親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【再寫韓國】晉級又進擊的泡麵(上):韓國泡麵的前世今生

根據世界泡麵協會2015年的統計,韓國人每年平均吃掉73碗泡麵,是全世界最愛吃泡...
根據世界泡麵協會2015年的統計,韓國人每年平均吃掉73碗泡麵,是全世界最愛吃泡麵的地方。韓國人為什麼這麼喜歡吃泡麵? 圖/美聯社

筆者剛來到韓國,最不適應且感到最莫名其妙的一點,就是韓國人吃泡麵風氣之盛。

不像臺灣人多以泡麵當作宵夜,韓國人在中午將泡麵當作正餐吃的人還挺多,售價也不便宜,在當地店家吃,一碗泡麵約韓幣 2500 元(折合台幣約 70 元左右)起跳,也不似臺灣有肉的滿漢大餐泡麵,只是一般的辛拉麵(신라면),有時候,客人追加個年糕、起司之類,泡麵價就要來到韓幣 3000 到 3500 元(折合台幣約 85 元左右)。

有趣的是,根據 2015 年世界泡麵協會(World Instant Noodles Association, WINA)的統計報告,韓國人榮登世界最愛吃泡麵的民族,一人一年平均吃上 73 碗,也就是平均五天會吃上一碗泡麵,高於世界平均值五倍以上,遙遙領先並列第二、三名的越南與印尼(各約 52 碗),而日本與臺灣,則是位數第六名與第十名,分別為 44 碗與 29 碗,可見韓國人吃泡麵風氣之盛。

不像臺灣人多以泡麵當作宵夜,韓國人在中午將泡麵當作正餐吃的人非常多,泡麵一直是賣...
不像臺灣人多以泡麵當作宵夜,韓國人在中午將泡麵當作正餐吃的人非常多,泡麵一直是賣場熱銷產品。 圖/美聯社

我們熟悉的泡麵,韓語為「拉麵」(라면),韓國泡麵最初的起源跟日本有關。眾所皆知,1958年8月25日全世界第一包泡麵「雞絲拉麵」問世,是由日本日清食品公司創辦人安藤百福(1910 - 2007)所開發。安藤百福跟臺灣也有淵源,他本姓為吳,1910 年出生於嘉義朴子,直到 22 歲歸化日本籍,改姓安藤。

安藤在1958年發明出雞絲拉麵後打響名聲,並在 1966 年將泡麵外銷至美國;臺灣方面則於 1968 年由國際名立食品公司與日清合作,推出臺灣第一包泡麵——「生力麵」,售價為台幣2元,價格相當於當時一碗陽春麵;同年,日本當地也發售暢銷產品「出前一丁」;到了 1971 年,日清在推出速食杯麵,2005 年更研發了太空泡麵,並由日籍太空人野口聰一,帶上發現號太空梭,來到外太空食用,引發話題。

靠著一碗碗的泡麵,吳百福曾獲頒日本勳二等旭日重光勳章,也被美國洛杉磯市封為榮譽市民,而他的偉大發明——泡麵,在 2000 年也被日本民眾票選為 20 世紀最偉大的發明。不得不說,直到 2007 年,安藤百福以高齡九十七歲過世前,一生都是為了開發泡麵努力,因此,他也被人尊稱為「泡麵之父」。

那麼韓國的泡麵發展史,又是如何?

全世界第一碗泡麵為日清公司創辦人安藤百福(右二)發明。泡麵在韓語稱為「拉麵」(라...
全世界第一碗泡麵為日清公司創辦人安藤百福(右二)發明。泡麵在韓語稱為「拉麵」(라면),最初的起源也與日本有關。(圖為日清公司印度分廠落成) 圖/取自日清食品

安藤百福在1958年推出全球第一包泡麵「雞絲拉麵」。 圖/取自日清食品
安藤百福在1958年推出全球第一包泡麵「雞絲拉麵」。 圖/取自日清食品

1968年臺灣國際名立食品公司與日清合作,推出臺灣第一包泡麵「生力麵」,售價為台...
1968年臺灣國際名立食品公司與日清合作,推出臺灣第一包泡麵「生力麵」,售價為台幣2元,價格相當於當時一碗陽春麵。 圖/生力食品提供

1963 年 9 月 15 日,南韓三養食品與前述提到的日清公司合作,推出當地首碗泡麵——「三養拉麵」(삼양라면),推出產品的主導者,也就是被南韓人稱為「南韓泡麵之父」的全仲潤(전중윤,1918 - 2014),當時受到日本公司技術支援,三養拉麵推出時,售價十分低廉,一包僅僅售價 10 韓元,正好可以解決 1960 年代,韓戰過後,南韓社會米糧不足等問題。

