親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【再寫韓國】選前選後都三無的朴槿惠,為何惹毛南韓年輕人?

自2016年10月26日起,韓國民眾要求總統朴槿惠下台的示威行動越演越烈,曾經受...
自2016年10月26日起,韓國民眾要求總統朴槿惠下台的示威行動越演越烈,曾經受到韓國期待的「三無女」朴槿惠,是如何走到今天這一步? 圖/美聯社

「虎父無犬女?」——朴槿惠之當選

第十八屆大韓民國總統大選,2012年12月19日舉行,前總統朴正熙(박정희)長女、前黨首朴槿惠(박근혜)當選韓國總統。她是韓國1987年民主化以來,首位在總統大選得票過半的總統,率領新世界黨延續其執政地位。值得注意的是,當年當天的投票率,與五年前的總統大選相比,投票率上升了10%,來到74.6%,可見南韓國民不分男女老少,都冀望新選出來的總統有所作為

儘管選前,有些反對人士質疑朴槿惠之「身世」——因為她是身為韓國政治史上,軍事集權前總統朴正熙(1917-1979)之女。眾所皆知,朴正熙於1961年發動516軍事政變,成功奪取政權,之後擔任大韓民國第五任到第九任四任總統,直至1979年朴正熙遭暗殺身亡,執政時間長達18年之久。

「虎父無犬女」,朴槿惠身為朴正熙之女,反對她的選民,大多抱著戒心若讓朴槿惠贏得大選,最後她會不會像她父親一樣,走向專制、極權政治呢?

然而另一方面,不可否認地在朴正熙執政時,不少人稱讚當時的經濟發展。在朴正熙執政的18年間,政府主導經濟發展策略,使當時的南韓保持每年9.2%的經濟增長率;同時,國民年平均生產總值從1962年的87美元,增加到1980年的1503美元;甚至今天著名的現代、三星、LG等大企業,都可說是托朴正熙之福,從那個時代開始成長,創造出人家耳熟能詳的「漢江奇蹟」一詞。美國《時代雜誌》也評價他為20世紀20位亞洲最有影響力的韓國人之一。

朴槿惠的爸爸是韓國前總統軍事強人朴正熙,軍人出生的朴正熙在1961年發動軍事政變...
朴槿惠的爸爸是韓國前總統軍事強人朴正熙,軍人出生的朴正熙在1961年發動軍事政變成功,隨後擔任總統長達18年之久,直至1979年遭暗殺身亡。 圖/維基共享

朴正熙擔任總統期間雖然爭議不斷,但其任內韓國經濟快速成長,創造「漢江奇蹟」的榮景...
朴正熙擔任總統期間雖然爭議不斷,但其任內韓國經濟快速成長,創造「漢江奇蹟」的榮景。 圖/維基共享

但有利必有弊,朴正熙的鐵腕與獨裁統治,在當時也受到不少反對者的批評及譴責。

最著名的事蹟就是1972年10月17日,朴正熙以「來自北方的南侵威脅」為藉口,發布了「緊急戒嚴令」,下令解散國會,禁止所有政黨和社會團體的一切政治活動,並草擬新憲法大綱;同年11月21日公布實行「維新憲法」(유신헌법),取消總統不得連任之限制,韓國進入到「第四共和國」(1972-1980)時期,並參選只有他一人登記的第8屆總統選舉,正式全面實施獨裁統治。

且朴正熙於1973年正式拘禁,後來成為大韓民國第十五任總統、2000年諾貝爾和平獎金大中(김대중,1924-2009)等異議人士,1978年他又再次贏得,只有他一個人參選的第9屆總統選舉,四度連任總統。最終,朴正熙於1979年10月26日晚間7點多,於鍾路區宮廷洞中央情報部官邸內的酒宴內,被韓國中央情報部首長金載圭(김재규, 1926-1980)槍殺身亡,享年62歲。

朴槿惠選前面臨「虎父無犬女」的身世質疑,她也以「三無女」來回應,因為她「無父母(都被暗殺)、無丈夫(至今未嫁)、無子女」,且在選舉前她屢屢以「我沒有家庭可以照顧,沒有子女可以繼承財富。國家是我唯一希望服務的對象」為競選主軸,來反擊對手對於她身世之質疑。換言之,在這「三無」口號下,呈現給選民的是,「我要照顧的是全南韓人的家庭、我沒有子女可以貪污、耍特權,國家是我唯一希望的服務對象」與「我已經嫁給韓國」一語,深深打動選民。

