親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯文哲台北市長任內多少文資慘遭毒手?(下)

台北市長柯文哲於2015年出席「蔡瑞月逝世十周年紀念活動」,獻上紅玫瑰追思蔡瑞月...
台北市長柯文哲於2015年出席「蔡瑞月逝世十周年紀念活動」,獻上紅玫瑰追思蔡瑞月。 圖/聯合報系資料照

▍上篇:柯文哲台北市長任內多少文資慘遭毒手?

公然違法與行政怠惰

柯文哲當選後在蔡瑞月舞蹈社發表演說表示:「擔保會盡他最大的力量保存台灣文化,特別是帶有台灣文化的古蹟」,但是台北市政府連國定的文化資產都敢破壞,「圓山景觀工程案」市府未依照文化部規定,施工造成不可逆的破壞,文資委員劉益昌雖然表示要開罰,但是市府怎麼可能會害怕罰錢?因為罰再多也是納稅人的錢。

遺址的事件還不只一樁,基地位於「圓山遺址敏感區」的北美館擴建案,柯文哲跟文化局局長鍾永豐辯稱擴建位置不在圓山遺址上,無須向文化部送審,部份工程已經啟動招標,此舉遭受文化部打臉。根據文化部在2018年8月15日致函北市府,指該處鄰近圓山考古遺址,要求依《文資法》送審才可執行。

另外在處理文資各種議題上,市府亦是怠惰處理,公民提報弘法大師建築群,此案提報約一年未審議,結果審議前遭到破壞,被刻上「妄想」兩字。後經審議後,雖通過認定具古蹟價值,但是台北市政府至今未依照決議,將結果公告於文資局網站。

弘法大師碑建築群,此為不動明王石窟壁面尚未被破壞樣貌。 圖/作者自攝
弘法大師碑建築群,此為不動明王石窟壁面尚未被破壞樣貌。 圖/作者自攝

弘法大師碑建築群,此為不動明王石窟被破壞刻字「妄想」。 圖/作者自攝
弘法大師碑建築群,此為不動明王石窟被破壞刻字「妄想」。 圖/作者自攝

此外,柯市府臺汽臺北西站,屬現代主義建築,卻因為西區門戶計畫摧毀,1953年興建之扇形車站依法在處分前需做文化資產價值評估並公告上網,雖然柯市府說「已做過價值評估」,然而卻未將結果公告上網,逕自拆除。

圓山水神社,遭受破壞,狛犬失蹤,文資監管失靈。新北投逸仙國小石狛犬,因沒有文資身分,導致被破壞後不能依法究責,而公民再次提報後,文化局至今也已經超過一年以上,依然沒有召開文資會。

此外,北投鐵道員工訓練中心,疑似修澤蘭建築,此案應涉及開發,文資團體提報,被市府文化局拒絕審議。北門彰銀列冊十多年,市府竟然不知有列冊,最後慘遭拆除。甚至更有國立台灣博物館鎮館銅牛,遭受潑油,至今未破案。

舊台北市議會,僅憑藉粗糙文資現勘,未經文資大會審議會議就拆毀,罔顧捐贈土地者後代洪致文教授等人曾表達應該尊重洪騰雲捐贈精神。結果舊台北市議會被柯市府拆除,招標案五度流標,權利金底價屢屢調降,市民權益受損,未來三井不動產要在此蓋飯店。

松山菸廠大巨蛋工程造成煙囪傾斜、地板破裂,大煙囪被灌漿變成金箍棒,遠雄破壞松菸文資,市府至今束手無策,提告還敗訴,議員簡書培批評「朝中有人好辦事?」奇怪的是,大巨蛋勒令停工現在竟然變快蓋好了。

另歷史建築「艋舺王宅二進遺構」,公部門網站表示建築物並無立即改變之虞,但是現址已經變建高樓,怎麼會無立即改變之虞?艋舺王宅二進遺構歷史建築目前生死不明,台北市政府無法說明「艋舺王宅二進遺構」現在存放在哪?到底還具不具備「歷史建築」身分?

新北投公園,2012年底公民依法提報,因市府後續未處理,結果2018年市府以打造環境博物園區名義破壞,後經議員參選人開記者會揭穿,文資委員要求後停工,但至今尚未審議。

寶城門舊址石碑記錄建於1882年的台北府城西門被日本人拆除的過程,2017年8月發現被惡意破壞,至今超過一年市府未修復,也沒提出相關計畫。

舊台北市議會忽視捐贈土地者後代洪致文教授等人的意見,已於2016年遭柯市府拆除。...
舊台北市議會忽視捐贈土地者後代洪致文教授等人的意見,已於2016年遭柯市府拆除。 圖/聯合報系資料照

