,需要投入多少行銷資源才能達成?

普通人在麥當勞打工,時薪不過100塊出頭;請正妹外拍的行情,一小時1000塊還差不多,並且隨著知名度不斷爬升。展場show girl一天能賺5000塊,夜店dancer跳舞一晚也有兩、三千。網拍需要正妹穿衣服、車商需要正妹促銷、連政府辦活動也離不開正妹宣導。正妹賺錢的速度比一般人快,只因為她們是正妹。

於是男人們跳出來高喊不公平!我們死命加班還是個22k魯蛇,憑什麼那些小模、show girl只要露個胸部就能賺得比我多?所以一看到宅男女神落難,馬上群起而攻之,就是要罵、就是要戰,就是要讓她們看看厲害。

這個世界不允許正妹用美麗的外表換取金錢,或許也可以說,其實是男人害怕正妹能用外表換取金錢,那我們就慘了。所以一有機會就要殺雞儆猴,把宅男女神打成神女。不過奇怪的是,正妹能夠擁有這麼大的價值,不正是起源於男人想看嗎?有男人的極度需求才正妹的價值,但男人又必須隱瞞扭曲,不讓正妹發現自己的價值。

於是只要正妹善於展露身體吸引目光,就會被說成是猥褻淫亂;想找高富帥結婚,就被說成想用不道德的方式敲詐男人、釣凱子。我們要求女人必須為愛奉獻自己,而男人可以免費獲得想要的正妹,不用有車有房。

宅男可以一面大罵「全世界的女生都愛錢,真愛早就死了!」但是道德宣言一喊完,又馬上轉身問:「我要怎麼趕快存到第一桶金?」夢想只要賺錢就有女人,實在有點精神分裂。要是男人露乳溝拍照就能賺進好幾桶金,大概每個男生都去露了,說不定還規定只有男生可以露,女生不准露也不准賺咧!

社會學家布赫迪厄(Pierre Bourdieu)說,每個人都擁有3種可以用來提升社會地位的資本:經濟資本(金錢)、文化資本(教育、技能、或者文化知識等)、社會資本(接觸的人脈與群體)。倫敦政經學院的凱薩琳.哈金(Catherine Hakim)教授接續提出了第四種──情色資本(erotic capital),說明美麗(與帥氣)的外表、打扮技巧、性感活力、社交魅力、性吸引力等,也是可以用來提升個人成就的要素。而且因為男性的性需求遠超過女性,情色資本其實是女性別具優勢的條件,可惜現今社會仍然貶抑它的價值,讓女性爭取地位時更無力。

這個社會仍不允許女生又性感又聰明,妳只能選擇胸大無腦,或者飽讀詩書包緊緊,絕不能愛露乳溝又愛念書。車展、3C展、動漫展可以充滿show girl的青春肉體,告訴你買車就有美女;但國際書展卻是一條乳溝都看不到,實在讓人好奇是不是大腦、大奶只能二選一,不許妳兼具。

大概是因為性感又聰明的正妹,對男人太有威脅性──喔不,對其他女人更有威脅性,所以乖乖牌女生會嘲笑裸照流出的女神說「若要人不知,除非己莫為!」一同參與宅男批鬥神女的陣線。而100個號稱優質的女生會集合起來說:「我們不想吃雞排~」當然,她們不會笨到去當那個關心社會公益、關心政治的雞排妹,20歲的青春年華卻不去夜衝夜唱,而把時間花在搞懂服貿協議、多元成家,然後還被罵;優質女生不會讓自己有了大奶還要大腦(並且笨到展現出來),因此成為男人和女人共同畏懼的對象。

唉,別說宅男了,其實說不定女人才是最仇女的一群,而或許正妹比一般人可憐的地方在於,男人愛她又恨她,而女人肯定恨她。

留言區
TOP