隨著她的當選,除了讓韓國人期待她可學習她爸爸優點,再一次創造「漢江奇蹟」之外,這一位女總統也讓韓國人覺得有面子,因為朴槿惠除了是南韓史上首位女總統,也是東亞地區,首位民選女性國家元首,大大增加韓國在國際上的曝光率。

但怎麼知道,她的執政不但沒有復甦到韓國經濟。甚至,她的一些政治舉動,也惹毛了當地年輕人。

2012年朴槿惠參選總統,當年以「無父母、無丈夫、無子女」三無女的競選主軸,贏得...
2012年朴槿惠參選總統,當年以「無父母、無丈夫、無子女」三無女的競選主軸,贏得韓國社會好感,期待她能再創父親執政實的經濟榮景。 圖/美聯社

南韓年輕人的先行警告——2016年四月第二十屆國會選舉

2016年4月13日,南韓國會選舉結果令人大跌眼鏡。

選前,韓聯社援引四家當地民調結果,預測具有執政優勢的新世界黨有望取得150席至170席,而最大在野黨共同民主黨僅為不到100席。

但結果卻跌破專家的眼鏡,14日中選委發布的最後統計報告,在國會300個席位,有著執政優勢的新世界黨僅獲122席,最大在野黨共同民主黨則獲得123席,若再加上其他在野陣營,如第二大黨國民之黨38席、正義黨6席、無黨籍11席,在野三黨合計獲得過半的167席位。換句話說,在野黨勢力已經大於執政黨優勢,以後執政黨若要推動,必費一番心力。

你們會老,我們會長大。

值得我們注意的是,本屆國會議員選舉投票率為58.0%,比起上一屆高出3.8個百分點;且二十多歲年輕人的的投票率,比起上次增加20%,六十歲以上則減少5%。

時間是站在年輕人這一邊的,「你們會老,我們會長大」,選後結果顯示,年輕世代投票率超過民調,並且絕大部分傾向於在野黨。朴槿惠所屬之執政新世界黨,在此次國會選舉慘敗,不但沒有獲得超過半數席位,更失去年輕人之嚮往與支持。

這是南韓年輕人在明年大選前對朴槿惠提出的警訊。青年們大聲疾呼,要求政府復興韓國經濟政策之「期中投票」。

2016國會大選結果令各家媒體大跌眼鏡,最大在野黨共同民主黨超出預期的獲得123...
2016國會大選結果令各家媒體大跌眼鏡,最大在野黨共同民主黨超出預期的獲得123席,多過朴槿惠所屬執政黨新世界黨的122席。圖為共同民主黨黨魁金鍾仁查看黨內獲選席次。 圖/美聯社

幹嗎打壓我的歐巴與歐膩?——朴槿惠打壓異議文藝人士。

2016年十月中,根據《韓國日報》報導,他們取得一份百頁之文件,內容是朴槿惠辦公室對「文化體育觀光部」之公文,其公文列出南韓當地9,473位文化圈人士(包括演員、導演與製片),取消他們一切資金補助與拍攝協助。文件羅列的名單,包括臺灣人耳熟能詳的《殺人回憶》、《駭人怪物》主演「(南韓)國民影帝」宋康昊、影后金惠秀(代表作品《信號》),與名導演朴贊郁(《原罪犯》、《親切的金子》、《下女的誘惑》導演)等人。

眼尖的專家馬上就解析出,被朴槿惠封殺與打壓的這些藝人或人士,大多有個共同點——曾批評南韓政府在處理世越號事故失當、包庇及隱瞞真相,或在總統選舉中支持對手文在寅,以及首爾市長選舉時支持朴元淳等人。易言之,此文件封鎖文藝人士之政治意味濃厚。

但先撇開政治層面,對當地年輕人而言,朴槿惠這份文件之所以讓他們「有感」,是因在人手一機、智慧型手機LTE時代,綜藝節目、媒體人的一舉一動皆深深影響著年輕人,這些國民影帝、影后或藝人,比起政治人物,更為貼近他們的生活世界,要打壓「國民影帝」、「影后」,甚至名導演,必定要師出有名,否則只會得到反效果。

想像一個畫面,當年輕人看到這些封殺文件,他所喜愛的藝人、文藝人士都在上面,興起的第一個念頭,必定是「總統怎麼可以打壓我喜歡的歌手、明星、演員?」、「我的歐巴、我的歐膩做錯了什麼?要讓總統打壓?」、「為什麼總統要封殺他們呢?」。

到最後,得出來的結論,竟然是政治因素,可以想像年輕人是多麼失望。他們曾經賦予希望的女總統,竟然以醜陋政治嘴臉,打壓歐巴、歐膩,此刻在他們心中興起的是「我們的總統是否正常呢?」、「他是否要走回頭路呢?一言堂呢?」

