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【再寫韓國】全街統一訂價!大邱安吉朗烤腸一條街拼什麼?

除了泡菜、炸醬麵和辣年糕,韓國常見的料理還有「烤腸」!

如果說日本京都出美女的話,那在韓國則是大邱。不過大邱除了是有名的美女之都外,料理也是一絕。如果到韓國首都首爾大街小巷一看,很多烤大腸招牌都會掛上「大邱烤(小)腸」(대구 곱창)作為噱頭招攬客人。的確,一跟大邱人提到大邱美食,他們讚不絕口的就是烤(小)腸。

一般的韓國烤(小)腸分為烤牛腸跟豬腸,更細分區別的話,烤(小)腸指得就是牛、豬小腸部份,因為腸部部位比較小,除了能單烤吃之外,若做成炒小腸的菜色,通常會搭配一些冬粉、蔬菜,雖油膩但也富有嚼勁,吃著吃著很容易上癮,很多韓國人都把它當作下酒菜,邊喝酒邊聊天邊嚼小腸,這也是韓國人日常風景。

除此之外,許多店家在炒過小腸的鐵盤上,也都會利用剩餘的牛豬油,加入海苔飯做成烤(小)腸炒飯(곱창볶음),味道也是一絕,若是要吃飽的話,也有單點類的(小)腸鍋(곱창전골)等。

韓國人除了常吃烤腸,大腸頭(막창)也是常見的食物,指的是豬內臟中連接肛門的最後一根腸子(마지막의 창자)。烤大腸頭通常是使用豬腸,一方面取得容易,二方面也比較便宜;不過也有些饕客最愛吃的大腸頭,是取自牛四個胃之一的「皺胃」1部份的牛大腸(소막창),價格也可能會貴上三分之一。此外,也有羊大腸頭等美食。

大腸頭跟小腸比較起來,除了份量大上許多,也更為油膩,烤的時候剪刀一剪,還常常會噴出油汁。也由於大腸頭油脂含量較高,在料理上,少見炒類或湯鍋類,最傳統的吃法就是用烤的,烤後沾上一點鹽巴、洋蔥,或是搭配烤過豬頭皮(돼지껍데기),極為入味下酒。最後,還有所謂的烤大腸(대장),只不過跟前面兩者比較起來,大腸更顯得油膩,受民眾喜愛不似前兩者。

為何一提到烤大小腸,十之八九的韓國人都會指向大邱? 圖/報系資料照
為何一提到烤大小腸,十之八九的韓國人都會指向大邱? 圖/報系資料照

那麼,為何一提到烤大小腸,十之八九的韓國人都會指向大邱,甚至大邱人也以烤(小)腸、烤大腸頭為傲呢?

除了大邱人嘴特別挑、愛吃之外,得從大邱廣域市市中心,南區的大明洞(대구광역시 남구 대명동)有名的「安吉朗烤腸一條街」(안지랑 공찹골목)講起。

來到大邱,只要跟計程車司機或是路人,問哪裡可吃到大邱名產烤腸,當地人想都不用想,必定指向「安吉朗烤腸一條街」。筆者曾與友人曾姓大哥一同前往安吉朗烤腸一條街考察數次,在入口處即可見到大又炫目奔放的LED亮燈歡迎招牌。

1979年安吉朗最初是以傳統市場的模式出現,直到2000年之後,才慢慢轉型成烤腸一條街,所以除了市場門面的招牌替換過數次,隨著韓國近幾年大量推行國內觀光,烤腸一條街的歡迎招牌上,還特別標示出年輕人的街道(젊음의 거리),試圖吸引國內外前來大邱旅遊的年輕人,以及附近大學生來此一嚐大邱美食烤腸。

之所以會推出這類廣告標語,是由於在一般韓國人傳統印象中,吃內臟、烤大小腸的族群,多為上了年紀的阿周西(「大叔」,아저씨),所以這裡的店家為了推銷美食,都會統一給還在學、沒有太多收入的大學生10%的優惠,希望能吸引更多韓國年輕人來吃吃看韓國上一代的美食。

韓國大邱安吉里烤腸一條街是韓國五大主題飲食街,以販售烤腸聞名。

根據韓國大邱文化觀光網頁統計數據,約半公里長的烤腸一條街,約有63到66間登記在案的店面入駐,這裡的烤大腸店面的多為十到二十坪的商店,少見推車型攤販;不過就筆者實際到訪的經驗,店面數量恐怕不僅如此,而且商店街越晚人潮越多,到了炙熱的夏天,搭上店家門外火紅的椅子,可說是門庭若市,也可以看到許多年輕大學生來到這裡聚餐。