剪綵趕工消費文資

趕世大運剪綵,北門施工錯誤百出,以中國進口黃砂岩魚目混珠,模擬本應唭哩岸石的城牆,製造假歷史誤導現象。廣場解說牌東門和西門照片放錯、台灣府淡水撫民同知林達泉肖像誤植,施工品質不良。悲慘的是原北門的解說石碑竟被當廢棄物,重刻成「建成圓環碑」放置在圓環。而北門工程宛如豆腐渣,開幕只有1年多,光是地磚破裂就至少3起,分別發生在2017年8月開幕後3天,2018年3月辦理台北燈節燈會期間,以及2018年9月,但是這樣的設計與工程品質還能得獎,筆者也只能感慨這就是中華民國美學的水準了。

新北投車站施工與原貌不符,市府對於有多少料件是真實性說法數變,不過台北市審計處公文顯示有62%材料不知去向,重組過程又被公民發現有不少原始材料根本未組裝,放置於倉庫中。施工僅8個月,屋頂就疑似漏水,塗上防水漆,如今粗製濫造缺乏職人精神的車站,難以帶動觀光效應。

有北投達人之稱的楊燁,以1989年拆遷前的新北投站一隅跟現在重組後座對比,同一角...
有北投達人之稱的楊燁,以1989年拆遷前的新北投站一隅跟現在重組後座對比,同一角度有5處不一樣,其中(1)原來是實心木,重組後改成兩片木板。 圖/楊燁提供

新北投車站施工僅完工約8個月,屋頂就疑似漏水。 圖/作者自攝
新北投車站施工僅完工約8個月,屋頂就疑似漏水。 圖/作者自攝

屢屢異地重組文資,價值減損

柯文哲上任以來,文資被異地重組,或是打算異地重組,除前段所提到的新北投車站無法回到原址之外,堀仔頭楊家聚落與古井被判定異地保存,公廳僅留立面,沒有祭祀空間,台北早期的開發史、台北開發第一井及先民移墾的記憶注定消失。

三井倉庫移築51公尺,市府號稱每一塊磚都有編號,但是文資團體卻於原址處「撿到」日本時代S磚,更離譜是山牆上最重要的「三井物產」洗石子標誌因修復造成受損,圓拱形舊山牆更無法重組在建築物上,只能於室內擺放,作為「展示」之用。

陳茂通宅(山海樓)保存案,市府文資處理充滿瑕疵,在無法取得文資身分後,市府本來承諾異地保留於康樂里公園內,但仍未與談妥前就遭動工拆解,未來下場可能跟中山橋一樣。

市定古蹟建國啤酒廠廠房一度成為市府公辦都更預定地面臨遷移,後因輿論壓力未成案。

見證228歷史的辰馬商會臺北店鋪,市府通過產權單位彰化銀行立開發方案,改為13層樓建物,後因文資團體抗議緊急煞車。

臺大醫院鍋爐室,文資現勘禁止公民進入,雖事後列歷史建築,但是目前已拆解,文資向開發讓路,與市民宣言白皮書背道而馳

中山陳茂通宅,經文資審議不具文資價值。 圖/聯合報系資料照
中山陳茂通宅,經文資審議不具文資價值。 圖/聯合報系資料照

台大鍋爐室登錄歷史建築,現遭拆除。 圖/陳滿地提供
台大鍋爐室登錄歷史建築,現遭拆除。 圖/陳滿地提供

文資事件處理不當,造成社會爭議

在文資事件中引起爭議,被認為處理不當的有文萌樓,此案在建築體未毀損狀態下,接受都更派主張,市府派文資委員至文萌樓辦理廢古蹟會勘,所幸現勘委員尚有風骨。沒有造成遺憾。

明治橋(中山橋),提不出重組方案,打算開死亡證明,柯強調這事情得私下講,「不如趁哪次颱風夜黑風高,用淹水還什麼理由」,把中山橋處理掉!

北門及臺北北門郵局天際線失守,未來北門郵局後方可能被50層及30層高樓影響古蹟區風貌。

陳悅記案,市府敗訴後不肯依照法院判決,回復原狀,至今容積尚未緩還。至於比台南林百貨更具歷史的菊元百貨未指定古蹟,僅登錄歷史建築,目前周遭可能都更。菊元百貨因為沒有古蹟身分,保存效力薄弱,未來即使保留,也可能是單棟,整個街區氛圍不再。

就這樣問問小野吧!小野在2016年3月出任台北市文化基金會董事長,另同時兼任台北影視實驗學校校長,如果小野提出的文化政策有用,柯文哲也願意聽諍言,為何文資慘案一件又一件呢?

最後筆者懇請讀者們,是否能將柯文哲這四年罄竹難書的文資作為,一起寫成維基百科呢?標題就暫定「柯文哲文資破壞事件列表」吧!

圖/取自搶救北北三
圖/取自搶救北北三

留言區
TOP