親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀網族的需求:從老人手機談起

智慧型手機已成為手機主流,銀髪族使用人數也在成長中。 圖╱ingimage
智慧型手機已成為手機主流,銀髪族使用人數也在成長中。 圖╱ingimage
上個禮拜的某個晚上,正當我們全家在收看電視新聞的時候,家母忽然轉過頭來,淡淡的對我說了句「嗯,手機故障了」。幾乎是不假思索,飯後我立刻送上早就備妥的新款智慧型手機。

「媽,找個時間去中華電信門市換張SIM卡吧,」看著那支多年前就被我扔在一旁的Nokia手機,居然又多撐了好幾年的光景,這才讓我意識到時光的流轉。

在我們家,母親大人總是能把「物盡其用」的道理發揮到淋漓盡致。無論是Nokia手機、第一代的iPad或是跑得慢的MacBook(小白),那些早被我「淘汰」的3C產品,在她手裡卻都成了時興的科技產物。

看著她用速度略慢的第一代iPad瀏覽Facebook或是玩起炸糖果的遊戲,彷彿時光都凝結了。端詳母親那專注的神情、熟練的觸控手勢,竟也成了一幅珍貴的家居畫面。

相信你一定有發現,不管是捷運、公車或咖啡館裡,到處都充斥著低頭族,只不過以往行動上網人口都是以年輕族群居多,近年來卻有翻轉的現象。許多銀髮族也加入了行動上網的陣營,玩Facebook或炸糖果不再只是年輕人的專利。好比我的小舅舅很愛玩一款由韓國廠商所開發的《Birzzle:失落的羽毛》,動輒可以玩到幾千萬分,連我都自嘆弗如。

根據今年九月底所發表的「2013上半年台灣寬頻網路使用調查」結果顯示,臺灣無線上網人數已經達到1107萬人,不但首次突破千萬大關,一年之間更成長了371萬人,顯示這波行動上網潮流有多麼的可觀!其中,55歲年齡層的行動上網人口較去年同期多一倍,是各年齡層中成長最顯著的一群。

以往年齡介於45歲至55歲間曾經上網的人數比例不高,但從今年的數據卻看得出來在45歲至55歲之間的人口中,高達80.88%曾有上網經驗,比去年同期成長了10.09%;而55歲以上的上網族群也有顯著的成長,十年來成長了五倍。

世界知名的市場研究機構Gartner近日發表「Maverick」研究,他們把這群手頭寬裕且愈趨熟悉現代科技的年長世代,稱之為「銀網族」(silver surfers)。

Gartner指出,近年來科技產業大多將業務重心放在滿足年輕族群的欲望上,卻輕忽了銀網族的需求。「數位原生代」(digital natives)的市場固然大,但近年來已經逐漸飽和,反觀年長者在社群媒體(例如Facebook)上頭卻愈來愈活躍,加上年長者占全球人口的比重持續上揚,是時候該關注銀網族了。

科技不只是年輕人隨身攜帶的酷炫玩具,更可望藉此改善年長者的生活品質。也許提到老人家,你會立刻想到前幾年曾流行過的「老人手機」,但隨著科技個人化的潮流日漸普及,那個有著大字鍵、大聲音和大鈴聲的「老人手機」,早就無法滿足廣大銀髮族的需求。

走在街頭上,你會看到有許多長輩開始用起智慧型手機,甚至用起iPad等平板電腦也有模有樣。如果看到有趣的東西,他們也會立刻拍照,然後跟Facebook上的街坊鄰居或老朋友分享。

這些需求,可不是一支大而醜的「老人手機」就可以解決的!

根據Gartner的研究發現,銀網族在選購科技產品時的決策行為和年輕世代有顯著的不同。他們會以信賴感、可信度與商譽為優先考量,而親友的實際使用經驗與口碑推薦也扮演關鍵的角色。

以這次家母換手機為例,她首重的就不是功能、規格,那些內建幾核心、千萬像素和待機時間長短等因素,都不如電話好不好打、簡訊該怎麼發、要如何拍照,還有存在手機裡的照片要怎麼瀏覽來得重要。甚至,她也關切平常在iPad上頭喜歡玩的遊戲,有沒有Android版?

隔天,母親喜孜孜的告訴我,新手機非常好「滑」,我從她的臉上看到滿足。也許因為手機執行速度快的因素,也讓她玩遊戲的時候得以輕易打破自己過往的紀錄,彷彿解開了一項成就。這個時候,我特別能夠理解知覺價值(perceived value)和互動性的重要性。

以前曾問過家母,有沒有想要使用「老人手機」?看她一副興趣缺缺的模樣,就知道這些坊間的「老人手機」製造廠商只看到市場缺口的表象,卻沒有深入理解年長者的真正需求和喜好。

銀網族不只是在乎產品或服務能否提升自己的生活品質,也認同科技已經一點一滴的改變了她們的日常生活。因此,對科技產品的製造商而言,在面對這個偌大的商機時,可別再用「老人手機」的單純思維去揣度銀網族的需求了。

根據市場行銷公司Millennium的研究,50歲以上的銀網族因為具有經濟優勢和消費實力而受到矚目,但很可惜的是廠商和廣告商卻還不夠了解他們的需求。而各種網路行銷和宣傳策略,也並非為年長者量身設計,讓這群銀網族感到有些格格不入。

面對龐大的銀網族商機,無論是科技產品製造廠商或產品開發者都必須特別注重使用體驗,讓年長的消費者能夠很快就習慣操作流程,而不必再費神去看又臭又長的說明書。

此外,老人家特別重視親友口碑的推薦,行銷人員也必須懂得為產品「說故事」,讓年長者可以理解個人化產品的特色以及背後的品牌故事,不僅縮短摸索的學習門檻,同時也可爭取這群銀網族對於自家產品、服務的認同感。

留言區
TOP