親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕人是討厭蠢蛋

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

選舉已經到了最後關頭,還是有些藍軍政壇長輩問我「年輕人為什麼不喜歡國民黨」、「年輕人為什麼討厭統一」。這類問題早被各方公共知識份子討論到爛了,過去我也多次專文探討過。

但他們就還是不信邪,認為「年輕人一定是哪裡出了問題」,只要矯正這個「問題」,現有的政治困境就都可以解決。像是推出「愛中國版」課本之類的。

面對他們的長篇大論,我也只能嘆口氣,告訴他們一個雖然很傷人,但放在心中已久的隱藏版答案:「其實,年輕人是討厭蠢蛋。」

「蠢蛋?」

「沒錯,因為國民黨太多蠢蛋。所以除非整個黨變聰明,或是讓年輕人愛上蠢蛋,不然就真的沒救了。」

「可是國民黨有很多高學歷的人呀!」

你認為「高學歷」的人就不會是蠢蛋?

這還真是蠢蛋才有的想法呢。

現在的年輕人多數讀過大學。大學裡滿滿的博士,而博士的學歷夠高吧?那些博士蠢不蠢呢?

還是一堆蠢蛋。大學教授吵起架來,和幼稚園小朋友那種「哼,我不想跟你好」的程度差不多;學閥護航自家人,手法還不如連戰硬挺連勝文。連個校園都治理的亂七八糟,就別講政治智慧了。

有知識,不代表一個人有智慧。

「那至少國民黨推出的政治人物,都很有智慧呀!」

你從哪邊看出來的?他們開記者會時講的話?在立院的發言?上政論節目噴口水時的說法?

年輕人看不出來他們有智慧,反而越看越覺得這些人在發蠢。這些發言不是自我打臉,就是只會爆氣罵人而講不出像樣內容,或是一直強調結論卻講不出論證,活像期中報告上台講不出個屁,只會反覆唸ppt第一行的同學。這種人有智慧?

「我覺得有。是年輕人不懂。」

真正有智慧的人,會講到讓別人懂。智者為了準確傳達自己的意見,會仔細體察受眾所能接受的語言符號,用對方能懂的話來闡明自我主張。

越講別人越不懂的,就兩種人:第一是可能有精神疾病的人,第二是自以為在講智慧小語的蠢蛋。你選哪一個?

「年輕人社會經驗太少,所以才不會懂我們談話的深意與智慧!」

身為有社會經驗的智者,那溝通能力應該不會差吧?但這些自稱有社會經驗的人,卻老是賣弄一些聽起來不像人話的用詞,那大概就是壞心了,想透過話語權威來壓倒對方吧?

如果不是壞心,那就是表達能力和理解能力有問題的人了,而這種人不就是蠢蛋嗎?

壞或蠢,你選哪一個?

「可是年輕人也說不出什麼有智慧的見解呀!他們什麼台獨的主張,都想得很短淺!問他們有什麼內容,也講不出來!」

由你的角度看過去,年輕人可能講不出什麼有智慧的言論,但這同樣有兩種可能性。首先,這可能是因為你太蠢,蠢到看不出年輕人話中的深意。你剛剛不就用這邏輯來罵年輕人?

再來,年輕人有可能也發蠢,但他們又沒要出來選,出來選的是你,和你競爭的是其他老人,只要別的老人比你聰明就好呀!

就算年輕人講不出什麼深刻的東西,那我們也可以反過來請國民黨的各年齡層支持者說明一下,「國民黨」優越的地方是什麼?「統一」深刻的地方又是什麼?

絕大多數人也只能講出一些結論和宣傳標語,說不太出什麼推論或深刻的東西。那有智慧在哪?

「我比年輕人多活了那麼久,有社會歷練,而智慧是要時間磨練的,年輕人怎麼可能會比我聰明啦!」

這也難講。智慧有多重向度,就算是政治智慧,也有很多面向。也許你多活了四十年,磨練的卻是當前民主政治不需要、甚至應該排除的那一類智慧,像是拍馬屁、靠關係,與如何塞錢不會被抓到的智慧。

年輕人因為接受新式大學教育,在教改的多元化發展刺激下,思維反應發展比上幾個世代都要更快速。他們也許缺乏知識,但因為網路對話頻繁,擅長運用演繹、歸納,與三段論證來破解品質不佳或充滿謬誤的論證。

也就是說,他們沒有知識的盾,但手上有智慧的刀,可以切開很多不紮實的東西。你端出個鳥東西,他們一刀就切破了,然後你還在強調那沒有破,那真的沒有破,所有的破都是你們年輕人不懂看錯。鬧到最後,連一面「像樣的盾」、「至少符合通識課期中報告水準的東西」都拿不出來。這怎麼會有說服力呢?

「現在大學品質太差!年輕人越讀越笨!不會擁有良好的思辨能力!」

這二十年來,我都在台灣的大學校園內。各大學所提供的教育訓練水準,雖達不到理想中的目標,但還是以穩定的幅度在改進,整體來說是比二十年前好多了。學生素質方面,的確可能因為少子化而收不到過往那些百分位的學生,但這也代表有更多人接受新式的教育,形成一個龐大的新思維階層。

當他們提出政治見解的時候,你只是不斷主張「他們不懂」、「我們很聰明」,卻拿不出相對應的表現,任何受過「正常」高等教育訓練的人,都不會接受這種論述模式。

你越激動,就更突顯你是個沒有智慧的老人。再次提醒,你在政治上,並不是和年輕人對抗,而是和另一批老人對決。為何他們就能說服年輕人?為什麼年輕人會覺得他們比較有智慧?

只因為他們會用網路?會用新媒體載具?會用各種宣傳方式?

那為什麼你不會?為什麼你用得那麼差?為什麼你學習新工具的能力那麼薄弱?這不就代表你在這個新時代裡是個落伍的蠢蛋嗎?

年輕人或許沒那麼討厭壞蛋,但我很確定他們討厭蠢蛋,特別是想做壞事的蠢蛋。十年前的年輕人曾痛懲過發蠢的民進黨,而現在呢?當某些政黨與某種意識形態的代言人多是蠢蛋,你要年輕人怎麼支持呢?支持這種政黨有多丟臉你知道嗎?

別再問了「年輕人為什麼……」的問題了,先讓自己學著做個聰明人吧。

留言區
TOP