親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【再寫韓國】南韓總統大選前哨戰:缺席的503與海外高投票率

2017年3月10號,大韓民國憲法法庭做出罷免朴槿惠之決定,根據韓國憲法規定,總...
2017年3月10號,大韓民國憲法法庭做出罷免朴槿惠之決定,根據韓國憲法規定,總統在被彈劾後,須於六十內舉行總統大選,第十九屆總統大選提前至2017年5月9日舉行。 圖/美聯社

2017年3月10號,大韓民國憲法法庭李貞美(이정미)所長與在庭的八位法官,一律做出罷免朴槿惠「前」總統之決定,讓朴槿惠成為第一位南韓被成功罷免的民選總統。同時,也讓朴槿惠成為大韓民國自1980年代末期民主化以來,繼全斗煥和盧泰愚兩人,22年間第三位面臨牢獄之災的總統。

迄今,她以失去名字的狀態,成為編號503被拘留於「收留所」

綜觀朴槿惠確定被收押後,韓國當地近兩個月來的新聞,除了世越號被打撈上岸的消息,最引人注目的議題就是第十九屆總統大選。根據韓國憲法規定,總統在被彈劾之後,必須於六十內舉行總統大選,早日化解無總統國家狀態,因此第十九屆總統大選,提前到2017年5月9日舉行。而503號注定在緊迫而來的總統大選「缺席」。

南韓總統任職規定為一任五年,且不得連任,朴槿惠曾於執政期間提出修改憲法,提倡「總統連任」之意見,然而在此次提前的大選中,朴僅惠別說要尋求連任,她甚至連自己的總統任職都沒做好也沒做滿,就提早被國民趕下台,成為如今的編號503,連她想在退位前夕幫助黨內同志助選的資格,也都連帶都喪失了。

朴槿惠曾於執政期間提出修改憲法,提倡「總統連任」之意見,然而別說要尋求連任,她甚...
朴槿惠曾於執政期間提出修改憲法,提倡「總統連任」之意見,然而別說要尋求連任,她甚至連自己的總統任職都沒做好也沒做滿,就提早被國民趕下台。 圖/美聯社

回顧南韓歷屆總統大選,在經過1987年六月民主運動的壓力,終於使連續擔任第十一、十二屆的大韓民國總統全斗煥(전두환,1931-)宣布不再連三任競選總統後,改推出得力助手盧泰愚(노태우,1932-)出選總統,並恢復總統和國會由人民直接選舉,才確立下沿用至今日的總統選舉制度。

盧泰愚本身與全斗煥背景相同,皆為為軍人出身,也為全斗煥心腹,其最有名的事蹟,就是1979年介入雙十二政變,促使全斗煥政變成功,而促成全斗煥後來坐上總統大位。故當全斗煥宣布不再競選總統,推出盧泰愚參選,便可以合理地推斷,全斗煥在背後必定大大「助選」這一位繼承者。

當然,就成敗論英雄,當年1987年盧泰愚也成功擊敗了金泳三(김영삼,1927-2015)和金大中(김대중,1924-2009)等候選人,成功當選第十三屆大韓民國總統。

盧泰愚五年任期很快就過去了,在位期間,他確保了全斗煥的人身安全與出入自由,但到1992年盧泰愚任期屆滿後,繼任第十四屆總統金泳三,一上任即徹查從全斗煥執政時期到盧泰愚執政期間的官商勾結活動;金泳三政府更於1995年11月16日以籌募跟私吞私密政治資金,逮捕了全斗煥與盧泰愚,同年12月5日,韓國檢方對盧泰愚提出起訴,並在當月18日,盧泰愚首次在漢城(今首爾)地方法院出庭受審,成為南韓歷史上第一位在法庭公開受審的前國家元首。

這兩位到了如今,便成為朴槿惠前趨者——在大韓民國民主化之後,被收監的兩位前總統。

大韓民國第十一、十二屆的總統全斗煥及其後繼者盧泰愚,兩人在盧泰愚卸任後遭到檢方起...
大韓民國第十一、十二屆的總統全斗煥及其後繼者盧泰愚,兩人在盧泰愚卸任後遭到檢方起訴收監。 圖/路透社

不過雖然全斗煥與盧泰愚也遭到收監的命運,但兩人都是在做完總統職位,且下完指導棋橫,才遭到牢獄之災,這一點跟朴槿惠完全不同。而後繼的金泳三、金大中儘管在執政期間,風風雨雨,但也各自安然地做完總統之職,卸任前夕也都參與黨內助選。

之後發生的,便是較為人熟知的盧武鉉總統跳崖自殺事件。2009年5月23日,第十六屆總統盧武鉉(노무현,1946-2009)因第十七屆總統李明博(이명박,1941-)政府針對其執政期間是否收受賄等事件疑雲進行調查,最終盧武鉉選擇以跳崖自殺以死明志。但這也是在盧武鉉任職完總統、助選完後,才發生的。

