親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《夢想之地》:大火燃燒殆盡後,響起的移民者之歌

《夢想之地》劇照。 圖/IMDb
《夢想之地》劇照。 圖/IMDb

美國自詡文化熔爐,多少海外移民在這片土地上追求美國夢,而這些少數族裔在影視文化中的出現卻總是不成正比,儘管非裔族群曝光度有所提升,在好萊塢仍是弱勢,因製作端需求、題材、票房與市場考量等重重限制,導致先天性條件不利,演員更難以獲得與白人同等的演出機會。

其中弱勢中的弱勢,更屬亞裔,奧斯卡80多年以來,直到去年才有第一部亞洲電影獲頒最佳影片。所幸這個趨勢可能正在改變,隨著風氣開放,加上愈來愈多的亞裔移民二代來到了創作成熟期,我們得以看見許多此類的「亞洲移民」題材出現在好萊塢的主流電影中,除了最早於1993年的《喜福會》之外,2019年王子逸導演的《別告訴她》、2018年朱浩偉導演的《瘋狂亞洲富豪》,以及來自韓裔美籍導演鄭李爍(Lee Isaac Chung)的《夢想之地》(Minari)。

身分認同、文化失根,及跨地域與世代的進退兩難

這三位導演都出生於1970年代末至1980年代初期,面對身為移民二代的身分認同、文化失根,以及在跨地域與世代之間的進退兩難。《別告訴她》和《瘋狂亞洲富豪》雖處理與我們較接近的華人題材,但它們仍帶著些許刻板印象和有色濾鏡,更傾向呈現美國人心中的華人樣板,而《夢想之地》描述相對少見的韓國移民題材,是我認為近年移民題材當中,相當誠實的一部作品。

背景是1980年代的美國,一對韓國夫妻帶著大女兒與小兒子來到異鄉打拚,那是個移民不甚多的年代,整個小區可能僅這麼一家亞洲臉孔。父親Jacob和母親Monica仰賴辨別小雞性別的工作維生,儘管可以糊口,父親心中掛念的農場夢,使他毅然決然辭去多年安穩但枯燥的工作,舉家搬遷至阿肯色州,展開前途茫茫的創業旅程。這個決定意味著冒險和變動,看到不能算是家的「有蓋車房」,母親自然不能接受,且小兒子先天患有心臟疾病,偏偏阿肯色州農地窮鄉僻壤,母親說不過父親,兩人的矛盾也就默默積累,如同未爆彈埋下伏筆。

由於夫妻倆皆忙於工作,無暇照顧孩子,只好將在韓國的祖母請來美國幫忙帶小孩,這位祖母是個很有個性的「非典型」祖母,與兩個基本上是美國成長的小孩相處起來總是格格不入。小男孩David嫌棄地說祖母身上有一種「韓國味」,卻也在和祖母的相互探索之中,找到了更多屬於彼此的共通點,而這也是本片相當重要的主軸,這份情誼不只是跨世代之間的祖孫關係,更是不同文化碰撞時,從最初的排斥、恐懼,到後來逐漸接納、認同,男孩本質上其實就是美國人,但也正理解著自己「究竟是誰」——他說著一口流利英語,韓語磕磕絆絆,在外與美國朋友打交道,在家則是父母「韓國式」的管教。

《夢想之地》劇照。 圖/IMDb
《夢想之地》劇照。 圖/IMDb

《夢想之地》劇照。 圖/IMDb
《夢想之地》劇照。 圖/IMDb

男孩的眼,映照眾人的難以安身

移民第一代面臨的困難是在融入和保有自身文化間矛盾,想努力融入當地,但又拋棄不了原生環境深植的影響,終其一生可能都是兩種文化的「外來者」,片中父親做著農場夢,退後一步看是移民都曾懷有的「美國夢」,這群離家的人,到另個家園構築夢想,也構築了最辛苦黑暗的移民歷史。

相對地,移民後代所面臨的困境,則是與文化的失連,或許從未回過家鄉,但卻默默形塑自我,唯有拼起那塊遺失的拼圖,才能真正地認識自己。太多移民後代畢生從未有機會尋根,藉由拍攝影視作品,其實就是一種溯源的過程,了解自己的歷史,了解父母的歷史,我們是從何而來,他們又經歷了哪些故事?