安吉朗烤腸一條街不再只是上了年紀的四五十歲大叔才會來的街道。

值得注意的是,在烤腸一條街上所有的商家賣得都是「統一菜單」的烤小腸與大腸頭,以及各式各樣的啤酒與燒酒,除此之外少見其他料理,有的話也只不過簡單的麵條、白飯、煎餅而已。

與首爾一人份約九千韓幣起跳(折合台幣約250元左右)的價格相比,在烤腸之都大邱可以找到約六千韓幣(折合台幣約170元)的推車店家,價錢少了將近三分之一,不過大邱人可不吃這一套CP值,反而願意來到安吉朗大快朵頤。

在安吉朗每家店的訂價都更為統一,統一菜單價格為每500克烤(小)腸韓幣一萬二千元(折合台幣約430元),生大腸頭200克以及大頭腸150克為八千韓幣(折合台幣約230元),看似價錢貴了一點,但是大邱人可不介意。

在烤腸一街的所有商店,除了菜單統一之外,連價錢也是統一。 圖/作者提供
在烤腸一街的所有商店,除了菜單統一之外,連價錢也是統一。 圖/作者提供

為何?因為,烤腸一條街很少有「不良」店家,試圖把這條街的價格打壞,所有的店家除了菜單統一之外,連價錢也是統一。假設統一菜單訂價一人份的烤大腸頭,大約為八千韓幣的話,很少有店家會打出低於八千韓幣的價格販售,或破壞這條街行情。

其實就算打出這樣的價錢,恐怕也很難受到消費者的青睞。因為,消費者想的是,這裡六十多間店家,大家都賣八千,為何只有你賣七千五呢?偷工減料嗎?還是佛心來了?

你有沒有想過,萬一在臺灣出現這樣的一條街?我跟你保證,一定會有店家來把價錢壓低,來打壞這裡的行情!

「你知道為何每次我到大邱,都喜歡來烤腸一條街嗎?因為我喜歡這裡做生意的感覺,還有來這裡消費的顧客氣氛,簡單的說,一條街價錢統一,來到這裡的遊客,找的不是哪間店比較便宜,反而第一印象會看店家用的食材是不是新鮮、店內裝潢夠不夠吸引人、服務生的態度好不好、餐廳是否乾淨等,之後會再來吃,吃的就是吃廚師的手藝,萬一這間不好吃,包准下次不會再來了,在這近七十多間的店家們,互相比得也是自己店內家的食材與手藝,沒有人在比什麼價錢的啦!有時候,商家壓低價錢做生意,除了賺少之外,食材恐怕也大有問題,消費者想找便宜的吃,但總要有個行情價吧?一條街人家都賣一盤兩百,只有一家店賣一盤一百,這樣你真的敢吃嗎?拼俗、拼便宜,真的是的會害死人啊。」有著二十多年經營桃花源餐廳經驗的曾大哥繼續跟我說。

的確,在號稱韓國最大獨立統一菜單的安吉朗烤腸一條街道上,若是出現一間「破盤價」的店家,除了傷害左坊右鄰的感情外,管理員也大概不會視若無睹吧。若要漲價,不是整條街一起漲,就是要漲得有道理,如果是因為食材有大量變動,或是符合通貨膨脹,或者是店內裝潢、機器有所更新,漲價都必須要有理。因為,韓國消費者可是算得很精,何況饕客來到這裡,不是為了找哪間店比較便宜,而是哪間店的師傅手工比較細緻、哪間店的餐廳擺設與衛生較好。

因為統一菜單、統一價位、統一促銷(只給予大學生10%的優惠)的作法,成功帶起大邱烤腸一條街的名聲與遊客人數。2012年,烤腸一條街申請成為韓國境內五大的主題飲食街;到了2013年,來此一嚐烤腸的遊客,比起前一年增加了39%,2014年更持續增長到40%,並逐年成長

過往被丟棄的內臟、人不太吃,屬於韓國人老一輩吃的烤大小腸,在安吉朗烤腸一條街上,以全新的行銷風貌,成功將這道料理推廣出去,除了讓年輕人體會到傳統上一代的美味之外,也讓我這一位外國人,看到韓國人做生意的另外一種風貌。

靠著統一菜單、統一價位、統一促銷的作法,成功帶起大邱烤腸一條街的名聲與遊客人數。

  • 又稱「真胃」,若跟牛其他三個胃室(瘤胃、蜂巢胃、重瓣胃)比較起來,皺胃較不消化脂肪、纖維素與澱粉,所以特別具有營養。

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