後來的第十七任南韓總統,李明博儘管在卸任前夕,因他的胞兄李相得涉及貪腐被捕入獄,韓國國會也於2013年2月26日以八成五及九成的高票,通過對李明博所涉入知弊案進行調查,調查項目包含他在2008年所推動的漢江、洛東江、錦江、榮山江國內四大江河治水工程,以及與夫人金潤玉在2009年大力提倡的「韓餐世界化」。不過雷聲大雨點小,李明博可謂是在韓國總統職位上,目前「全身而退」之第一人。

第十七任總統李明博及其夫人金潤玉,出席第十六任總統盧武鉉之告白式。 圖/歐新社
第十七任總統李明博及其夫人金潤玉,出席第十六任總統盧武鉉之告白式。 圖/歐新社

回到第十九屆總統大選,根據韓國國內投票日的前置作業,選務相關工作早已陸陸續續進行中。2017年3月10日,主管單位便開始準備候選人之註冊;2017年4月15到16日,開放候選人登記之申請,此時可以看到五位欲角逐總統大位的人選已經浮上檯面,候選人中呼聲最高的分別是代表共同民主黨(더불어민주당)的文在寅,以及國民的黨(국민의당)安哲秀、自由韓國黨(자유한국당)洪準勺 、正確政黨(바른정당)劉承旼 ,以及這次大選內唯一一位女性候選人,代表左派正義黨(정의당)的沈相奵。

而這些候選人共同的表現,恐怕都是不想跟503沾上任何一點關係,甚至希望503也不要出聲。

本屆五位總統候選人分別為(由左至右)文在寅、洪準勺、劉承旼、沈相奵、安哲秀。 圖...
本屆五位總統候選人分別為(由左至右)文在寅、洪準勺、劉承旼、沈相奵、安哲秀。 圖/美聯社

至於本次大選投票時間,韓國當地投票為2017年5月9日,不過相關的投票行程會提早進行。2017年4月25日到30日期間開放海外投票,旅居海外的選民可在早上八點到晚上五點間前往所在國家的投票所投票;2017年5月1日至4日則開放海上投票;2017年5月4日到5日則為韓國當地的不在籍投票,投票時間為每日早上六點到晚上六點,讓總統選舉當日無法投票的選民也讓行使投票權。

韓國當地報導指出,本次第十九次南韓總統大選在外國民的投票率,已經創下歷史最高,高達75.3%,總計有二十二萬九千多位在外韓國公民進行海外投票。其中投票率最高的為美國德克薩斯州第三大城市達拉斯(Dallas),2,666位韓國公民中,共有2,112位參與海外投票,投票率高達79.4%;排名第二的則為舊金山(San Francisco),投票率也高達77.6%。

同時,此次大選也是韓國自1992年與臺灣斷交以來,首次在臺灣台北設置投票站,讓旅台具有投票權的2,197位韓國公民,可在臺灣當地投下本次總統大選選票。這樣的消息,也讓在臺韓國友人大感開心。

如今,在截稿為止近一個禮拜後,根據韓方媒體預測,5月9日揭曉的韓國總統大選結果,韓國當地投票率可能上看至八成以上的高投票率。在大選激情前夕,綜觀過往南韓大選選舉史,恐怕沒有像朴槿惠這麼狼狽的吧。

本屆大選海外投票於4月25日到30日期間舉行,韓國當地不在籍投票則為5月4日到5...
本屆大選海外投票於4月25日到30日期間舉行,韓國當地不在籍投票則為5月4日到5月5日,選民需持身分證至投票所投票。 圖/歐新社

在政壇上,時常可見到選前呼聲極高,趁著民氣坐上大位的人不少,但不論是因為當時抱著熱血,激昂改革心願而從政的初心,等坐上大位才知道執行面之困難,而大改或政策轉彎的大有人在;又或者日久見人心,當權者在享受到權力的美妙滋味,便不顧人民生計、被人看破手腳的高官也都有。幾乎少有政治人物可以在任職結束後,呼聲比起從政前高的。

僅以此次南韓總統大選為例,在選前我們看到朴槿惠又奠定了自己一次歷史地位,也就是在坐不滿大位窘境下,被民眾逼下台,甚至在大選前無法傳授「經驗」,亦或下指導棋給後繼者,更無法親身出馬,搏搏新聞版面替黨內助選。

第十八屆的朴槿惠前總統,面對著即將到來的第十九屆總統大選,注定是缺席的,而且必須是完完全全不出聲響地、不引人注意地缺席。

第十八屆的朴槿惠前總統,面對著即將到來的第十九屆總統大選,注定是缺席的,而且必須...
第十八屆的朴槿惠前總統,面對著即將到來的第十九屆總統大選,注定是缺席的,而且必須是完完全全不出聲響地、不引人注意地缺席。 圖/美聯社

留言區
TOP