片中的男孩David其實就是導演化身,整部片也幾乎都以男孩的主觀鏡頭拍攝,片子以男孩的臉展開,並從他的雙眼帶領觀眾看向適應不良的父母、混亂的環境、與難以理解的祖母,以及從內在衍生出對自我文化的認識與認同過程。

「Minari」在韓文中是「水芹」(미나리)的意思,也是祖母帶著男孩種下的植物,祖母說:「水芹菜好吃,而且在哪都能種,就像野草,每個人都能摘來吃,不管貧富,每個人都能吃。」如同移民,在陌生惡劣的環境逕自生長,那是韌性的寫照,也是移民歷史背後難以被看見的暗處。

《夢想之地》劇照。 圖/IMDb
《夢想之地》劇照。 圖/IMDb

《夢想之地》劇照。 圖/IMDb
《夢想之地》劇照。 圖/IMDb

從片中尋覓自己的歷史與情感

或許你還記得男主角史蒂芬元(Steven Yeun)的前部作品《燃燒烈愛》出現過令人印象深刻的大火,無獨有偶,大火也是本片末重要的轉折,燃燒接踵而來的是破壞與絕望,但相對地也是浴火重生,大火將一切燒盡後,驀然發現水芹已然遍地蓊鬱,如同移民們獨自面臨種種生存困境和挑戰,仍奮力在當地生根結果,這正是後代往往不會知道的心酸。

電影藉由強大的詩意風格與畫面能量,無論向導演自身的父母和祖母致敬,更細膩刻畫移民族群的面貌,每個移民家庭都有自己的故事,電影無意為所有移民代言,但在異鄉的人們看見這樣的故事,必定都會有所連結,讓移民都能在電影中找到自己的歷史和私密情感,也讓人們對於這些隻身來到陌生環境從頭紮根的人們,有更深、更立體的理解與尊敬。

本片演員陣容皆為一時之選,繼與名導奉俊昊和李滄東合作後,活躍於美國影壇的韓裔美籍演員史蒂芬元再次參與韓國題材作品,韓語不甚流利的他,扮演韓國人需在語言上付出心血,本片中對於何時要講韓語,何時得切換英語的時機也相當有趣。我相當喜歡他在《燃燒烈愛》當中帶有神秘與魅力的表演,而這次則又讓人看見他草根、無助的另一面。

對於熟悉韓國影視的觀眾而言,女主角韓藝璃必定不陌生,活躍於大小銀幕和劇場表演,也是電影獎項的熟面孔。但要論本片最讓人驚艷的演員,絕對是飾演祖母的尹汝貞,從影50多年的資深經歷,本身即為韓國電影史的見證,儘管曾在美國定居會說英語,在本片又能傳神地揣摩英語不好的韓國祖母,片中前期的幽默和後期轉折的空洞皆信手拈來,她已橫掃今年度獎季各大女配角獎項,無疑是本片的最大亮點。

另外,曾為《舊金山的最後一個黑人》、《卡吉麗昂》(Kajillionaire)配樂的新生代配樂師Emile Mosseri以鋼琴、吉他和合成器作為本片配樂主軸,片初與片末都出現的主題曲《Rain Song》輕柔流淌,搭配女主角韓藝璃以韓文配唱,塑造極具空間感的祥和溫煦,也象徵著大火過後的滋潤,和電影基調相得益彰。

最私人的,即是最有創造力的

在韓國導演奉俊昊以寄生上流創奧斯卡紀錄後,頒獎台上他的那句「最私人的,即是最有創造力的」(The most personal is the most creative.)言猶在耳,《夢想之地》即給我們一個絕佳示範,無論是讓亞裔移民範疇下更少被看見的韓裔族群發聲,也是鄭李爍在成為父親之後,給予自己一次理解父輩的機會,一次私人情感的救贖。

我想他可能沒想到,這樣一部動人、誠摯的作品,也因此帶給許多人同樣珍貴的救贖。

留言區
TOP