經過2014年,南韓政府處理世越號之失當,與這一份被爆料封殺9473位人士,年輕人對於朴槿惠總統之質疑,日漸增加。

2014年發生世越號船難,經過媒體追查爆出政府救災不力的消息,引起韓國民眾對朴槿...
2014年發生世越號船難,經過媒體追查爆出政府救災不力的消息,引起韓國民眾對朴槿惠強烈不滿。事故共造成295人死亡,172人受傷,另有9人下落不明。 圖/美聯社

2016年十月中,《韓國日報》報導有高達九千多名文化人遭政府封殺,包含影帝宋康昊...
2016年十月中,《韓國日報》報導有高達九千多名文化人遭政府封殺,包含影帝宋康昊(左)、影后金惠秀(右)等。原因可能為批評政府在世越號救災不力、支持反對黨等理由。 圖/取自insight

「她們憑什麼?」——崔順實與之女鄭宥羅之特權事件

朴槿惠2016年10月25日,她以一分鐘時間,向南韓全體人民鞠躬道歉。

朴槿惠道歉的主因是中央東洋廣播公司(JTBC)爆料,朴槿惠密友崔順實(최순실),曾先拿到總統演講稿,且可能還修改了部分內容「干政」。同時檢調在崔順實辦公室電腦內搜出兩百個機密檔案,而南韓《中央日報》也以頭版報導,密友崔順實曾收取朴槿惠總統演講稿等44份機密文件,並進行修改。

一連串的醜聞讓南韓國民質疑,她憑什麼?未在政府任公職的崔順實,卻得到這麼多的實質權力,違反了民主程序,她到底憑什麼?事後,朴槿惠的支持度降至17%新低點(2016.10.30)。

但其中對年輕人最有感的,還是崔順實之女鄭宥羅(정유라)關說事件

此次爭議焦點之一梨花女大學生鄭宥羅,於2014年9月以馬術特長資格向梨花女子大學申請就讀,並於2015年正式入學,但根據梨大特長生申請資格規定,申請人需在申請日截止(9月19日)前3年,曾獲得全國或國際競技的個人項目前3名才符合特長生申請資格。

但是鄭宥羅並沒有符合這些資格。

當地媒體查出,鄭宥羅曾在2014年舉行的仁川亞運以「團體」出賽,並在馬術項目奪得金牌;但這是團體賽,並非是個人項目,且亞運賽事於2014年9月19日到10月14日舉辦,也超過特長生申請截止日期,鄭宥羅卻能順利被梨大錄取就讀,令人質疑入學程序是否具有正當性。

鄭宥羅憑什麼?憑什麼可以先入學再補交成績單呢?那我們這些努力每天唸書超過18個小時的考生,又算什麼呢?

除了特長生資格爭議外,鄭宥羅入學後又被揭發上課表現不佳;她在服飾產業學系的選修課規定,學生必須參與分組報告,並在期末作品發表會展示自己的作品等,然而鄭宥羅不但不參加分組討論,也未參與期末作品發表會,結果選修課仍然Pass,順利拿到學分。

那麼,那些努力上課、準備作品成果報告的學生作何感想?

該怎麼懲處?借個人頭來用一下,梨大校長崔京姬在事發一週之後,閃電請辭。

但年輕人對朴槿惠的烈火仍繼續在燒……

2016年10月25日,因報導指出朴槿惠密友可能「干政」,朴槿惠以一分鐘時間,向...
2016年10月25日,因報導指出朴槿惠密友可能「干政」,朴槿惠以一分鐘時間,向南韓全體人民鞠躬道歉。 圖/路透社

朴槿惠「密友干政」事件起點,為其密友崔順實之女羅宥拉遭報耍特權、走後門入學梨花女...
朴槿惠「密友干政」事件起點,為其密友崔順實之女羅宥拉遭報耍特權、走後門入學梨花女大開始延燒。 圖/路透社

韓國民眾對朴槿惠的不滿越演越烈,大批示威群眾在朴槿惠道歉隔日集結於首爾清溪川廣場...
韓國民眾對朴槿惠的不滿越演越烈,大批示威群眾在朴槿惠道歉隔日集結於首爾清溪川廣場,抗議崔順實干政、要求朴槿惠下台。 圖/路透社

