親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單艦多工整合:美軍分散式聯合特遣艦隊概念正式登場

正在演練運補的杜魯門號航空母艦。 圖/美國海軍
正在演練運補的杜魯門號航空母艦。 圖/美國海軍

在未來的衝突中,美軍為了提升在衝突地區的續戰與生存能力,美國海軍水面艦指部希望藉由強化現役水面艦的制海和對地打擊能力進而轉守為攻,讓現役水面艦也能夠具有足夠的對地和對海縱深打擊能力。

這樣一來,美軍水面艦將能夠在第一時間內對敵岸基長程反艦飛彈發射車、出港水面艦、指管通情監偵節點、防空系統和機場等實施先制打擊,根除敵方反艦和防空能量,爭取行動自由空間獲得整體制海優勢。

也就是說,美軍水面艦指部希望強化現役水面艦對敵長程距外打擊能量,藉此降低對於航艦打擊群的過度依賴,同時也讓航艦打擊群得以在更安全的戰術環境內作戰。

強化水面艦制海能力,縮小戰力落差

在美軍現有艦隊編制無法大幅增加的狀況下,藉由強化現役水面艦的制海和距外打擊能力將能有效降低航艦打擊群負荷,透過戰系與武器的螺旋式升級,更能讓一級艦和二級艦之間的戰力差距得以縮小。

例如近岸戰鬥艦改良版強化防空、反艦和反潛能力後,美軍水面艦指部預計藉此填補航艦打擊群的屏衛戰力需求,進而讓部份一級艦能夠抽調,或是在任務海域範圍內採取前進分散部署,增加假想敵的指管通情監偵壓力,並且在必要時還能編成小型任務特遣艦隊執行其他任務。

除了硬體裝備改良如火如荼之外,美軍也透過兵推實際驗證水面艦指部提出的「分散式作戰準則」。近幾次兵推都是以美軍假想可能發生衝突的海域為主,其中包括西太平洋(含南海)和地中海(敘利亞沿岸)。

如2016年的兵推中,就是以美軍使用武力干涉敘利亞內戰以達成外交目的為想定前提,而作戰主力就是具有距外對地打擊能力的美軍水面艦,這一點正好和日前美軍對敘利亞的戰斧巡弋飛彈攻擊作為符合,也顯示美國海軍水面艦指部推動制海能力的初步概念獲得實戰驗證。

正在運補位於太平洋特遣隊的MH-60S。 圖/美國海軍
正在運補位於太平洋特遣隊的MH-60S。 圖/美國海軍

不過在兵推中也有不少問題發生,其中最重要的一點就是微觀管理的缺陷。由於在想定中各艦都採前進分散部署,因此各艦在遇到狀況時都需要不待命令先行應變,而非像過去以航艦打擊群為中心,完全依賴艦隊司令下達最後命令或是分派支援。特別是在針對西太平洋所進行的兵推中就發現,由於水面艦艦長得在大陸棚海域面對軍民混雜的狀況,因此更需要有足夠的現場決策權。

在前述理論驗證下,最經濟有效快速的辦法,就是將原本擔任輔助的軍艦升級,包含武力的提升、軟體資料鏈的整合、遠距攻擊能量的建立,使其能脫離輔助的角色而獨當一面,大艦隊隨時可依照任務需求分割出更多的聯合特遣分艦隊,而美國陸戰隊的兩棲登陸艦順理成章成為升級首選。

除了驗證分散式作戰的理論價值外,水面艦指部更把引進F-35B戰機後的陸戰隊兩棲突擊艦納入制海作戰的範疇。將操作F-35B的兩棲突擊艦當成21世紀的制海艦1使用,讓沒有航艦支援的特遣艦隊也能夠執行多樣化的獨立任務。

過去陸戰隊制海艦概念始終不受青睞的主因,不外乎戰機數量性能不足以應付炸射和空優需求,但是隨著聯合接戰能力(CEC)問世,和水面艦距外反艦與對地縱深打擊能力的進步,陸戰隊F-35B的主要任務已經蛻變成為導引水面艦武力投射的前進管制站,這樣一來不僅對於出擊架次的需求大幅減少,同時也更進一步提升聯合特遣艦隊的多目標接戰能力。

而陸戰隊更進一步提出了所謂的分散式前進起降作戰(DSO)概念,利用F-35B特有的短場/垂直起降性能,結合陸戰遠征軍戰鬥工兵單位在突穿假想敵防衛圈之後,快速開設前進野戰機場,提升F-35B的作戰彈性。

在兵推想定中,海軍和陸戰隊編成的聯合特遣艦隊在F-35B的協同掩護下,將能夠先行奪取位於假想敵防衛圈內的小島作為前進基地,並且在開設基地之後同步利用兩棲突擊艦和前進基地實施距外反艦和對地縱深打擊。而陸戰隊的美利堅級和胡蜂級兩棲突擊艦透過Link-16資料鏈也能和神盾巡洋艦進行協同作戰,讓海軍和陸戰隊的聯合特遣艦隊具有更為完整的制海打擊能力。

從美利堅號起飛的F-35B。 圖/美國海軍
從美利堅號起飛的F-35B。 圖/美國海軍

因應衝突熱點,美軍作戰重心轉移

透過強化水面艦和陸戰隊的協同制海打擊機制,未來聯合特遣艦隊將能夠在可能爆發衝突的海域遂行前進部署,不僅能填補現有高價值航艦打擊群因為定期輪調和進塢定保大修產生的戰力空檔,更能夠對假想敵持續增加壓力,大幅縮短來回調度航艦打擊群所損失的時間劣勢。

除了作戰概念更新之外,美國國防部對於衝突熱點海域也開始調整兵力部署和作戰責任區,其中最引人矚目的就是西岸第三艦隊的部屬態勢改變。

過去第三艦隊的主要任務是本土防衛和第七、第五艦隊的後援兵力,因此當太平洋艦隊司令部調動第三艦隊兵力增援第七艦隊時,艦隊會依作戰責任區交接納入第七艦隊管制。但是為了增強西太平洋地區的制海打擊能力,第三艦隊也開始實施前進部署,並且由原第三艦隊艦指部直接指揮,而非依照原有作戰規劃改由第七艦隊管制。這代表西太平洋區域的對峙態勢已經讓美軍將作戰重心逐步轉移。

同樣地,美軍陸戰隊也不落人後地在西太平洋地區加強兵力,特別是在2018年底美利堅級兩棲突擊艦的黎波里號就役後,美軍陸戰隊將以現有駐防澳洲的達爾文輪調部隊(MRF-D)為基幹,編成一支專司南中國海長期巡弋任務的陸戰待命群(ARG),配合海軍抽調的神盾巡洋艦,組成具有海陸空整體作戰能力的聯合特遣艦隊,確保美軍在西太平洋的作戰優勢與主動權。

中共海軍陸戰隊模擬搶灘。 圖/中國軍網
中共海軍陸戰隊模擬搶灘。 圖/中國軍網

  • 係指具備一定的防空及對海打擊能量,在小區域中能控制海權的艦艇。

留言區
TOP