親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反服貿奇觀,將台灣推向下ㄧ個烏克蘭?

(圖/本報系資料照片)
(圖/本報系資料照片)

你今天反壟斷了嗎?喔,那是前年喔;那你今天要真相了嗎?Sorry,這也炒過了;那……你今天當過人了嗎?啥……反核四已經縮了10分之1的人口?那就拆政府…不是、不是,是拆立法院吧!但別忘了帶iPhone打卡喔。

昨晚跟太座去士林買相機時,我站在一旁,瀏覽著手中的Smartphone,彭博外電顯示歐美等國,準備針對克里米亞半島的獨立公投制裁俄羅斯。我心中呢喃著:「真有趣,你們西方國家一向仗著『民主自覺』的思想消費品,蠱惑全世界窮國的民主思潮。」

之前又金援一堆所謂的「民主基金會」與「社運組織」,試圖左右他國民意。搞到最後烏克蘭陷入民運火海,歷經政權顛覆。但克里米亞的公投不合你意,就要制裁人家。我之後暗自讚嘆,好在台灣是個理性的國家,否則我們搞不好也會全國陷入一片混亂。

剛對自己打完氣後,突然下一篇新聞就是之前一度要反壟斷、反核四、要真相、拆政府的陳為廷,已經猶如攻進巴士底監獄似的,站上了立法院的講台,揚言:「請拍下這一刻,我們勝利了。」

我不確定他勝利了什麼?但細觀諸項去年蛋塔式的抗爭後,幾乎所有訴求到最後,不但問題的主訴沒遭解決,反而衍生出更多的副作用。

反壟斷搞掉旺中集團,卻搞來一個控制8家新聞台的年代。要真相運動不但疑雲更深,還放走了一堆甲級軍犯。核四則多花了400億台幣到國外找顧問搞「安檢」。而大埔外加文林苑抗爭案,紛紛拖垮了當事人的家庭成員。

而就在這一堆炒股似的抗爭後。每次都會見到蹤影的蔡英文宜蘭競選總部青年軍—陳為廷,率領著辣妹、酷哥子弟兵,浩浩蕩蕩的堅持著革命Wet Dream。當陳小弟踩上演講台的那一剎那,我想這群人高潮了。

當然坐在立法院外的蔡英文與謝長廷則嘴角上揚,獨留主席蘇貞昌頭朝一旁的游錫堃望去,彷彿訴說著:「阿布拉!挖耶主席位仔,不保囉。」

再回到服貿議題。到底這是個怎樣的洪水猛獸?為何在大部分台灣人民不懂的情況下,一堆政治事件投資者(我稱為社運IPO),卻會紛紛搞大筆費用製作懶人包,調配組織動員,甚至上傳CNN的iReport,急著對西方國家報備,台灣的民主陷入危機,老共要來佔領我們了。

但經過EFCA三年多的運作後,我沒發現有人的「仔做兵愛去黑龍江」。但發現台灣的軍購卻依然不斷湧入。西方國家藉由來自老共入台的恐懼,強勢銷售發不動的阿帕契直昇機。蘇貞昌則呼應老美命令我們將國防預算提升至佔3%的GDP比例,未來甚至希望能建造8艘潛艇。當然,帳單還是你我負擔。

這些議題,都是獲利了誰?這是典型的「問題—反應—解方」的議題操作。也就是同樣是製造問題的這幫政客,提出問題的解方,藉以壓榨更多利益。這讓財富由底層納稅人,流向高層的軍工複合體,或是企業主。而目前的服貿IPO,有著濃厚的上述教戰手冊。

許多目前反黑箱的民主與社運團體們,所主張的訴求全都是正確、且有理由的論述,然一旦將其延伸至其他事件、尤其與中國無直接關係時,卻又馬上站不住腳。如果讀者細看近10年來的兩岸趨勢,兩黨皆從對岸佔盡各種好處。

蔡英文去年還大邀人民幣專家來台解說兩岸金融合作的利多。各個金融大老與陽信銀行皆早已跑去大陸生根。而謝長廷、陳菊、賴清德、柯文哲等政客,皆是對岸座上賓。他們為何會反服貿呢?

我的判斷是,他們不但不反服貿,對於「黑箱服貿」也不真正想反。否則前天就不會搞一個「美牛模式」的劇本,讓服貿法案暗渡陳倉的送出委員會,以防逐條審查。

因為這套模式有跡可循,兩黨皆有共識與演練,可預防未來少幾天的睡眠不足,並將熬夜Quota轉嫁給精力較佳的學生們。

此外我常在想,陳水扁執政時期的南美五國FTA,是否也是黑箱作業?之前與新加坡及紐西蘭的貿易協議,是否也是黑箱作業?甚至連美國自己的TPP,也被該國稱作黑箱協議。但為何我們的反對黨與社運IPO們,都沒有任何針對這些FTA的抗爭呢?

因此我被逼迫的認為,這與本年度的七合一選舉恐脫不了鉤。在野黨想利用無痛式的各項抗爭,將社會議題操控到利於抱怨現狀的氛圍。可在不失自身利益的當下,將議題主控權狡猾的送入自己手中。

但真正的服貿,或是FTA對國人影響的討論,從未發生過。比方說目前的反服貿團體,好像很少人提到資產佔GDP兩倍大的金融業。卻一直主攻印刷、美髮、塑膠業等擦邊球。因為這些學生們,搞不好沒有被指示能夠提這個金融大肥肉。

但師出總要有名,那就來個「黑箱服貿」好了,反正其他口號在別處都喊得差不多了,這個所謂的「黑箱」還沒使用過。

但我想了又想,立法院是國家設施,其中的費用是你我等納稅人所繳納,那你們這些民主XX、或是學生反XX的IPO團體,在沒經過我同意前,強行拆掉我繳過稅租的門窗,還讓警察伯伯送去急救插管,醫藥費用還是要從我的納稅中繳。這是否也是「黑箱反服貿」呢?

你看,話語權就是這麼容易的好操作。夠廉價吧!

留言區
TOP