無獨有偶的是,這兩國的泡麵之興起,都跟「飢餓」有所關連。例如在江戶時代普及的日本麵條蕎麥麵,就是因為大量鄉村居民進入城市,需要便宜且能夠迅速餵飽肚子的食物而發明。

1963年有「南韓泡麵之父」之稱的全仲潤與日清公司合作,推出韓國首碗泡麵「三養拉...
1963年有「南韓泡麵之父」之稱的全仲潤與日清公司合作,推出韓國首碗泡麵「三養拉麵」。正好解決韓戰過後,南韓社會米糧不足等問題。 圖/Namu Wiki

拉麵的發明源至於日本帝國的擴張。日本於二十世紀初開始了在臺灣、韓國和滿州、山東等地的殖民事業,並同時開放殖民地的勞工進入日本工作,隨之沿海城市,如橫濱、神戶、福岡等地,聚集了大批中國人,移民社群也帶進新的飲食習慣。同時間,也有大批日本人前往中國,於當地學到新的烹調方式,改造傳統日本麵條,這種帶有肉湯的麵條,便逐漸在橫濱、淺草與札幌等地相繼流行起來,當中還放了日本人不常吃的叉燒、筍乾和切一半的水煮蛋等,由此,日本人就把這種食物稱為「中國蕎麥麵」、「南京蕎麥麵」(源於改良的湯麵一開始在橫濱的南京街開賣)。1

南韓在1963年出現第一碗泡麵後,在往後近半個世紀的重大的泡麵事件,還有1972年出現碗裝拉麵(사발면, 後來發展成小杯裝的「杯拉麵」컵라면);1975 年農心泡麵問世(前身為樂天工業,於 1978 年公司改名為農心),也就是後來製作辛拉麵的農心公司。

來到 80 年代,韓國泡麵市場百花齊放,各式各樣的泡麵紛紛問世,也奠基下來到 21 世紀韓國泡麵印象。諸如 1982 年出現廣受韓國人喜愛、與辛拉麵分庭抗禮的「狸麵」(너구리,농심),狸麵甚至在當地小吃部,被當作一道麵名供客人點餐;1983 年則以韓國湯(泡)麵為代表,同年長年熱銷的「安城湯麵」(안성탕면)上市;而 1986 年這一年,火紅色包裝的辛拉麵(농심,신라면)誕生,同年還推出了「便當盒拉麵」(도시락 라면,팔도)、真大份量碗拉麵(진곱베기 라면,청보);而後還有 1988 年的真拉麵(진라면,오뚜기)、1989 年的蝦湯拉麵(새우탕 큰사발,농심)、以及 2011 年低熱量、麵條細小且討人喜愛的微甜「咕咕麵」(꼬꼬면)等等。這些泡麵的身影,有的即使過了三十年後,仍在韓國當地熱銷

韓國人吃泡麵的風氣盛行,甚至是小吃部的一道餐點。 圖/美聯社
韓國人吃泡麵的風氣盛行,甚至是小吃部的一道餐點。 圖/美聯社

但一跟韓國人提到泡麵,令他們印象最為深刻的,還是上個世紀曾經獨霸泡麵市場的一哥的三養食品在 1989 年,被人揭發使用工業用脂肪製作泡麵湯包的黑心食品事件,該事件引起民眾極度不滿,更集會宣討要求三養食品高層人員出面負責。最終在輿論壓力下,三養食品公司有近十幾位管理代表被判決收監,且公司也收回市面上數以百萬計的泡麵產品,損失可謂慘重。

如此黑心商道,讓三養食品從此聲名狼籍,消費者信心盡失,再加上80年代競爭對手農心推出眾多種類的泡麵,順勢取代了三養食品泡麵一哥的地位。迄今,韓國當地最有名的六間泡麵公司,分別為농심(農心)、삼양(三養)、오뚜기(不倒翁)、팔도(八道)、야쿠르트(Yakult)、청보(青褓)。

但是,對泡麵的起源探討,並無法說明韓國為何是全世界吃泡麵最多的民族。21世紀的韓國泡麵,以晉級又進擊的樣態問世,這樣的變形樣態,就得從當地的一則影片與機器談起。

韓國之所以成為全世界吃泡麵最多的民族,得從當地的一則影片與機器談起。 圖/美聯社
韓國之所以成為全世界吃泡麵最多的民族,得從當地的一則影片與機器談起。 圖/美聯社

(待續)

晉級又進擊的韓國泡麵們

  • 胡川安,《和食古早味》,36-37頁。筆者陳慶德,《他人的目光—韓國人的「被害」意識》,唐山出版社。

留言區
TOP