親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倪安東瞞婚生女,不行嗎?

圖/華研唱片提供
圖/華研唱片提供

藝人到底能不能說謊?或是技術性地閃躲某些隱私問題?這真的是演藝圈向來的大學問。而且東西文化差更大,東方人都得愛得閃閃躲躲,西方人則都愛得閃光朵朵,是民族性差異文化使然嗎?西方世界對於藝人的私生活來說落落大方,東方世界一堆禁愛令,搞得偶像藝人跟仙子女神佛祖似地一塵不染。

哪裡有問題?你不難看出來。

曾經有一位影星,因為紅透半邊天,後來被爆出與另一位玉女明星已經共結連理,搞得日本女影迷跳樓自殺。你應該不陌生,他就是成龍。

當年我在好萊塢跟成龍大哥訪問,成龍大哥被老外問及這個問題,大哥也表示,婚姻這門關係在當時華人影視圈常是不能說的秘密,因為婚姻關係曝光還害一位粉絲喪送性命,大哥對這事始終覺得有所愧疚。那位女性外籍記者瞪大了眼,直問大哥說:「這是真的嗎?」大哥把眼光掃到我身上。大哥說:「你問他,他是台灣記者,台灣人都知道的。」

被大哥點到名,我點頭如搗蒜。直稱Yes Yes Yes。老外記者對此頗無法接受,但當年民風保守,偶像巨星等的光環包袱甚大,私事被放大的後座力往往超乎預期,所以那個年代的明星對於私事能藏就藏,除非是要配合宣傳,有些緋聞還真的都是操作出來。最妙的是,經常弄假成真,許多對配合宣傳的做法最後還真擦出火花。

也有另一位巨星,多年來,他的名字都跟當時某位玉女明星連在一起。但每次問到都會被打槍,天王總不願正面回答,但天王做人成功,敬業精神就征服多數記者,面面俱到的態度讓他在圈子人緣甚佳,幾乎沒人想挑他毛病。就連天王與玉女被狗仔拍到照片後,天王技巧性地要求刪照片,更願意用別的訪問來「彌補」記者。一往一返,雙方皆大歡喜。天王做人果真令人佩服。 多年後,那位昔日玉女家中喪事,天王名字列在親友治喪名單中,這下子天王的婚姻關係才總算浮出水面。這天王你也很熟,他就是劉德華。一位演藝圈拉拔無數人才入林的好人好事代表,難怪演藝圈幾乎沒負面新聞沾上他過。這是天王處世哲學,令人佩服。

當代演藝圈其實沒有那麼不食人間煙火,偶像談戀愛或是結婚生子,早就不像70-80年代那時的封閉氛圍。換句話說,除非你是像日本那派AKB或是韓國那些偶像團體,否則,有必要嗎?或者是,偶像就真的沒談戀愛,當一個正常人的權力嗎?

之前偶像男團「飛輪海」的團員之一吳尊,也就被爆隱藏結婚生娃的消息。而吳尊也許有當時某些無法說出口的苦衷,搞得他矢口否認到底。如果他能有技巧性地處理當時的媒體提問,或許就不會在後來他自爆真相時,還搭配新書上市,搞得大家都認為他是為書炒作,也弄得沒人開心。那場告白秀成了批鬥大會,結婚生子本來都是喜事,但發生在偶像明星身上似乎都有種逃脫不了的宿命,或是就像排不了的宿便,永遠搞得偶像一個頭兩個大。大家全都集體中毒。謊言也就這樣越滾越大。

倪安東為女兒真情告白,那鏡頭前的畫面確實動人,看得出來他有多想跟女兒與太太光明正大地在各個地方,活出屬於一個人的應有生活尊嚴。但他也是從頭到尾都否認到底,想當然,身為女方的家人,若要一再地吸收這些否定,心裡頭肯定是不好過的。

偶像藝人的私生活沒有那麼不能說,你若選擇不想公開,可以技巧性地閃躲,或是,不要把話說死。畢竟把話說死之後往往引來輿論更大的反彈,屆時不管你哭了幾回,請大家原諒你有多少苦衷,那麼,那些曾經真心相信你的媒體朋友或是粉絲,他們是否能夠再次相信你的一言一行?這才是身為公眾藝人應有的職業道德。

 

 

留言區
TOP