年輕人之怒與朴槿惠「三緣」(血緣、學緣、地緣)之崩壞

朴槿惠政治事件風暴之際,筆者曾問當地年輕人對於朴槿惠所造成的傷害。愼姓韓國學生(國立首爾大學)表示「What a shameful thing…Destruction of democracy…」;另一位,金姓韓國學生(曾來台留過學),則用了一連串臺灣流行語來表達意見:「朴槿惠下台似乎只剩下一哩路,朴槿惠對國民之道歉,只不過是承認她是個傀儡,僅僅在舞台上表演,而真正演出這場Queen Maker是跟公共職務毫無相關的民間人士,也就是說她的老朋友崔順實。」

而一些當地年輕人,還稱此事件為「丙申年國恥」(병신년국치)。有趣的是「丙申年」的韓文為「병신」,它具有「丙申」漢字之外,還有「病身--」,此語多用來辱罵他人身體之殘障(即殘障),或者是眼界小、考慮不周全、行動像傻瓜(即白癡)之意,可說是一語雙關。

儘管朴槿惠公開向全國道歉,南韓國民的怒火並沒有平息——特別是年輕人。

韓國當地年輕人以「What a shameful thing」指稱朴槿惠密友事件...
韓國當地年輕人以「What a shameful thing」指稱朴槿惠密友事件,更稱此事件為「丙申年國恥」。 圖/作者提供

10月30日,大批示威者聚集在首爾市中心清溪川廣場上,舉行大規模燭光集會,要求總統朴槿惠下台。在廣場上示威的多數面孔多為年輕人,而南韓各大學也紛紛針對此事件表態,其中包括國立首爾大學、延世大學、西江大學、慶熙大學、光雲大學等教授發表《時局宣言》,要求朴槿惠公布真相並且主動下台。

朴槿惠1974年畢業於西江大學電子工學科(即電子工程系),令人驚訝的是,在表態的大學中,連西江大學母校也不挺她1,朴槿惠的「學緣」正在急速的崩解。而朴槿惠曾於1982年擔任過嶺南大學的理事長,這間與她也稍有「學緣」關係的大學,竟也出現在新聞上,學生拿著抗議布條的報導。連嶺南大學學生也不相挺,更別提與朴槿惠無關的「學緣」學校,必定給其當頭棒喝,朴槿惠得罪了一堆年輕人。

「學緣」崩壞,那麼「地緣」呢?在朴槿惠的出身地大邱,當地反對聲浪,也由之前一人抗議形式,漸漸擴大成團體「地緣」人士抗議的景況,浮上台面,佔據新聞版面。

在「學緣」、「地緣」皆出現裂縫,抗議聲浪不斷,曾經以無父母、無丈夫、無子女「三無女」自傲的朴槿惠,在沒有「血緣」之相挺,惹毛一堆年輕人,且民調已經低到百分之九(2016.11.03)的時刻,她要如何撐下去?如何平息年輕人的怒火?又要何去何從?

在年輕人的怒火中,選前以「無父母、無丈夫、無子女」三無為傲,到爆發「密友干政」後落得「無學緣、無地緣、無血緣相挺」三無的朴槿惠,正在朝鮮半島上激烈抵抗著。

韓國各地大學紛紛表態要求朴槿惠引咎下台,朴槿惠曾擔任過理事長的嶺南大學學生也不支...
韓國各地大學紛紛表態要求朴槿惠引咎下台,朴槿惠曾擔任過理事長的嶺南大學學生也不支持她。 圖/取自newsmin

與朴槿惠有「地緣」關係的出生地大邱,當地居民對朴槿惠的不滿也從一人抗議,串聯為團...
與朴槿惠有「地緣」關係的出生地大邱,當地居民對朴槿惠的不滿也從一人抗議,串聯為團體示威。圖為大邱慶北大學串聯學生、教授抗議朴槿惠政權。 圖/取自ohmynews

從「三無」到「三無」,在清溪川廣場上的示威者有許多年輕面孔,朴槿惠該如何平息年輕...
從「三無」到「三無」,在清溪川廣場上的示威者有許多年輕面孔,朴槿惠該如何平息年輕人的怒火?又要何去何從? 圖/路透社

 

|延伸閱讀|

 

專題|再見朴槿惠!(點圖前往)

  • 感謝西江大學何雅雯老師,提出她在西江大學之觀察,她提到:「朴槿惠大學期間已經是獨裁總統之女,在學校與同學不可能親近,她對西江大學也從無認同感、歸屬感。總統就任以來,西江大學的師生並沒有甚麼光榮感可言。」更言及到西江大學學風為:「在韓國雖屬名門,創校時間不算長、招生人數不算多,韓國人所謂『同門』(亦即「校友」)勢力也不廣,更因校風之故,在韓國有一盤散沙之說。

留言區
TOP