親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林志杰/不怕疫情衝擊,台灣本土OTT串流服務如何逆勢成長?

台灣知名同志電影《親愛的卵男日記》。 圖/GagaOOLala提供
台灣知名同志電影《親愛的卵男日記》。 圖/GagaOOLala提供

(※ 文:林志杰,杰德影音GagaOOLala執行長)

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。

近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

以亞洲LGBTQ+影視生產基地打造台灣品牌驕傲

今年5月,GagaOOLala正式成為亞洲第一個開通全球市場的LGBTQ+OTT線上影音平台,中間我們歷經三階段的策略布局。

第一階段,從利基市場切入找出獨特觀眾:

在國際主流OTT強勢競爭下,我們從台灣自由多元的文化特色著手經營同志市場。同時,我們也看到全世界許多國家的電視平台無法播放同志影視,使得OTT間接成為許多同志影視首映或獨播的平台,正好滿足一群想看同志議題的觀眾。

台灣本土OTT平台GagaOOLala於同婚週年進軍全球。 圖/GagaOOLala提供
台灣本土OTT平台GagaOOLala於同婚週年進軍全球。 圖/GagaOOLala提供

第二階段,站穩利基市場擴大市場規模:

台灣市場小,走出台灣勢在必行,而同志相對是小眾,主流OTT不會特別經營,這對我們是個機會。

當時配合政府南向政策進軍東南亞、南亞市場,過程發現,不管是華人社會、伊斯蘭教國家、文化封閉或開放的地區,都有許多觀眾因想看同志影視而加入會員,這也驗證了最初的想法:一個利基市場很小眾,但連結全球各地的小眾,就有機會讓OTT規模化,找到獲利模式。

第三階段,串聯國內外資源走出全球市場:

2019年5月24日,台灣同婚正式上路,我們藉由台灣婚姻平權亞洲第一的國際能見度,將OTT品牌往國際推廣。全球開通後,許多人因疫情無法出門,更讓有些國家(例如菲律賓)湧入大量會員。

同時,透過OTT數據分析、內容包裝、社群行銷,我們也逐步摸索出不同國家受眾的溝通方式,藉此,我們能夠打造一個全球OTT發行通路,讓台灣原創內容被世界看見。例如,今年同婚一周年,我們正式上線了台灣第一部婚姻平權紀錄片同愛一家》,讓全球195個國家的觀眾都看得到。

▲ 《同愛一家》費時三年紀錄婚姻平權運動重要事件

OTT全球布局的三大挑戰:金流、技術、內容

當然,從台灣出發到全球化布局,最重要的,是持續建立一個穩健的獲利模式,讓會員願意持續付費訂閱,提高OTT付費轉換率以及營收。然而,目前台灣OTT拓展海外市場仍面臨三大挑戰。

第一,串接國際金流管道。支付工具是消費者付費的最後一哩,因而OTT如何提供在地化、多元化的收費機制是一大挑戰。因為即便觀眾很想付費,若無相對應或方便性的支付方式,將難以建立付費模式。

台灣火紅BL戲劇《紅色氣球》。 圖/GagaOOLala提供
台灣火紅BL戲劇《紅色氣球》。 圖/GagaOOLala提供

第二,導入創新科技解決方案。營運OTT平台涉及許多技術Know-how,包含UI/UX、DRM、數據分析、內容管理、會員營運等,都需要國內外的技術廠商進行串接與升級,才能提供良好的使用者體驗,例如如何串接到美國Apple TV、 RoKu、 PlutoTV等智慧電視平台;如何串接AVOD廣播聯播網技術;如何串接電子商務導購功能;如何自建數據分析系統,以利後續UIUX優化以及會員分析等。

對我們來說,由於選擇自建台灣OTT平台,所以每次系統更新或技術改進,都是一項艱難的挑戰,與此同時,也讓我們不斷學習累積台灣經驗。

第三,提升內容產製的質與量。回到消費者,內容的質與量始終是吸引消費者付費的重要關鍵,因而OTT內容策略需要布局「版權購買」以及「自製內容」的分配比例。如果選擇版權購買,要思考如何藉由合理分潤以及版權費,建置一個OTT平台與內容互利共存的生態鏈。如果選擇自製內容,要考量哪種內容值得投資,以及該建立何種投資與獲利機制,才能有助於OTT平台的財務經營。

與周美玲導演合作拍攝的台灣本土原創影集《帥T空姐》。 圖/GagaOOLala提供
與周美玲導演合作拍攝的台灣本土原創影集《帥T空姐》。 圖/GagaOOLala提供

政府在OTT國家隊該扮演的角色

響應近年政府對影視產業的扶持,不管是文化部補助、文策院投融資服務、內容投資基金,GagaOOLala作為台灣率先全球化OTT的先頭兵,更期待政府做我們的後備力量。

在內容面,政府可以持續提供獎勵,鼓勵願意出海的OTT投入自製內容。在平台面,政府可以促進業者組成不同型態的國家隊。

例如,英國BritBOx是由英國BBC與ITV合作於美、加等地提供影音服務,目標是代表英國文化拓展海外市場;韓國Wavve是由SK Telecom與三大無線電視台MBC、KBS、SBS共同成立的OTT,政府更積極在海外推廣「Korea Wave」;日本Wakuwaku則由半民間、半官方機構合作成立付費電視頻道,除了向世界提供日本節目,更積極與海外夥伴(例如東南亞)進行宣傳與合作,傳播日本娛樂文化。

資深女星劉若英女同志經典作品《美麗在唱歌》。 圖/GagaOOLala提供
資深女星劉若英女同志經典作品《美麗在唱歌》。 圖/GagaOOLala提供

回到台灣,我們能否建立自己的國際OTT「台灣品牌」?當面臨科技巨擘OTT的強大競爭,我們更應善用台灣原生文化特色來行銷台灣OTT模式。

以GagaOOLala為例,由於鎖定LGBTQ+族群,該平台帶進許多話題爆棚的知名台灣同志影視,例如《深藍與月光》、《紅色氣球》、《紅樓夢》、《親愛的卵男日記》,多部影癡經典內容《喜宴》、《愛情萬歲》、《美麗在唱歌》。

同時,GagaOOLala也與台灣知名導演合作開發許多台灣原創內容,例如周美玲導演的《帥T空姐》、《幸福五部曲》,這些內容在全球開通後,不僅得到更多國際曝光、更多點擊次數、更多會員收入分成,同時,也有更多市場證明,讓平台增加投資意願,創造內容與平台雙贏。

未來政府若能積極協助OTT產製更多內容,鏈結國際市場的多方資源,台灣本土OTT自然能在國際上找到屬於自己的舞台。

國際導演李安執導的經典台灣電影《囍宴》。 圖/GagaOOLala提供
國際導演李安執導的經典台灣電影《囍宴》。 圖/GagaOOLala提供

留言區
TOP